

食材1つで!大根の南蛮漬け
2024.10.08 05:46
「大根の南蛮漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根を揚げ焼きにして南蛮酢につけるひと品。大根は揚げているので甘みを感じられて、南蛮酢の酸味ともマッチしますよ。大根だけでごはんがすすむおかずになります。ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】大根の南蛮漬け(2人分)
・大根 … 1/2本(700g)・塩 … 少々・片栗粉 … 大さじ2杯南蛮酢・穀物酢 … 大さじ2杯・みりん … 大さじ2杯・砂糖 … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ2杯・水 … 100cc・輪切り唐辛子 … 少々・だしの素 … 小さじ1/2杯・サラダ油 … 適量【作り方】大根の南蛮漬け
1
大根はひと口大に切ります。

2
耐熱容器に入れて塩をふります。ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱して粗熱を取ります。

3
軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

4
フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、大根を揚げ焼きにします。

5
鍋に【南蛮酢】 の材料を加えて中火で熱します。沸騰したら火を止めます。

6
揚げた大根に⑤を回しかけ、ラップを落として少し味をなじませたら完成です。

できあがりすぐよりも、味がなじんでからの方がおいしいですよ。
大根はレンジ加熱をしてから揚げ焼きにすることでしっかりと火が通りますよ。
料理家からのひと言メモ大根だけなのにごはんがすすむおかずです!揚げてから漬け込むので少し手間はかかりますが大根のおいしい季節にぜひ作ってみていただきたいです。
米のとぎ汁で大根が甘くなるって本当?試したら「効果はそれだけじゃなかった」
腐った大根の見分け方は?大根が腐る原因と正しい保存方法を管理栄養士が解説
白だしで簡単!しそ巻き大根漬け
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可にモデルプレス
-
「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピmichill (ミチル)
-
【ウェスティンホテル大阪】贅沢メロン尽くしに感激♡ 「メロンアフタヌーンティー」で爽やかな初夏を堪能しようanna
-
外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場anna
-
ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキmichill (ミチル)
-
【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェanna
-
シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選michill (ミチル)
-
「頭がまったく働かない!」 管理栄養士がすすめる意外なおやつAll About
-
え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始anna