食材1つで!大根の南蛮漬け
2024.10.08 05:46
「大根の南蛮漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根を揚げ焼きにして南蛮酢につけるひと品。大根は揚げているので甘みを感じられて、南蛮酢の酸味ともマッチしますよ。大根だけでごはんがすすむおかずになります。ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】大根の南蛮漬け(2人分)
・大根 … 1/2本(700g)・塩 … 少々・片栗粉 … 大さじ2杯南蛮酢・穀物酢 … 大さじ2杯・みりん … 大さじ2杯・砂糖 … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ2杯・水 … 100cc・輪切り唐辛子 … 少々・だしの素 … 小さじ1/2杯・サラダ油 … 適量【作り方】大根の南蛮漬け
1
大根はひと口大に切ります。
2
耐熱容器に入れて塩をふります。ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱して粗熱を取ります。
3
軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、大根を揚げ焼きにします。
5
鍋に【南蛮酢】 の材料を加えて中火で熱します。沸騰したら火を止めます。
6
揚げた大根に⑤を回しかけ、ラップを落として少し味をなじませたら完成です。
コツ・ポイントできあがりすぐよりも、味がなじんでからの方がおいしいですよ。
大根はレンジ加熱をしてから揚げ焼きにすることでしっかりと火が通りますよ。
料理家からのひと言メモ大根だけなのにごはんがすすむおかずです!揚げてから漬け込むので少し手間はかかりますが大根のおいしい季節にぜひ作ってみていただきたいです。
米のとぎ汁で大根が甘くなるって本当?試したら「効果はそれだけじゃなかった」
腐った大根の見分け方は?大根が腐る原因と正しい保存方法を管理栄養士が解説
白だしで簡単!しそ巻き大根漬け
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
河原町駅すぐ!東京の人気コーヒーショップが京都に2号店をオープンanna
-
ホテル阪急インターナショナルの「ナイト&デイ」がリニューアル!心躍る劇場型ライブキッチンを堪能♡【梅田】anna
-
どっちにする?すき家・松屋の「いくら丼」を食べ比べ。粒感やコスパなど徹底比較macaroni[グルメニュース]
-
スターバックスが「紙ストロー」廃止へ! 称賛の声が集まる裏で評価される“コンビニ”の存在All About
-
ハズさない手土産に。老舗・百名店・新店も!都内の屈指の名パティスリー8選Sheage(シェアージュ)
-
ファミチキバンズで作る「グラタンコロッケバーガー」が濃厚トロうまでたまらないSirabee
-
クリスマスチキンを作る前に待って!覚えておきたい4つのライフハックと豆知識macaroni[グルメニュース]
-
ギリギリまで間に合う!おうちで楽しむ年末グルメ5選【チェーン店】macaroni[グルメニュース]
-
クリスマスケーキを用意する前に!覚えておきたい5つのライフハックmacaroni[グルメニュース]