

「ほか弁」が本気で作る”絶品バーガー”が期間限定で「ハルカス」に登場!

「ほっかほっか亭」が展開する、クラフトバーガーショップ「トリコバーガー」が、2025年4月9日(水)~15日(火)の期間限定で「あべのハルカス近鉄本店」の「発見! 大阪・関西のうまいもん」に出店します。
「ほっかほっか亭」が展開する、クラフトバーガーショップ「トリコバーガー」が、2025年4月9日(水)~15日(火)の期間限定で「あべのハルカス近鉄本店」の「発見! 大阪・関西のうまいもん」に出店! なにわ黒牛や「近鉄百貨店」が栽培するいちごなど、大阪の食材を使ったメニューが登場します。
( Index )
「手づくりのおいしさ」にこだわる本格バーガー 特製ソースが決め手の和牛バーガー 「近鉄百貨店」との初コラボ商品も登場「手づくりのおいしさ」にこだわる本格バーガー

「トリコバーガー」が出店するのは、「あべのハルカス近鉄本店」にて開催されている「発見! 大阪・関西のうまいもん」。大阪をはじめ関西で人気のグルメ12店舗が登場する1週間限定のイベントです。

「トリコバーガー」は、“ほか弁”の愛称で親しまれる「ほっかほっか亭総本部」が運営するクラフトバーガーショップです。運営元の“ほか弁”同様、「手づくりのおいしさ」にこだわる本格派。ビーフ100%のパティは店内仕込みで、バーガーに使用するソース類もすべて手づくり。ほかでは味わえない本格ハンバーガーに、ファンが拡大中の注目店です。
特製ソースが決め手の和牛バーガー

さっぱりとした脂が特徴の大阪産銘柄和牛「なにわ黒牛」を使用した、ボリューム満点のハンバーガー。ガツンとくるあらびき肉の存在感を楽しめるパティは、噛むごとに肉の旨みが感じられます。さらに、熱を加えて甘みの増したレッドオニオンやシャキシャキのレタスなど、たっぷりの野菜もアクセント。和牛の旨みを引き立てる、醬油ベースのコクのある特製ソースがクセになるおいしさです。
「近鉄百貨店」との初コラボ商品も登場

「近鉄百貨店」が大阪・河南町の自社農園で栽培している、いちご「はるかすまいる」を使用した期間限定メニューが登場。今が旬のいちごをたっぷりと味わえます。


フレッシュな有機アサイーを使用した、店舗でも大人気のアサイーボウルに、完熟の「はるかすまいる」をふんだんにトッピング。すっきりとしたアサイーソルベに、ジューシーで甘酸っぱい「はるかすまいる」がベストマッチです。旬のいちごが主役の見た目にもかわいい一品です。

「トリコバーガー」のドリンクメニューの中で、1番人気のクラフトレモネードに、フレッシュな「はるかすまいる」を刻んでたっぷりトッピング。時間がたつごとに、いちごの素材本来の香りや酸味がジュースに溶け出して、変化する色や味わいを楽しめる1杯です。

そのほか、「グランデチーズバーガー」も登場します。定番の「チーズバーガー」のビーフパティと濃厚チーズが1.5倍になった、食べ応え抜群のバーガーです。
\from Writer/
「あの“ほか弁”がハンバーガー!?」と最初は意外でしたが、一つひとつ丁寧に作られるハンバーガーは、「また食べたい」と思えるおいしさでした。現在、「トリコバーガー」の店舗は、大阪府堺市にある「北野田店」のみ。イベント出店中の今がチャンスですので、天王寺でのお仕事やお出かけの際にぜひ立ち寄ってみてください!
発見!大阪・関西のうまいもん
場所:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館地下2階 イベントホール
期間:2025年4月9日(水)~15日(火)
時間:10:00~20:00 ※最終日は19:30閉場
トリコバーガー 北野田店
大阪府堺市東区大美野2-10
アクセス:南海高野線北野田駅から徒歩5分
営業時間:10:00~21:30 ※不定休、「休業日」「営業時間」等は変更になる場合があります。
駐車場:6台
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真・文/内山真紀
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【鶴橋】韓国定番スイーツクロッフルも!大阪コリアタウンで外せない韓国カフェ【ときめきカフェ巡り #15】anna
-
【大阪・難波】センタラグランドホテル大阪の「ストロベリーアフタヌーンティー」で フレッシュ苺の食べ比べを満喫♡anna
-
きなこ、お餅、黒蜜…まるで“信玄餅”のよう!【ローソン】桔梗屋コラボの期間限定「和スイーツ」3選All About
-
伊勢名物「赤福」の喫茶が関西に帰ってきた!本店でも買えない限定メニューも【なんば】anna
-
【大阪・福島】お得でエンタメ性もアップ! リニューアルした「ホテル阪神大阪」のビュッフェに行ってみた!anna
-
まもなく“販売終了”です! 【シャトレーゼ】140円以下で買える季節限定の絶品「さくらスイーツ」3選All About
-
「美味しそう!今度作ろう」「ヘルシーですよね」JA全農が教える「豚ヒレ肉のピカタ」に称賛の声集まるAll About
-
【梅田】うなぎ料理の名店「炭焼 うな富士」が大阪初出店! 脂ののった青うなぎに舌鼓!anna
-
自分で焼いて楽しむ♡ 大阪グルメEXPO2025にAJINOMOTO BRANDギョーザの体験型店舗がオープン! 【大阪城】anna