誰がやってもパラパラになる卵炒飯。鳥羽シェフのレシピに「さすが」「簡単に再現できた」

2024.09.21 05:43

さまざまな業態の飲食店を展開する「sio(シオ)」グループを率いる鳥羽シェフ考案!「誰がやってもパラパラになる卵炒飯」のレシピをご紹介します。公式YouTube動画の作り方を見てみると炒飯に使うごはんの炊き方に秘密がある模様。この記事では実際に調理、味わった感想をお伝えします。

レストラン「sio」の鳥羽シェフ考案!究極の炒飯を作ってみた

代々木上原のイノベーティブレストラン「sio」をはじめ、さまざまな業態の飲食店を展開するsioグループ。公式YouTube「シズるチャンネル」では“お店の味がおうちで再現できる”魅力的なレシピが多数公開されています。

本記事では鳥羽シェフ考案の「革命の卵炒飯」に注目。“誰がやってもパラパラになる”コツは炒飯に使うごはん「万能米」を炊くところから始まるようです。動画を参考に作り方を再現し、味わってみた感想を詳しくお伝えします。おすすめの記事はこちら▼

おうちで作れるお店の味!革命の卵炒飯

調理時間:15分

炊飯する時間は含みません

この作り方なら誰がやってもパラパラしっとり!究極の卵炒飯のレシピです。用意するのは卵やねぎ、かまぼこなど身近な材料だけ。おうちに居ながら町中華のあの味わいが楽しめますよ。

材料(2人分)

万能米・米(洗っていないもの) …  250g・水 …  300cc・鶏ガラスープの素 …  小さじ2杯・しょうゆ …  小さじ1杯・サラダ油 …  小さじ1杯卵炒飯・万能米(温かいもの) …  260g・かまぼこ(5mm角) …  40g・長ねぎ(粗みじん) …  70g・小口ねぎ …  1/2把分・溶き卵 …  2個分・サラダ油 …  大さじ3杯・塩 …  小さじ1/3~1/2杯・しょうゆ …  小さじ2杯 コツ・ポイント

ピラフのように米は洗わずに使い、調味料とサラダ油を加えて炊飯器で味付きごはんに炊き上げます。油でコーティングされた米粒はパラパラな仕上がりに。

溶き卵は白身の塊がなくなるようコシをしっかり切ることできれいな黄色い炒り卵になり、炒飯の彩りもよくなります。

作り方

万能米を炊く

炊飯器の内釜に万能米の材料をすべて入れ、普通に炊飯します。

炊きあがったらしゃもじで底からすくうようにしてよくほぐします。ここから260g取り分けて炒飯に使います。

卵と万能米を炒める

熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れて炒めます。半熟程度まで固まったら万能米を加えてほぐしながら炒めます。

炒飯作りでやってしまいがちな失敗としてあげられるのは、ごはんを加えたらパラパラにしようとするあまり炒めすぎてパサパサになってしまうこと。

万能米は炒めた卵とザッと混ぜたらあっという間にパラパラになるのでその心配がありません。

ねぎとかまぼこを加える

ごはんと卵が均一になじんだらねぎとかまぼこを加えてヘラで大きく混ぜます。

具材が全体に行きわたったら塩を加えてさらに炒めます。

小口ねぎを加える

小口ねぎを加えてサッと火を入れます。

しょうゆを加える

仕上げにしょうゆを鍋肌に入れて香りを立たせ、全体になじませます。

盛り付ける

できあがった炒飯を茶碗に盛り付け、上から皿をかぶせて上下を返します。

茶碗を外せば、町中華の雰囲気漂う卵炒飯の完成です。

しっとりしつつもパラパラ!たまらないおいしさ

炒飯にレンゲを差し入れると、少しの力でパラッと簡単に崩れました。ひと口食べるとごはんの粒がしっかり感じられ、なおかつしっとり感もあり……これはまるでお店で出てくるような食感! ふんわりとした卵と粒立ったごはんの中に、かまぼこのむちっとした食感が良いアクセントになっていてクセになりそう。すり身の旨味やほんのりとした甘味も感じられてたまらないおいしさです。

鳥羽シェフによると、かまぼこのほかエビやチャーシューなど具材をアレンジするのもおすすめとのこと。基本の作り方・ポイントをマスターしたら、いろいろな楽しみ方ができそうですね。

“おいしい” のポイントが盛りだくさん

あらかじめ味を含ませたごはんやねぎのW使いなど、おいしさのポイントが盛りだくさんの「革命の卵炒飯」。使う食材は身近なものばかりなので、おうちで気軽に再現できますよ。

ひと口食べれば「さすが鳥羽シェフ」とうなること間違いなし!ぜひおうちでお店の味わいを堪能してくださいね。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 伊丹空港の「ノースショア」はキッズスペース充実でママ会にもおすすめ♡
    伊丹空港の「ノースショア」はキッズスペース充実でママ会にもおすすめ♡
    anna
  2. 【阪急うめだ本店】続・デパ地下秋の新作情報まとめ!限定アイテムの狙い目は?
    【阪急うめだ本店】続・デパ地下秋の新作情報まとめ!限定アイテムの狙い目は?
    anna
  3. これがファミマで味わえるって最高!おサボりしたい時の強い味方!ハイレベルな新作グルメ
    これがファミマで味わえるって最高!おサボりしたい時の強い味方!ハイレベルな新作グルメ
    michill (ミチル)
  4. 吉野家で今日から始まった「牛オム黒カレー」を試食 アレ加えると激ウマで…
    吉野家で今日から始まった「牛オム黒カレー」を試食 アレ加えると激ウマで…
    Sirabee
  5. 今が旬!たっぷりきのことベーコンのサクサクキッシュのレシピ
    今が旬!たっぷりきのことベーコンのサクサクキッシュのレシピ
    michill (ミチル)
  6. 切るのはこっちから!えのきが散らばらない切り方に「これはすごい」「全然違う」
    切るのはこっちから!えのきが散らばらない切り方に「これはすごい」「全然違う」
    macaroni[グルメニュース]
  7. えのきの石づき、結局どこから切るのが正解?デメリットに「そんな問題もあるのか」
    えのきの石づき、結局どこから切るのが正解?デメリットに「そんな問題もあるのか」
    macaroni[グルメニュース]
  8. 秋は月見!じゃがいもと卵のふんわりガレット
    秋は月見!じゃがいもと卵のふんわりガレット
    macaroni[グルメニュース]
  9. ケンタッキー、10月に“あれ”を買うとサイドメニューが無料で1個付いてくる これは見逃せない
    ケンタッキー、10月に“あれ”を買うとサイドメニューが無料で1個付いてくる これは見逃せない
    Sirabee

あなたにおすすめの記事