

豆乳とお酢で健康美人!台湾風豆乳スープの作り方!
大豆イソフラボンの含まれる豆乳と、黒酢を使った台湾式の豆乳スープ「シェン トウ ジャン」は、台湾ではごく普通に食べられおり、朝ごはんの定番メニューです◎体をぽかぽかに温め、腹持ちもよく、朝ごはんやおやつにぴったりのメニュー!
卵や野菜、チーズなども入れて、ヘルシーで満足のメニューを是非おためしください♪
台湾風豆乳スープ

味噌、豆腐や豆乳、納豆といった加工された大豆には、女性ホルモンであるエストロゲンと同じような抗酸化作用を含む成分、イソフラボンが含まれています。
温めた豆乳と黒酢を加えることで、豆乳のたんぱく質が固まり、とろとろのおぼろ状になった豆腐を楽しめます◎
そして台湾式豆乳スープは、キムチや魚介類、肉を入れるだけでもおかずの一品にもなります!
鶏ガラスープなどのだしのスープを豆乳で割って、そこに沢山の野菜や、キムチ、豆腐を入れて豆乳鍋や、うどんを入れたりしてもいいですね♪
食べ過ぎたり、飲みすぎた後にも、胃腸に優しく、疲労回復にもよいメニューになっています!
【作り方】温かい豆乳を黒酢に注ぐだけ!

作り方はとても簡単!
【レシピ】
(材料1人分)
・黒酢(お好みで酢、ぽん酢でも)・・・小さじ2
・醤油(お好みでランプラーでも)・・・小さじ1
・温めた豆乳・・・200㎖
(作り方)
①黒酢と醤油を器に入れて混ぜておく。
②①に温めた豆乳を注いで、ゆっくりかき混ぜる。
③優しくかき混ぜ、お好みのトッピングを加えて完成!
材料の黒酢は、酢やポン酢でも代用可能ですが、黒酢がよりおすすめです◎
通常のお酢である米酢は、白米から作られますが、黒酢の原材料は玄米です。白米より、玄米の方が栄養価は高く、健康効果も高いことが期待できます!
【おすすめのトッピング】
・香味野菜(万能ねぎ、三つ葉、セリ、カイワレ菜、パクチーなど)
・サクラエビ
・乾燥わかめ
・ラー油
おすすめのアレンジメニュー

【シンプルな卵トウジャン】
【レシピ】
(材料1人分)
・豆乳(無調整)・・・200㎖
・基本のたれ・・・黒酢小さじ2、醤油小さじ1
・卵・・・1個
・万能ねぎ(小口切り)・・・適量
(作り方)
①器に卵を割り入れてよくとき、基本のたれを入れておく。
②豆乳を温める。
③①の器にゆっくりと②の豆乳を注ぎ、優しくかき混ぜ、万能ねぎを散らす。
【パンに合わせてもおいしいチーズトウジャン】
【レシピ】
(材料1人分)
・豆乳(無調整)・・・200㎖
・基本のたれ・・・黒酢小さじ2、醤油小さじ1
・溶けるチーズ・・・大さじ2
・ブロッコリー・・・3房
・黒こしょう・・・少々
(作り方)
①ブロッコリーを茹でる。
②器に基本のたれ、溶けるチーズ、①のブロッコリーを入れる。
③豆乳を温める。
④②に温めた③を注ぎ、優しくかき混ぜ、黒こしょうをかける。
参照:日経ヘルス2023年冬号、老いない美人 女性ホルモンできれいになる!医学博士/性差医療専門医 清水一郎著/日本豆乳協会 / ( https://www.tounyu.jp/ ) 【公式サイト】株式会社花菜 / ( https://www.hanna-saku.jp/column/kurozu-su/ ) フードラボ ( https://food-labo.com/black-vinegar )
出典:トラマガ
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