

すぐ作れる!さっぱりおつまみの簡単レシピ21選
ささっと作れるさっぱりおつまみは重宝します。レパートリーはいくつあっても困りませんよね。この記事では、レンジで完成するお手軽レシピや、10分で作れる簡単レシピ、お酒と相性抜群なおつまみまで、家飲みがより楽しくなる、さっぱりおいしいおつまみのレシピをたっぷり紹介します♪
電子レンジで完結。さっぱりおつまみレシピ7選
1. レンジで簡単!もやしのナムル

調理時間:10分
もやし 白すりごま にんにく(すりおろし) a.しょうゆ a.ごま油 a.砂糖 a.鶏ガラスープの素
エネルギー:82kcal
タンパク質:3.4g
脂質:5.6g
炭水化物:5.5g
糖質:3.7g
食塩相当量:1.7g
定番のもやしのナムルは、火を使わずにレンジで加熱すれば簡単です。 あとは鶏がらスープの素やごま油で和えるだけ。白すりごまの芳ばしい香りで、箸がすすみますよ。おつまみだけでなく、副菜にもなる時短レシピです。
2. 食べ応えあり。鮭ともやしのレンジ蒸し

調理時間:15分
鮭(切り身) 塩こしょう 片栗粉 豆苗 もやし 合わせダレ ☆めんつゆ ☆ごま油 ☆酢 ☆にんにくすりおろし ☆しょうがすりおろし ☆すりごま トッピング 糸唐辛子
エネルギー:185kcal
タンパク質:21.3g
脂質:7.3g
炭水化物:10.2g
糖質:8.1g
食塩相当量:1.2g
自家製のごまだれを和える鮭と野菜は、おつまみにもごはんにも合うおいしさです。濃いめの味つけですが、たっぷりのもやしと豆苗でさっぱり食べられます。レンジだけで完成するので、洗い物が少ない嬉しいポイントも。塩鮭で作る場合は、お好みの塩加減になるように調味料を調整してくださいね。
3. 豚バラ肉で。レンジで蒸しロールキャベツ

調理時間:20分
キャベツ 豚バラ肉 塩こしょう スパゲッティ コンソメソース コンソメ 塩 レモン果汁 水 水溶き片栗粉
エネルギー:181kcal
タンパク質:7.5g
脂質:14.5g
炭水化物:8.3g
糖質:6.1g
食塩相当量:0.9g
ひき肉を使わないのでこねない!レンジで作るので煮込まない!新感覚のロールキャベツです。みずみずしいキャベツが豚バラ肉のおいしい脂を吸って絶品。レモン果汁の効くコンソメソースは、コクがありお酒が進む味わいです。
4. 爽やかな香り。しめじとささみの梅肉和え

調理時間:20分
鶏ささみ 塩 酒 なす しめじ 梅干し ☆塩 ☆こしょう ☆ごま油 ポン酢
エネルギー:70kcal
タンパク質:9.4g
脂質:1.6g
炭水化物:7.4g
糖質:4.1g
食塩相当量:2.2g
なすを噛むと、しめじとささみの旨みと梅肉の香りが広がる贅沢なひと品です。なすの器で見た目も華やかに。おつまみだけでなく、おもてなし料理のメニューにも合いますよ。鶏ささみは冷蔵庫から出し、5分程度置いて常温に戻しましょう。加熱ムラが防げます。
5. ごま油の香り。中華風ピリ辛蒸し鶏きゅうり

調理時間:25分
鶏むね肉 a. 塩こしょう a. 片栗粉 a. 酒 きゅうり b. 砂糖 b. しょうゆ b. 酒 b. ごま油 b. 豆板醤 b. にんにく(すりおろし)
エネルギー:264kcal
タンパク質:31.4g
脂質:8.5g
炭水化物:15.4g
糖質:14.5g
食塩相当量:4.7g
豆板醤とにんにく効く旨辛なたれはおつまみにぴったり。鶏むね肉にかけるとボリューム満点なごちそうが出来上がります。鶏むね肉は、片栗粉と酒を揉みこんで漬けておくと、しっとりジューシーな仕上がりになりますよ。
6. 自家製たれで絶品。レンジで簡単なすの豚肉巻き

