食材1つで!大根の南蛮漬け
2024.10.08 05:46
「大根の南蛮漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根を揚げ焼きにして南蛮酢につけるひと品。大根は揚げているので甘みを感じられて、南蛮酢の酸味ともマッチしますよ。大根だけでごはんがすすむおかずになります。ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】大根の南蛮漬け(2人分)
・大根 … 1/2本(700g)・塩 … 少々・片栗粉 … 大さじ2杯南蛮酢・穀物酢 … 大さじ2杯・みりん … 大さじ2杯・砂糖 … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ2杯・水 … 100cc・輪切り唐辛子 … 少々・だしの素 … 小さじ1/2杯・サラダ油 … 適量【作り方】大根の南蛮漬け
1
大根はひと口大に切ります。
2
耐熱容器に入れて塩をふります。ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱して粗熱を取ります。
3
軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、大根を揚げ焼きにします。
5
鍋に【南蛮酢】 の材料を加えて中火で熱します。沸騰したら火を止めます。
6
揚げた大根に⑤を回しかけ、ラップを落として少し味をなじませたら完成です。
コツ・ポイントできあがりすぐよりも、味がなじんでからの方がおいしいですよ。
大根はレンジ加熱をしてから揚げ焼きにすることでしっかりと火が通りますよ。
料理家からのひと言メモ大根だけなのにごはんがすすむおかずです!揚げてから漬け込むので少し手間はかかりますが大根のおいしい季節にぜひ作ってみていただきたいです。
米のとぎ汁で大根が甘くなるって本当?試したら「効果はそれだけじゃなかった」
腐った大根の見分け方は?大根が腐る原因と正しい保存方法を管理栄養士が解説
白だしで簡単!しそ巻き大根漬け
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
サッポロ一番「天下一品」が袋麺とは思えない再現度 こってり感がスゴいSirabee
-
豆乳とお酢で健康美人!台湾風豆乳スープの作り方!トラマガ
-
コンビニ3社に聞いた! 2024年上半期に売れた「コンビニスイーツ」は? 秋の注目スイーツは?All About
-
【コンラッド東京】クリスマスケーキ&スイーツの予約開始!アフタヌーンティーはチョコが主役Ray
-
上戸彩出演! 新商品「明治おいしいミルクコーヒー」新CMがOA開始!マイナビウーマン
-
ランチにぴったり! 成城石井「お茶と楽しむ台湾グルメフェア」の魯肉飯や胡椒餅が激ウママイナビウーマン
-
シャトレーゼさん今年も待ってました♡今の季節に絶対食べたい!芋&栗の新作スイーツ特集michill (ミチル)
-
【梅田】実は女性も入りやすいお店がたくさん!居酒屋天国「大阪駅前第1ビル」の人気店anna
-
無限アメリカンドッグのレシピに「アイデアが天才」「これはいい」。中に入れる材料が…?macaroni[グルメニュース]