「コメダ珈琲店×桔梗信玄餅」コラボメニューを食べ比べ!のむ信玄餅ともち入りシロノワールの誕生

2024.12.14 05:45

2024年12月11日(水)より、全国のコメダ珈琲店に桔梗信玄餅と初めてコラボレーションした新商品「シロノワール 桔梗信玄餅」と「のむ 桔梗信玄餅」が登場。本記事では2種を食べ比べ、気になる味わいや魅力を詳しくレポートします!

コメダ珈琲店と桔梗信玄餅が初コラボ!

2024年12月11日(水)より、全国のコメダ珈琲店とおかげ庵に、桔梗信玄餅と初めてコラボレーションした新商品2種が登場。

「シロノワール 桔梗信玄餅」と「のむ 桔梗信玄餅」2種を食べ比べ、気になる味わいや魅力を詳しくレポートします!

山梨銘菓「桔梗信玄餅」とは?

株式会社桔梗屋の看板商品で、1968年に販売開始し、“ふるさとの味” をコンセプトに、手づくりにこだわりつづけている知る人ぞ知る山梨の銘菓。

オリジナルの黒蜜は、とろりとした独特のコクと風味が特徴です。香りが立つきな粉と一緒に頬張れば、ほっこりする味に癒されますよ。詳しい記事はこちら▼

1. シロノワール 桔梗信玄餅

コメダを通し、山梨の “ふるさとの味” を全国のお客様にお届けしたいという思いからコメダ珈琲店が桔梗屋様にラブコールを贈り、実現したコラボレーション。 「シロノワール 桔梗信玄餅」は、食べる前に黒蜜を自分でかけて楽しむ、というひと手間も本家そのもの。食感も味わいも、桔梗信玄餅のおいしさが再現された逸品です。

上品で高級感のある味。もちもち食感のクリームがやみつきになる

温かいデニッシュの間には、お餅をイメージしたもちもち食感のクリームがサンドされており、新食感が楽しい!トッピングのソフトクリームの上には、桔梗信玄餅と同じきな粉と黒蜜がたっぷりかかっています。

コメダのデニッシュパンのコクとさっぱりとしたソフトクリーム、きな粉の香ばしさや黒蜜の甘さがうっとりするほど贅沢。想像していた以上に上品で高級感のある味わいに感動が止まりません……。

2. のむ 桔梗信玄餅

「のむ 桔梗信玄餅」は、その名の通り桔梗信玄餅をそのまま飲んでいるかのような新食感を楽しめるメニューです。 見た目が「ジェリコ」に似ていますが、中に入っているのはお餅のようなもっちり食感を味わえるゼリーで、ドリンクはきな粉味。ホイップクリームの上には、きな粉と黒蜜がたっぷりかかっていますよ。

もっちり食感のゼリーはまるでわらび餅。コク深いのにゴクゴク飲める

つるんとした口あたりで、もっちり食感がクセになるゼリーは、きな粉ドリンクと相性抜群で、ゴクゴク飲んでしまうおいしさ。

トッピングを混ぜて飲むと香りやコク、甘みがアップして、さらに満足感のある味になりますよ。まさに、まるで桔梗信玄餅をそのまま飲んでいるかのような一杯です。

今後のコラボにも期待!

桔梗信玄餅の魅力とコメダ珈琲店の魅力がしっかり活かされたコラボメニューでまさにいいとこ取りでした。

コメダ珈琲店は、「 “くつろぎ” で人と地域と社会をつなぐ」ことを目指し、さまざまな地域の特産品や名産品とのコラボレーション中。今後どんなコラボが登場するのか期待が高まりますね♪ ※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 今年もコメダから出てるよ~!もはや逆詐欺…?!この期間しか食べられない限定メニュー
    今年もコメダから出てるよ~!もはや逆詐欺…?!この期間しか食べられない限定メニュー
    michill (ミチル)
  2. 「おぱんちゅうさぎ×コメダ珈琲店」コラボ開催!コメダ初!桜味のシロノワールやソフトクリーム、クリームソーダなど
    「おぱんちゅうさぎ×コメダ珈琲店」コラボ開催!コメダ初!桜味のシロノワールやソフトクリーム、クリームソーダなど
    Emo! miu
  3. 「この季節がキター!」【コメダ】夏の風物詩「限定かき氷」2種を実食&レポ!
    「この季節がキター!」【コメダ】夏の風物詩「限定かき氷」2種を実食&レポ!
    fashion trend news
  4. 【夜のコメダ】が熱い!“とろとろチーズ”がウマい「まんぷくグルメ」
    【夜のコメダ】が熱い!“とろとろチーズ”がウマい「まんぷくグルメ」
    fashion trend news
  5. コメダ珈琲店、待望の新作がついに!「激うまデザート」って?
    コメダ珈琲店、待望の新作がついに!「激うまデザート」って?
    fashion trend news
  6. 【コメダ】今回は一味違う?絶品すぎる「新作ケーキ」とは
    【コメダ】今回は一味違う?絶品すぎる「新作ケーキ」とは
    fashion trend news

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  2. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  3. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  4. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  5. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  6. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  8. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  9. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna

あなたにおすすめの記事