【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!

2024.11.25 12:13

2024年11月20日(木)より、ガストにて白金台「L’allium」進藤佳明シェフ監修「至福のフレンチコース」がスタート。ガスト初のフレンチコースメニューで、こだわりの全4品をカジュアルに楽しめるのが魅力です。大注目のガストのフレンチコースを実食レビューで詳しく紹介します。

【期間限定】ガストでミシュラン監修のフレンチコースが食べられる!

2024年11月21日(木)から 2025年1月22日(水)の期間中、全国のガストにて初のフレンチコースメニューがスタート。白金台の人気フレンチレストラン「L’allium(ラリュール)」の進藤佳明シェフが監修した、本格フレンチをガストでカジュアルに楽しめます。

本記事では、ガストの新たな試みであるフレンチコースを実食し、その魅力を詳しくレビューしました!

ガストのフレンチコースを実食レポ!

コースメニューは前菜から始まり、スープやメイン、デザートなど全4品。東京の白金台にある人気フレンチ「L’allium」の進藤佳明シェフが監修しています。

料理はフレンチコースらしい、繊細な盛りつけが目を惹くものばかり。メインはガストらしいハンバーグでありながらも、ひと味違った華やかさが魅力です。普段あまり食べる機会が少ない食材や、素材の味わいを引き出した奥深い味わいを楽しめます。

料理はひと品ずつ提供され、食べ終わると次の料理が運ばれる、フルコースらしい提供スタイル。メニューはフルコースだけでなく、単品でも注文できるので、お好みでアラカルトとして楽しめるのもポイントです。クリスマスや年末年始など、特別なシーンにぴったりなメニューをラインアップしています。

【前菜】3種の前菜盛り合わせ(サーモンマリネのグジェール ・アンディーブの柚子ビネグレッド和え ・帆立のバターソテー)

「3種の前菜盛り合わせ」は、「サーモンマリネのグジェール」・「帆立のバターソテー」・「アンディーブの柚子ビネグレッド和え」の3種類がひと皿に盛りつけられています。

ひと口サイズで食べやすい料理が並んでいるのも特徴。シンプルな味つけが多く、素材の歯ざわりや食感、味わいを楽しめるメニューでした。

素材感を上品に引き立てる繊細な味つけ

「サーモンマリネのグジェール」は、やさしい味わいのマリネソースで味付け。玉ねぎのシャキシャキ感に、とろけるような旨みが広がるサーモンがマッチします。サクッとした歯触りのシュー生地で、香ばしさとマイルド感が引き立つ味わいでした。

「アンディーブの柚子ビネグレッド和え」は、柚子の爽やかな酸味とほんのり苦みが広がります。アンディーブは「チコリ」という名前でも知られる食材で、シャキシャキとした歯触りが柚子の風味と相まった爽やかな味わいが魅力です。

「帆立のバターソテー」は絶妙な火加減が決め手。レアで焼かれた帆立は本来のしっとりジューシーな食感と、バターのコクが感じられる焼き目を楽しめます。

【スープ】カリフラワースープ ~カリカリパンチェッタとクルトン添え~

「カリフラワースープ ~カリカリパンチェッタとクルトン添え~」は、スープとトッピングのカリカリパンチェッタとクルトンが別々で提供されます。

スープの上に自分でトッピングするので、クルトンやパンチェッタのサクサク・カリカリ食感をしっかりと楽しめるのが魅力です。

クリーミーなスープはカリカリ食感とほんのり塩気がアクセント

スープは、ポタージュのようにとろりとした口当たり。カリフラワーのクリーミーなコクとやさしい甘さが広がります。

サクサクとしたクルトンの香ばしさや、カリカリ食感のパンチェッタの塩気が絶妙なアクセント。なめらかな舌触りに、ふんわりとした風味が広がる芳醇な味わいを楽しめます。

【メイン】ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース ~ごぼうのチップをのせて~

「ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース ~ごぼうのチップをのせて~」は、香ばしく焼かれたハンバーグが、赤ワインやトリュフを使ったソースの上に盛りつけられています。

ごぼうのチップがトッピングされた華やかな盛りつけもポイント。付け合わせは、ソテーされたほうれん草ときのこ、ポーチドエッグがのったマッシュポテトでした。

肉肉しいハンバーグはソースをたっぷり絡めるとおいしい!

