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頑張った1年のご褒美に。予約必須「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキをチェックしてきた
まだまだ暑い日が続きますが、9月に入り気分はすっかり秋。夏休みや夏祭りという季節のイベントが終わった今、次の大イベントといえば……そう、クリスマス! いつもなんとなくクリスマスを迎えているというみなさん、今年はちょっと気合いを入れてケーキを選んでみませんか?
「ホテル椿山荘東京」は、10月1日よりクリスマスケーキの予約受付を開始! 今年は定番の「極 ガトー・オー・フレーズ」の他、2種の栗を使用した「クリスマスモンブラン」、濃厚なチョコレートが楽しめる「ブッシュ・ド・ノエル」の3種類を販売します。
今回は、予約受付開始に先がけ開催されたプレス向け発表会に参加し、3種類のクリスマスケーキと12月1日より発売されるクリスマスの定番お菓子・シュトーレンを一足先に味わってきました!
■毎年即完売! 大人におすすめの「ホテル椿山荘東京」クリスマスケーキ
ホテル椿山荘東京が今年発売するクリスマスケーキは、王道のショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」、高級感あふれる「クリスマスモンブラン」、チョコレートとブランデーが香る大人な味わいの「ブッシュ・ド・ノエル」の3種類。
今回は贅沢にも3種類それぞれ試食することができたので、食レポとともにケーキの特徴をお伝えいたします。
毎年即完売になる人気商品「極 ガトー・オー・フレーズ」は、こだわり抜いた食材で作る王道のショートケーキ。今年はスポンジをさっぱり軽やかに、クリームはリッチな香りと芳醇な味わいに仕上げ、いちごには強い甘みとほどよい酸味を持った福岡県産の「あまおう」を使用しています。
いちごは言わずもがなですが、さっぱりとしたスポンジにリッチな生クリームがよく合い、とってもおいしかった……! 贅沢な味わいですが甘すぎず、ホールケーキでもペロッと食べられそうです。
「クリスマスモンブラン」は、国産渋皮栗とマロングラッセ、金箔で彩られた、高級感あふれるモンブラン。
毎年趣向を変えて作っており、今年は米粉を使用したビスキュイと甘さ控えめのクリームズコットに濃厚なマロンクリームを合わせることで、優しく上品な味わいに仕上げています。
米粉のビスキュイの中にはベリーのコンフィチュールが挟まれており、ベリーの甘酸っぱい風味にほっぺたが落ちました。マロングラッセも柔らかく、思わず「うま!」と声の出るおいしさ。モンブラン好きはぜひ食べてみてほしい……!
そして今年初登場するのが、カカオとブランデーの香りが口いっぱいに広がる「ブッシュ・ド・ノエル」。
2種のビターチョコレートをブレンドしたムースショコラに、ブランデー「コニャックXO」の芳醇な香りが口いっぱいに広がります。ナッツのサクサクした食感とムースやマンゴオランジュレのしっとりした舌触り、二つの異なる食感が楽しめる、大人におすすめの一品です。
■クリスマスの定番お菓子・シュトーレンも見逃せない
12月1日からは、自分へのご褒美や贈り物にぴったりのシュトーレンも販売します。
写真奥のモーン・シュトーレンは、シュトーレン生地に黒ケシの実ペースト、アーモンド、チョコレートチップ、そしてオレンジピールを加えて焼き上げたもの。
一口食べるとチョコレートの甘みとアーモンドの香ばしさがふわっと広がります。ほどよい酸味も感じられ、子どもから大人までおいしくいただける味わいでした。
クリスマスパーティーや職場での忘年会・送別会など、年末は贈り物を渡す機会も多い時期。「少し良い手土産を」というときにもおすすめですよ。
■クリスマスケーキの予約開始は10月1日から!
「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキはどれも特別感を得られる贅沢な味わいで、「やっぱりおいしいケーキは気分を高めてくれるな~」と、もうすっかりホリデー気分になってしまいました。
今まではクリスマス目前になんとなくでケーキを選んでいましたが、「あのケーキが待っている……!」と思うとクリスマスをいつもより楽しみに感じられますし、今年は気合を入れてちょっと贅沢なケーキを予約してみようと思います!
みなさんも、今年は少し贅沢なケーキでクリスマスを祝ってみませんか? 今回ご紹介した「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキコレクションは、10月1日(火)から予約開始! ぜひチェックしてみてくださいね。
(取材・文:仲野もも)
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