調理時間:15分
なす 豚バラ肉 塩こしょう タレ ☆バター ☆ポン酢 ☆みりん ☆しょうゆ トッピング 大根おろし 万能ねぎ
エネルギー:203kcal
タンパク質:7.5g
脂質:15.7g
炭水化物:10.2g
糖質:7.4g
食塩相当量:1g
ポン酢しょうゆとバター、大根おろしの絶品おろしだれをなすの豚肉巻きにかけていただきましょう。さっぱりとした味わいのなかに豚バラ肉とバターのコクを感じる、たまらないおいしさです。大根おろしは時間が経つと口当たりが変わるので、食べる直前にすりおろすのがおすすめです。
7. 風味良い。ふっくら蒸し鶏のニラ塩だれぶっかけ

調理時間:20分
鶏むね肉 ☆塩こしょう ☆酒 ☆片栗粉 ☆しょうがすりおろし ニラだれ ニラ いりごま ★鶏ガラスープ ★ごま油 ★塩 ★にんにくすりおろし 付け合わせ トマト
エネルギー:236kcal
タンパク質:25g
脂質:12.7g
炭水化物:7.5g
糖質:5.7g
食塩相当量:1.3g
にんにく香るニラ塩だれと一緒に食べる鶏むね肉は、風味豊かでお酒によく合います。スライス状のトマトで全体がさっぱりとした味わいになり、ぱくぱくと食べられるおいしさです。鶏むね肉は加熱したあとに粗熱を取ると、しっとりとしてそぎ切りしやすくなりますよ。
調理時間10分以内で完成。さっぱりおつまみレシピ7選
8. さっぱり♪ 長芋とキャベツの和風コールスロー

調理時間:10分
長芋 キャベツ 梅干し かつおぶし 白いりごま めんつゆ(3倍濃縮) ごま油 刻み海苔
エネルギー:109kcal
タンパク質:4.7g
脂質:3.2g
炭水化物:17g
糖質:15g
食塩相当量:3g
長芋とキャベツのコールスローは、梅干しの酸味でさっぱりとした味わいになります。かつお節の旨味やごま油の香りが、やみつきになるおいしさ。味付けはめんつゆにおまかせです。揚げ物やこってり系のおつまみとの相性も抜群。
9. ピリ辛!中華風おつまみトマト

調理時間:5分
トマト 長ねぎ ザーサイ a. 砂糖 a. 酢 a. オイスターソース a. ごま油 粗挽き黒こしょう ラー油
エネルギー:89kcal
タンパク質:2.1g
脂質:4.2g
炭水化物:12g
糖質:9.6g
食塩相当量:2.1g
トマトをくし切りにして、調味液と混ぜ合わせるだけ。たった5分で完成するスピードレシピです。長ねぎとザーサイが中華風の味わいに。仕上げの粗びき黒コショウとラー油で、ビールにピッタリのピリ辛おつまみになります。
10. シャキシャキ。豚肉とれんこんの梅みりん和え

調理時間:10分
豚ロース肉薄切り れんこん 酒 梅干し ☆みりん ☆白だし ☆ごま油
エネルギー:301kcal
タンパク質:16g
脂質:16.6g
炭水化物:19.5g
糖質:17.9g
食塩相当量:2.5g
梅干しを加えるみりんだれは、さわやかな酸味。豚肉とれんこんをレンジで重ね蒸しすれば、完成です。れんこんのシャキシャキした食感がくせになりますよ。仕上げに散らす大葉のさっぱりとした風味で、日本酒がすすむこと間違いなし。
11. ビールに合う!オクラとたこのマリネ

