

作り置きできる♪きのこの南蛮漬け
2024.09.12 05:39
しめじ、まいたけ、しいたけ、えのきだけで作る!「きのこの南蛮漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。4種のきのこをじっくりと焼き、南蛮酢に漬け込むひと品。そのまま食べても、ごはんにのせてもおいしいですよ♪
【材料】きのこの南蛮漬け(2人分)
・まいたけ … 1パック(100g)・しめじ … 1パック(100g)・しいたけ … 4本・えのきだけ … 1袋(100g)南蛮酢・みりん … 大さじ1杯・砂糖 … 大さじ1杯・米酢 … 大さじ2杯・しょうゆ … 大さじ2杯・だしの素 … 小さじ1杯・輪切り唐辛子 … 小さじ1杯・水 … 50cc・ごま油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】きのこの南蛮漬け
・きのこは石づきを落とします。
【作り方】きのこの南蛮漬け
1
きのこは手で割きます。

2
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①を並べ入れて両面焼きます。

3
鍋に【南蛮酢】の材料を入れて中火にかけ、沸騰させます。

4
保存容器に②を入れ、③をかけます。粗熱がとれたら完成です。

きのこは手で少し大きめにさくと食べ応えがでておいしいですよ。
きのこはあまりいじらずにじっくりと焼いてください。ほどよく水分が抜けて香ばしくおいしく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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