頑張った1年のご褒美に。予約必須「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキをチェックしてきた

頑張った1年のご褒美に。予約必須「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキをチェックしてきた

2024.09.06 11:10

まだまだ暑い日が続きますが、9月に入り気分はすっかり秋。夏休みや夏祭りという季節のイベントが終わった今、次の大イベントといえば……そう、クリスマス! いつもなんとなくクリスマスを迎えているというみなさん、今年はちょっと気合いを入れてケーキを選んでみませんか?

「ホテル椿山荘東京」は、10月1日よりクリスマスケーキの予約受付を開始! 今年は定番の「極 ガトー・オー・フレーズ」の他、2種の栗を使用した「クリスマスモンブラン」、濃厚なチョコレートが楽しめる「ブッシュ・ド・ノエル」の3種類を販売します。

今回は、予約受付開始に先がけ開催されたプレス向け発表会に参加し、3種類のクリスマスケーキと12月1日より発売されるクリスマスの定番お菓子・シュトーレンを一足先に味わってきました!

■毎年即完売! 大人におすすめの「ホテル椿山荘東京」クリスマスケーキ

ホテル椿山荘東京が今年発売するクリスマスケーキは、王道のショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」、高級感あふれる「クリスマスモンブラン」、チョコレートとブランデーが香る大人な味わいの「ブッシュ・ド・ノエル」の3種類。

今回は贅沢にも3種類それぞれ試食することができたので、食レポとともにケーキの特徴をお伝えいたします。

毎年即完売になる人気商品「極 ガトー・オー・フレーズ」は、こだわり抜いた食材で作る王道のショートケーキ。今年はスポンジをさっぱり軽やかに、クリームはリッチな香りと芳醇な味わいに仕上げ、いちごには強い甘みとほどよい酸味を持った福岡県産の「あまおう」を使用しています。

いちごは言わずもがなですが、さっぱりとしたスポンジにリッチな生クリームがよく合い、とってもおいしかった……! 贅沢な味わいですが甘すぎず、ホールケーキでもペロッと食べられそうです。

「クリスマスモンブラン」は、国産渋皮栗とマロングラッセ、金箔で彩られた、高級感あふれるモンブラン。

毎年趣向を変えて作っており、今年は米粉を使用したビスキュイと甘さ控えめのクリームズコットに濃厚なマロンクリームを合わせることで、優しく上品な味わいに仕上げています。

米粉のビスキュイの中にはベリーのコンフィチュールが挟まれており、ベリーの甘酸っぱい風味にほっぺたが落ちました。マロングラッセも柔らかく、思わず「うま!」と声の出るおいしさ。モンブラン好きはぜひ食べてみてほしい……!

そして今年初登場するのが、カカオとブランデーの香りが口いっぱいに広がる「ブッシュ・ド・ノエル」。

2種のビターチョコレートをブレンドしたムースショコラに、ブランデー「コニャックXO」の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。ナッツのサクサクした食感とムースやマンゴオランジュレのしっとりした舌触り、二つの異なる食感が楽しめる、大人におすすめの一品です。

■クリスマスの定番お菓子・シュトーレンも見逃せない

12月1日からは、自分へのご褒美や贈り物にぴったりのシュトーレンも販売します。

写真奥のモーン・シュトーレンは、シュトーレン生地に黒ケシの実ペースト、アーモンド、チョコレートチップ、そしてオレンジピールを加えて焼き上げたもの。

一口食べるとチョコレートの甘みとアーモンドの香ばしさがふわっと広がります。ほどよい酸味も感じられ、子どもから大人までおいしくいただける味わいでした。

クリスマスパーティーや職場での忘年会・送別会など、年末は贈り物を渡す機会も多い時期。「少し良い手土産を」というときにもおすすめですよ。

■クリスマスケーキの予約開始は10月1日から!

「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキはどれも特別感を得られる贅沢な味わいで、「やっぱりおいしいケーキは気分を高めてくれるな~」と、もうすっかりホリデー気分になってしまいました。

今まではクリスマス目前になんとなくでケーキを選んでいましたが、「あのケーキが待っている……!」と思うとクリスマスをいつもより楽しみに感じられますし、今年は気合を入れてちょっと贅沢なケーキを予約してみようと思います!

みなさんも、今年は少し贅沢なケーキでクリスマスを祝ってみませんか? 今回ご紹介した「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキコレクションは、10月1日(火)から予約開始! ぜひチェックしてみてくださいね。

(取材・文:仲野もも)

関連リンク

関連記事

  1. チョコたっぷり。資生堂パーラーに「クロミ スペシャルパフェ』」が登場
    チョコたっぷり。資生堂パーラーに「クロミ スペシャルパフェ』」が登場
    マイナビウーマン
  2. 夏のギフトやご挨拶に。食べるのがもったいない…!名店の透明和菓子6選
    夏のギフトやご挨拶に。食べるのがもったいない…!名店の透明和菓子6選
    Sheage(シェアージュ)
  3. チョコ好き必見! 限定“つくりたてアイスクリーム”も。「ピエール マルコリーニ」の新店舗が日本橋にオープン
    チョコ好き必見! 限定“つくりたてアイスクリーム”も。「ピエール マルコリーニ」の新店舗が日本橋にオープン
    マイナビウーマン
  4. 夏の帰省にもピッタリ!東京駅限定「お土産スイーツランキングTOP5」
    夏の帰省にもピッタリ!東京駅限定「お土産スイーツランキングTOP5」
    Emo! miu
  5. 「PRESS BUTTER SAND×Pake」金魚鉢デザインのバターサンドが登場!
    「PRESS BUTTER SAND×Pake」金魚鉢デザインのバターサンドが登場!
    マイナビウーマン
  6. 売り切れ必至!ギフトにも喜ばれる、絶品クッキー缶5選【お取り寄せ可】
    売り切れ必至!ギフトにも喜ばれる、絶品クッキー缶5選【お取り寄せ可】
    Sheage(シェアージュ)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. おにぎり108円から!セブン-イレブンで「おにぎり・寿司スーパーセール」を4日間限定開催!
    おにぎり108円から!セブン-イレブンで「おにぎり・寿司スーパーセール」を4日間限定開催!
    anna
  2. ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選
    ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選
    All About
  3. なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!
    なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!
    anna
  4. 【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプラン
    【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプラン
    anna
  5. 「これはもうお店の味…」ホットケーキミックスで簡単!捏ねずにできる明太マヨパンのレシピ
    「これはもうお店の味…」ホットケーキミックスで簡単!捏ねずにできる明太マヨパンのレシピ
    michill (ミチル)
  6. 無添加でゴクゴク飲める“このドリンク”がもう手放せない 「毎年夏はこれ」
    無添加でゴクゴク飲める“このドリンク”がもう手放せない 「毎年夏はこれ」
    Sirabee
  7. シャトレーゼさんありがとう!100円以下なのに大満足♡毎日食べてもお財布にやさしい商品5選
    シャトレーゼさんありがとう!100円以下なのに大満足♡毎日食べてもお財布にやさしい商品5選
    michill (ミチル)
  8. サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選
    サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選
    All About
  9. 【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポ
    【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポ
    All About

あなたにおすすめの記事