

ケチャップとポン酢で かんたん酢鶏
2024.12.10 05:43
「かんたん酢鶏」のレシピと作り方を動画でご紹介します!ケチャップとポン酢の絶妙な甘酸っぱいソースが鶏むね肉に絡む、簡単でヘルシーなひと品。短時間でできるので、忙しい日のメイン料理にもぴったりです!【メトロポリターナ】に掲載されたレシピです。
このレシピを教えてくれたのは… 三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。 



コツ・ポイント
【材料】かんたん酢鶏(1人分)
・鶏むね肉 … 200g・玉ねぎ … 1/4個・ピーマン … 1個合わせ調味料・ケチャップ … 大さじ2杯・ポン酢しょうゆ … 大さじ2杯・水 … 大さじ2杯・ごま油 … 大さじ1杯・塩 … 少々・こしょう … 少々・小麦粉 … 大さじ1杯【下ごしらえ】かんたん酢鶏
・鶏肉は皮と余分な脂を除きます。
・玉ねぎはくし切りにします。
・ピーマンは縦切りにします。
【作り方】かんたん酢鶏
1
鶏むね肉は5ミリ幅程度のそぎ切りにします。

2
【合わせ調味料】の材料をボウルに入れてよく混ぜます。

3
フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を入れ、塩、こしょうをして、小麦粉を全体にからめ、鶏肉に火が通るまでときどき裏返しながら炒めます。

4
ピーマン、玉ねぎを加えてしんなりしてきたら、②の【合わせ調味料】を入れ、とろみがつくまで煮詰めてから、 器に盛り付けたら完成です。


鶏肉はそぎ切りにすることで、均等に火が通りやすく、柔らかく仕上がります。
小麦粉を鶏肉にしっかりまぶしてから炒めることで、調味料がしっかり絡み、全体にとろみがつきます。
ピーナッツバターが隠し味! エビたま焼きうどん
冷製パスタ風!豆乳カルボナーラそうめん
さんま蒲焼缶でつくる 炊き込みごはん風チャーハン
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「今すぐに食べたい」「美味そう」揚げ焼きでOK! 新じゃがで作る「春のフライドポテト」に絶賛の声All About
-
大丸心斎橋でもEXPO開催してるで!“チーズ×名店コラボ”いっぱいのグルメイベント【大阪】anna
-
一足早く梅雨の憂鬱を吹き飛ばす!スタミナ満点なグルメ&お菓子Emo! miu
-
春に食べたい!ほんのりピンク色が可愛い♡ふわふわ桜シフォンケーキのレシピmichill (ミチル)
-
ファミマがついにやっちゃった!コンビニの域超えてるって…!チーズづくしの本格スイーツmichill (ミチル)
-
伝統の味を手軽に食べられる!「神戸ハイカレー」のレトルトパックが登場anna
-
髙橋海人&松村北斗が“もっちもち”新体験!「丸亀うどーなつ」春の新商品が絶対に見逃せない♡michill (ミチル)
-
恐竜バーガーに1Lドリンク!? USJ春のフードが攻めすぎ!新生「ディスカバリー・レストラン」は必食スポット♡anna
-
期間限定!【ローソン】ビジュ、食感、味わいに驚きが止まらない“新感覚”の「プリンスイーツ」3選All About