

白だしで絶品!塩から揚げ
2024.09.13 05:41
白だしで簡単に味が決まる「塩から揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。だしの香りが効いた、ジューシーな塩唐揚げ。白だしをベースに下味をつけることで、シンプルながらも味わい深い唐揚げに仕上がります。子供にも大人にもよろこばれること間違いなし!
【材料】塩から揚げ(2〜3人分)
・鶏もも肉 … 1枚(300g)【A】・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・白だし(2倍濃縮) … 大さじ1と1/2杯・塩 … 小さじ1/4杯・酒 … 大さじ1杯・片栗粉 … 適量・サラダ油 … 適量【下ごしらえ】塩から揚げ
・鶏もも肉は3〜4cm角に切ります。
【作り方】塩から揚げ
1
ボウルに鶏もも肉を入れ、【A】を加えて汁気がなくなるまでよく揉み込みます。

2
ラップを落として15分なじませます。

3
②に片栗粉をまぶし、皮目をピンと伸ばします。

4
鍋に4〜5cmほどサラダ油を入れて160℃に熱し、③を加えます。3分ほど揚げたら一度取り出して5分置きます。

5
サラダ油の温度を180℃に上げ、④を戻しいれます。

6
2分ほど揚げてきつね色の揚げ色がついたら完成です。
コツ・ポイント下味をつける際は、汁気を吸わせるようにしっかりと揉み込むことでジューシーに仕上がります。
皮目をピンとのばしてから衣をつけることで、皮目がパリッと揚がります。
片栗粉の代わりに薄力粉や米粉を使用してもOKです。
よくある質問
・冷凍できますか?下味をつけた状態で冷凍するのがおすすめです。ジッパー付き保存袋に移して平らにならして口を閉じ、バットにのせ冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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