

アガーで作る。水ゼリー
2024.08.27 05:39
「水ゼリー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アガーを使って水と砂糖だけで作る水ゼリーを作りました。アガーを使うことで透明度が高くなり、見た目もキレイに仕上がります。つるんとした冷たい口当たりがたまらないひと品です。お好みできな粉と黒蜜をかけて召し上がれ♪
【材料】水ゼリー(2人分)
・水 … 250cc・アガー … 5g・グラニュー糖 … 30gトッピング・黒みつ … 適量・きな粉 … 適量【作り方】水ゼリー
1
ボウルにアガー、グラニュー糖を入れ、混ぜます。

2
小鍋に水を入れ沸騰させます。

3
弱火に落として①を加え、混ぜながら溶かします。

4
火からおろし、粗熱を取ります。

5
粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

6
容器から取り出し、器に盛り付けたら完成です。黒みつ、きな粉をかけて召し上がれ。

アガーはダマになりやすいので、あらかじめグラニュー糖と混ぜてください。
沸騰させ続けてしまうとゼリーの強度が落ちるため、弱火に落としてから加えてしっかり溶かしてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてすぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
透明のおいしさ「水ゼリー」の作り方&人気アレンジ5選
ぷるるん、さわやか透明感。アガーで固める冷菓子レシピ
食感と温度が鍵!「ゼラチン」「寒天」「アガー」は何が違うの?
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題All About
-
北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田でanna
-
【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもうanna
-
シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選michill (ミチル)
-
ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品michill (ミチル)
-
「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題All About
-
「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】Sheage(シェアージュ)
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna