

アイスと切り餅で!抹茶もちフレンチトースト
2024.10.11 05:39
「抹茶もちフレンチトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。抹茶アイスを使ってお餅のフレンチトースト風を作りました。アイスを使うことでメイン材料はたったの3つに!抹茶の香りともちもちの食感がたまらないひと品です。手軽に作れるのでぜひお試しくださいね。
【材料】抹茶もちフレンチトースト(2人分)
・切り餅 … 2個・抹茶アイスクリーム … 100g・卵 … 2個・バター(無塩) … 20gトッピング・つぶあん … 適量・生クリーム(八分立て) … 適量【作り方】抹茶もちフレンチトースト
1
餅は8等分に切ります。

2
耐熱ボウルに①と抹茶アイスを入れて、レンジ600Wで4分加熱します。取り出したら餅を溶かすようにしっかり混ぜます。

3
卵を加えてさらに混ぜます。

4
卵焼き器にバター(10g)を溶かし、③を流し入れます。アルミホイルをかぶせて弱火で5分ほど焼きます。

5
半分に折りたたみ、お皿に移したら完成です。お好みでつぶあん、生クリームと一緒に召し上がれ。

レンジから取り出したらよく混ぜ、お餅を溶かすのがポイントです。
火加減は弱火にし、焦げないよう様子を見ながら加熱してくださいね。
よくある質問
・豆乳で代用できますか?豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
・丸餅でも作れますか?
丸餅でも同様にお作りいただけますが、レシピの切り餅は1個約50gのものを使用しております。グラム数を合わせて作ってくださいね。
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