容器ひとつ!レンジで簡単!山本ゆりさんの「親子丼」再現レシピ&お手軽アレンジ

容器ひとつ!レンジで簡単!山本ゆりさんの「親子丼」再現レシピ&お手軽アレンジ

2024.09.08 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、誰でも手軽に作れるレシピが人気の料理家、山本ゆりさんの「親子丼」を作ってみました!コンテナひとつで完成するので洗い物もラク。むずかしい火加減の調整も不要でレンジにお任せでOKなのに、卵がとろとろで美味しい親子丼ができちゃうんです!

山本ゆりさんの「親子丼」再現レシピ

親子丼の材料(1人分)

鶏もも肉 80g
玉ねぎ 1/8個(25g)
砂糖 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
水 大さじ4
卵 2個
温かいごはん 茶碗1杯分
小ねぎ(小口切り) 適量

山本ゆりさんの親子丼の作り方

鶏もも肉は2cm角に切り、たまねぎは薄切りにする。

① 鶏もも肉は2cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。

耐熱容器に鶏もも肉、たまねぎ、砂糖、めんつゆ、水を入れる。

② 耐熱容器に鶏もも肉、たまねぎ、砂糖、めんつゆ、水を入れ、ラップをせずにレンジ600Wで3分半加熱する。

卵を溶きほぐしてまわし入れる。

③ 卵を溶きほぐしてまわし入れ、ラップをせずにレンジ600Wで1分10~30秒加熱する。
※溶き卵は少し残しておくと、固まりすぎたときでも上にかけることでとろとろ感が出せます。

ご飯の上に具を乗せる。

④ 温かいごはんを茶碗に盛り、ゴムベラで周囲の固まった部分を剥がすようにしながら、ゆすってごはんの上に滑らせる。

刻みねぎをのせて完成。

⑤ 残しておいた溶き卵をかけて、お好みで小ねぎをかける。
※刻みねぎや三つ葉など、お好みのトッピングで楽しみましょう。

容器ひとつ!レンジで完成!とっても簡単にできあがる親子丼です。

めんつゆを使用したシンプルな味付けですが、砂糖が入ることで、ちょっと甘めのお店のような味わいが楽しめます。

卵は余熱でも火が入っていくので、加熱しすぎないようにするのがポイント。

卵を全部加熱せず、少し残しておいて仕上げにかけることで、とろとろ感が楽しめますよ。めんつゆは3倍濃縮の場合は、大さじ2を使用しましょう。

お手軽アレンジ

親子丼 アレンジ しめじ入り

鶏肉とたまねぎを加熱するときに、しめじをプラスしてみました。1/4パック程度をほぐして加え、3分半~4分程度、具材に火が通るまで加熱し、その後は同様の工程で作りました。

きのこの旨味が加わり、ボリュームもアップしますよ。しいたけやまいたけでも同様にアレンジできそうです。お好みで七味唐辛子をふるのもおすすめ。

山本ゆりさんらしい超お手軽レシピの「親子丼」を作ってみました。レンジにお任せで、1人分が簡単にできあがるので、おひとりさまランチや一人暮らしの方にもおすすめです。

味付けも簡単なのに、美味しい親子丼ができますよ。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 雛形あきこの「ヨーグルトの食べ方」が目からウロコ “あるもの”をのせていた…
    雛形あきこの「ヨーグルトの食べ方」が目からウロコ “あるもの”をのせていた…
    Sirabee
  2. 【サーティワン新作メニュー】「GRAND SHAKE 生キャラメルマキアートシェイク」プレミアムラインの新ドリンクがデビュー
    【サーティワン新作メニュー】「GRAND SHAKE 生キャラメルマキアートシェイク」プレミアムラインの新ドリンクがデビュー
    モデルプレス
  3. 今フランスで大ブーム!サーモン&クリームチーズおにぎりのレシピ
    今フランスで大ブーム!サーモン&クリームチーズおにぎりのレシピ
    michill (ミチル)
  4. モスバーガーさんお願いだからずっと売って!人気メニューの復刻も!今しか食べられない新商品
    モスバーガーさんお願いだからずっと売って!人気メニューの復刻も!今しか食べられない新商品
    michill (ミチル)
  5. やす子が教える「唐揚げの食べかた」がウマすぎ… 自衛隊では“あるもの”を使う
    やす子が教える「唐揚げの食べかた」がウマすぎ… 自衛隊では“あるもの”を使う
    Sirabee
  6. シャトレーゼで【季節限定】だよ~!今だけの旬のフルーツ満載スイーツを味わいつくして♡
    シャトレーゼで【季節限定】だよ~!今だけの旬のフルーツ満載スイーツを味わいつくして♡
    michill (ミチル)
  7. “うらふくしま”って知ってる?飲みスポット激戦区にある女性ひとりでも楽しめる人気店【大阪】
    “うらふくしま”って知ってる?飲みスポット激戦区にある女性ひとりでも楽しめる人気店【大阪】
    anna
  8. 指原莉乃がパスタの代わりに食べる“グルテンフリー麺” 「本当に美味しくって」
    指原莉乃がパスタの代わりに食べる“グルテンフリー麺” 「本当に美味しくって」
    Sirabee
  9. 日本イタリア料理界の巨匠が大丸神戸店に出店!本格イタリアンをカジュアルに♡
    日本イタリア料理界の巨匠が大丸神戸店に出店!本格イタリアンをカジュアルに♡
    anna

あなたにおすすめの記事