

やみつきおつまみ エリンギのり塩唐揚げ
2024.10.26 05:44
「エリンギのり塩唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギに下味を漬けて揚げ、青のりをまぶすやみつきおつまみ。衣のザクザク食感と、ジューシーなエリンギが新食感です。白だしを使うことで手軽に味が決まります。ビールのお供にぴったり!
【材料】エリンギのり塩唐揚げ(2人分)
・エリンギ … 1パック調味料・にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・白だし(10倍濃縮) … 大さじ1杯・酒 … 大さじ1杯・ごま油 … 小さじ1杯・片栗粉 … 大さじ4杯・青のり … 大さじ1杯・サラダ油 … 適量【作り方】エリンギのり塩唐揚げ
1
エリンギを縦4〜6等分に切ります。

2
ポリ袋に①と【調味料】を入れて揉み込み、5分ほど漬け込みます。

3
片栗粉を加えてエリンギ全体にまぶします。

4
フライパンに2〜3cmほどサラダ油を入れて中火で熱します。

5
③を入れ、3〜4分揚げ色がつくまで揚げたらボウルに移します。

6
青のりを加えて混ぜたら完成です。

エリンギは少し大きめに切ることで食感が残り、食べ応えがアップします。
白だしがない場合はめんつゆ、味付塩こしょう、しょうゆなどで代用可能です。
料理家からのひと言メモ青のりの代わりにゆかりや粗挽き黒こしょうをまぶしてもおいしいですよ。子供も大人もよろこぶひと品です。ぜひ作ってみてください!
エリンギで絶品おつまみ。人気のおうち居酒屋レシピ10選
おうち居酒屋に!無限のり塩エリンギ
お肉いらないかも…?エリンギのから揚げ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
クッキー缶で人気の「カフェタナカ」が大阪・関西万博で限定アイテムを販売!anna
-
蒸籠で蒸せば野菜をもりもり食べられる!春野菜のバーニャカウダのレシピmichill (ミチル)
-
【神戸】パン&クレープを食べながら足湯!? 「ラスイートルパンビル」がオープンanna
-
【期間限定】大阪駅直結ホテルでブランドいちごを使用したアフターヌーンティーを開催anna
-
リュウジ氏、ツナ缶選手権で“まさかの缶詰”を1位に 「超うまい」「流行っても良い」Sirabee
-
新生活応援!コウケンテツさんの「ベーコンチーズスパゲティwith目玉焼き」を作ってみた!michill (ミチル)
-
推し活女子必見!静岡エコパアリーナ遠征ガイド&近くのおすすめホテル情報|愛野・袋井・掛川michill (ミチル)
-
【大阪・梅田】ご褒美ランチにもおすすめ♡ チーズといちごのアフタヌーンティーが開催中anna
-
いまさら聞けないけど知っておきたい!一生使える「基本のレシピ」12選michill (ミチル)