調理時間:10分
蒸したこ オクラ 黄パプリカ ☆砂糖 ☆しょうゆ ☆酢 ☆オリーブオイル ☆しょうが(すりおろし)
エネルギー:176kcal
タンパク質:12g
脂質:12.4g
炭水化物:4.5g
糖質:3g
食塩相当量:1.2g
しょうが風味のマリネ液が、たこの生臭さをおさえてくれます。たこはオクラやパプリカとの相性もピッタリ。焼き目をつけることで、香ばしさがプラスされます。冷やすとおいしさが増すので、作り置きして冷蔵庫でスタンバイがおすすめ!
12. ポリ袋で。白菜と塩昆布のシーザーサラダ

調理時間:10分
白菜 にんじん 塩昆布 にんにくすりおろし ☆牛乳 ☆マヨネーズ ☆ポン酢 ワンタンの皮 サラダ油
エネルギー:157kcal
タンパク質:3.9g
脂質:10.7g
炭水化物:14.3g
糖質:11.3g
食塩相当量:2.8g
チーズを使わずに作る、和風シーザーサラダはいかがですか。牛乳・マヨネーズ・ポン酢を混ぜて、さっぱりとした味わいに。ポリ袋に材料を入れて、振るだけの簡単レシピです。ワンタン皮のパリパリ食感がクセになるおいしさ。後片付けも楽チンです。
13. トロトロ♪ 新玉ねぎの塩昆布バター蒸し

調理時間:10分
新玉ねぎ 塩こんぶ バター(有塩) トッピング 小口ねぎ ポン酢
エネルギー:79kcal
タンパク質:1.8g
脂質:4.2g
炭水化物:10.4g
糖質:8.5g
食塩相当量:1.3g
新玉ねぎを丸々1個使って、コク旨おつまみの完成です。新玉ねぎの切り目に塩昆布をはさんだら、バターをのせてレンジでチン♪ 甘くてトロトロの新玉ねぎに、箸が止まりません。ポン酢でさっぱりいただくのがおすすめです。
14. バター香る。あさりとキャベツの醤油蒸し

調理時間:10分
春キャベツ あさり しょうゆ 酒 バター
エネルギー:103kcal
タンパク質:5.9g
脂質:5.9g
炭水化物:7.8g
糖質:5.4g
食塩相当量:2.1g
やわらかく甘味たっぷりの春キャベツは、加熱するとさらに甘味が増します。あさりと一緒に酒蒸しすることで、あさりの旨味をキャベツが吸って絶品おつまみに!バター×醤油の芳ばしい香りが食欲をそそります。レモンを搾ると、さっぱりしますよ。
アルコールとの相性ばっちり!さっぱりおつまみレシピ7選
15. 塩昆布が味の決め手。豆苗ナムル

調理時間:5分
豆苗 カニ風味かまぼこ 塩こんぶ ごま油 白いりごま
エネルギー:65kcal
タンパク質:5.7g
脂質:2.8g
炭水化物:5.1g
糖質:3.5g
食塩相当量:1g
豆苗はキッチンバサミを使えば、包丁やまな板は必要ありません。あとはカニカマを割いて、塩昆布と一緒に混ぜるだけの時短レシピ。塩昆布で味を決めて、ごま油がコクを加えます。もうひと品欲しいとき、すぐにできる副菜としてもおすすめです。
16. ビールにピッタリ!ペッパー豚もやし

調理時間:10分
もやし 塩 粗挽き黒こしょう 豚こま肉 a. にんにく(すりおろし) a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ a. 甜麺醤 a. 片栗粉 トッピング 小口ねぎ バター 粗挽き黒こしょう 糸唐辛子
エネルギー:304kcal
タンパク質:22.5g
脂質:19.6g
炭水化物:11.2g
糖質:9.7g
食塩相当量:2.6g
豚小間肉に甜面醤やニンニクをもみ込んで、もやしとからめていただきます。小間肉を使うので、包丁いらず。調理はすべてレンジにおまかせです。お酢をたれに加えることで、後味がさっぱりしますよ。ビールのおつまみにいかがでしょう。
17. しょうが醤油で。長ねぎの焼き浸し

調理時間:15分
長ねぎ a. だし汁 a. しょうが(すりおろし) a. 酒 a. みりん a. しょうゆ ごま油
エネルギー:115kcal
タンパク質:1.3g
脂質:8.1g
炭水化物:8g
糖質:6.7g
食塩相当量:1.2g
長ねぎの両面をしっかりと焼くと、とろける食感と甘味が楽しめます。長ねぎが熱いうちに、だしに漬け込むのがポイント。しょうがたっぷりのだしが染み込んで、お酒もすすみますよ。鍋で長ねぎが残っているときは、ぜひお試しください。
18. 漬け込むだけ。アボカドの浅漬け

調理時間:10分
アボカド a. 砂糖 a. しょうゆ a. 白だし(10倍濃縮) a. 水 a. 輪切り唐辛子
エネルギー:150kcal
タンパク質:2.2g
脂質:14g
炭水化物:7.8g
糖質:3.2g
食塩相当量:1.4g
アボカドを浅漬けにすると、サラダとは違う味わいになるんです。調味液は白だしがベースなので、味が簡単に決まります。あとはアボカドを切って漬け込むだけ。冷蔵庫で3時間ほど置けば、白ワインに合うおつまみの完成です。
19. 柚子の香り♪ エリンギの味噌漬け

調理時間:15分
エリンギ a. 合わせみそ a. みりん a. 柚子こしょう a. だしの素 a. はちみつ
エネルギー:56kcal
タンパク質:2.6g
脂質:0.9g
炭水化物:9.4g
糖質:7.6g
食塩相当量:1.9g
味噌漬けのエリンギは、まるでアワビのような見た目。柚子こしょうを入れることで、さわやかな香りと辛みが調味液に加わります。ひと晩漬け込むと、日本酒にピッタリのおつまみに。レンジでできるのも便利ですね。
20. 作り置きに。酢醤油の味玉

調理時間:10分
卵 砂糖 しょうゆ 酢
エネルギー:84kcal
タンパク質:7.1g
脂質:5.6g
炭水化物:1g
糖質:1g
食塩相当量:0.9g
味玉は作り置きしておくと便利な食材。しっかりと味が染みているので、お弁当のすき間おかずにもなります。漬け込む調味液に酢を加えると、さっぱりとした風味に。そのままはもちろん、シメのラーメンやご飯もののトッピングにもおすすめです。
21. ポン酢だれで。ズッキーニのひと口チヂミ

調理時間:15分
ズッキーニ 小麦粉 溶き卵 粉チーズ ごま油 たれ a. ポン酢 a. コチュジャン a. にんにく(すりおろし)
エネルギー:147kcal
タンパク質:4.8g
脂質:10.8g
炭水化物:8.1g
糖質:7.4g
食塩相当量:0.9g
チヂミはポン酢ベースのたれをつけると、さっぱりとした味わいになります。コチュジャンのピリ辛がアクセントになって、ビールやハイボールにピッタリ。粉チーズの衣が香ばしく、サクッとした食感が楽しめますよ。
さっぱりおつまみで家飲みを楽しもう♪
おいしいおつまみがあると、お酒がすすみますよね。定番の唐揚げや焼き鳥、フライなどのガッツリ系に加えて、簡単にできるさっぱりしたおつまみを覚えておくと便利ですよ。冷蔵庫にある少ない食材を使って、サッと作れるのがベスト。包丁を使わずにレンジ加熱だけのレシピや、ポリ袋でもみ込むだけのレシピならさらにうれしい♪さっぱりおつまみのバリエーションを増やすと、もっと家飲みがしたくなるはず。ご紹介したレシピも参考に、新しいおつまみをぜひお試しくださいね。
梅干しでさっぱり!おつまみレシピランキングTOP12
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