

もやしだけでこんなにおいしい!もやし焼きそば
2024.08.30 00:18
「もやし焼きそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。もやしのシャキシャキ食感がクセになるソース焼きそばです。具材はシンプルにもやしだけですが、ポイントをおさえるととってもおいしく仕上がります。ソースとごま油の香りが食欲をそそるひと品です。
【材料】もやし焼きそば(2人分)
・焼きそば麺 … 2袋・もやし … 1袋・卵 … 2個・味付塩こしょう … 少々・酒 … 大さじ1杯【調味料】・中濃ソース … 大さじ2杯・オイスターソース … 大さじ1杯・ごま油 … 大さじ3杯【下ごしらえ】もやし焼きそば
・フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れ、目玉焼きを作ります。
【作り方】もやし焼きそば
1
焼きそば麺を流水で軽く洗ってほぐし、水気を切ります。

2
フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れて中火で熱し、焼きそば麺を加えます。あまり触らずに2〜3分焼き付け、きつね色の焼き色がついたら一度取り出します。

3
同じフライパンにごま油(大さじ1杯)を入れて強めの中火で熱します。もやし、味付塩こしょうを加えて1分ほど炒めます。

4
中華麺を戻し入れ、酒を加えてフタをして1分蒸し焼きにします。

5
【調味料】を加えて全体をよく絡めたら完成です。目玉焼きをトッピングして召し上がれ。

焼きそば麺は流水で洗うことで表面の油が落ち、味が染みやすくなります。
焼きそば麺を焼き付けて焦げをつけることで、香ばしさがプラスされます。
オイスターソースを加えることで味に深みが出て、具材はもやしだけでもおいしく仕上がります。
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