肉汁があふれ出す牛100%のハンバーグは、ほんのり効いた塩コショウで味付けされ肉肉しい食感。フルーティーな酸味と甘さが引き立つペリグーソースがかかることで、脂の甘さが引き立ちます。ソースの酸味や甘さが肉の旨みと絡み合い、奥深いリッチな味わいでした。パリパリとしたごぼうチップも食感のアクセントに。

マッシュポテトの上にあるポーチドエッグを割って、絡めて食べるのもおすすめです。ソースと黄身が絡むことで、マイルドな口当たりになります。ほうれん草やきのこのソテーはやさしい味付けで、ソースと絡めてもおいしい。

添えられたソフトフランスパンは外はパリッ、中ふわふわの食感で、バターを塗ってもソースにつけても相性抜群です。ライスとパンを好みで選べるのもうれしい。

【デザート】ブランマンジェプラリネ

「ブランマンジェプラリネ」は、チョコレートと砕いたヘーゼルナッツがトッピングされています。シンプルなホワイトブランマンジェに、香ばしいヘーゼルナッツがマッチする味わいです。

チョコレートには「Restaurant L'allium × ガスト」のコラボイメージがプリントされていました。

もっちりブランマンジェとカリカリナッツのクリーミーなハーモニー

もっちりとした弾力のブランマンジェは、ミルキーなやさしいコクが広がります。香ばしいヘーゼルナッツはカリカリ食感がアクセントになっており、チョコレートはほんのりビター系の味わいでした。

ほんのりとやさしい甘さにヘーゼルナッツの香ばしさが香り、ナッツのコクとミルク感のハーモニーが口の中でとろけます。

小学生以下限定!子ども向けフレンチメニューも

ガストでは、家族一緒に優雅なフレンチが楽しめる、小学生以下限定メニュー「白金台『L’allium』進藤佳明シェフ監修 お子様 幸せフレンチプレート」もラインアップ。スープは人気の「とうもろこしのポタージュ」、メインとしてデミグラスソースがかかった「ミニチーズINハンバーグ」が食べられます。

小学生以下限定で注文できる、かわいらしいワンプレートメニューです。家族でテーブルを囲みながら、フレンチコースやフレンチスタイルの贅沢お子様ランチを堪能しましょう。

予約不要!ガスト全店で10:30からフレンチを楽しめる

ガストのフレンチコースは、全国のガストにて注文できます。対象期間は2024年11月21日(木)から2025年1月22日(水)まで。クリスマスや年末年始など、特別なシーンや少しリッチな食事を楽しみたいときにおすすめです。普段のガストで少しだけ特別な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

フルコースメニューですが、特に予約は必要ありません。ただし提供は10:30からとなっているので、足を運ぶ際は注意しましょう。

SNSでも絶賛の声が多数!「満足度高かった!」「今年一」の声も

SNSでは販売初日から足を運んだ人も見受けられ、高い注目度が伺えました。「ファミレスで2,000円弱でコースを楽しめるのは素晴らしい」「コスパがいい」といった、お得感に絶賛の声が挙がっています。

また「ワインとよく合う」「おいしいし、次回は単品で注文する」など、味のクオリティも好評です。高コスパでフレンチコースを楽しめることに、高い満足度を感じる人が多数見受けられました。 口コミ・SNSの反応

オシャレでおいしい

いつものガストとひと味違っておいしかった

すごくおいしかった!

いつものガストで極上のフレンチコースを。

ガスト初の試みとなるフレンチコース。ガストらしさも残しつつ、繊細な料理の味わいや華やかな見た目が、非日常空間を演出していました。こだわりの料理の数々をハイコスパで楽しめるのも魅力的です。

普段のガストで少し贅沢に過ごせるのは今だけ。気になった方は、ぜひガストに足を運んでみてください。 ※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  2. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  3. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  4. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  5. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  6. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  7. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About
  8. ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    macaroni[グルメニュース]
  9. トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡
    トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡
    anna

あなたにおすすめの記事