【スタバ新作メニュー】「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」隠し味は“カヌレ”に着想!芳醇な味わいの秋フラペ
2024.08.28 11:03
views
スターバックス コーヒーでは、上品な甘みの焼き芋にコク深くほんのりビターな味わいのカラメルソースを合わせた「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」と、シーズナルビバレッジ「パンプキン スパイス ラテ」を、2024年9月4日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売する。
焼き芋とカラメルが秋を感じさせるフラペチーノ
「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」は、スターバックスの秋の風物詩「焼き芋」に、ほろ苦く濃密な味わいのカラメルソースを合わせたコク深いフラペチーノ。上品な甘みが特長の焼き芋を大きめにカットしてブレンドすることで、フラペチーノ全体に少しねっとりとした質感をプラス。そこに、ほろ苦さと奥深い甘みが特長の褐色のカラメルソースを、ボディ部分とホイップクリームの上にまとわせることで、見た目からも移ろいゆく季節の深まりを感じられるように仕上げた。
また隠し味として、焼き芋とカラメルソースに、バニラやラムを思わせるリッチな風味を加え、アクセントとしてフランスの伝統菓子「カヌレ」のカリっとした生地をイメージしたチップを、塩味の芋けんぴとともにボディに混ぜ込んだ。
ストローからフラペチーノを吸うとカリカリ食感が口の中に飛び込み、天面にも散らしたトッピングは、ホイップクリームと合わせてすくって食べるのもおすすめだ。
秋のご褒美「パンプキン スパイス ラテ」が復活
同日より、「パンプキン スパイス ラテ」が今年も登場。海外のスターバックスで毎年秋に登場を待ち望む声が多く、日本でも根強い人気を誇るこのビバレッジは、アメリカの秋の定番スイーツ「パンプキンパイ」からインスピレーションを受けたラテ。パンプキンピューレと様々なスパイスをブレンドしたコク深いソースに、淹れたてのエスプレッソを合わせた一品だ。
まだ暑さが残る秋晴れの日には、ひんやりとアイスで楽しむのがおすすめ。きりっと冷えたラテの中に程よいスパイスの香りが立ち上がり、思わずゴクゴクと飲み進めてしまうすっきりとした味わいだ。
ナツメグをさっと振りかけたホイップクリームを、穏やかな甘さのラテに溶かしながら楽しむとクリーミーなテイストとなり、味わいの変化も楽しいご褒美感のあるラテとなっている。(modelpress編集部)
焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ(R)
<持ち帰りの場合>Tall ¥687<店内利用の場合>Tall ¥700
販売期間:2024年9月4日(水)~2024年10月10日(木)予定
パンプキン スパイス ラテ(Hot/Iced)
<持ち帰りの場合>Short ¥530/Tall ¥570/Grande ¥614/Venti(R) ¥658<店内利用の場合>Short ¥540/Tall ¥580/Grande ¥625/Venti(R) ¥671
販売期間:2024年9月4日(水)~2024年10月31日(木)予定
取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
※一時的な欠品または早期に販売終了する場合あり
【Not Sponsored 記事】
関連記事
-
スタバ新作「サンシャイン パイン フラペチーノ」味も見た目も夏全開!フルーティでゴクゴクっと飲める一杯<試飲レポ>モデルプレス
-
【スタバ新作メニュー】「サンシャイン パイン フラペチーノ」パインの果実感と青色ジェリーで夏気分モデルプレス
-
スタバ×霧島酒造、初のコラボ施設を宮崎県に2026年春オープン女子旅プレス
-
【スタバ新作メニュー】「ラブ & ピーチ フラペチーノ」完熟桃のような甘みと香り表現モデルプレス
-
スタバ、「ピーチ パンナコッタ & アール グレイ ティー フラペチーノ」ティー特化型店舗限定で再登場モデルプレス
-
【スタバ新作メニュー】「イチゴ バナナ フラぺチーノ」2つの果実のデザート感溢れる一杯モデルプレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【災害に備える】ローリングストックに人気の「さば缶」、フードライターおすすめの簡単アレンジ3選All About
-
【大阪】阪急うめだ本店に「赤福」の和洋菓子ブランドが期間限定出店! 大阪初登場商品がかわいすぎる♡anna
-
【沖縄土産におすすめ】アメリカ生まれの「ジャーマンケーキ」は沖縄でしか味わえないソウルスイーツ!All About
-
「お手頃なのに贅沢な味!」「とろっとなめらか濃厚♡」簡単マンゴープリンのレシピmichill (ミチル)
-
お値段そのままってありがたい♡ファミマ「40%増量作戦」開催中!michill (ミチル)
-
【大阪・四ツ橋】コーヒーを“コース仕立て”で!? おまかせで楽しむ「MEL COFFEE」がオープンanna
-
そうめんを茹でるとき、鍋に「あるもの」を入れると激ウマ 麺が全然ちがう…Sirabee
-
なすの一番美味しい食べ方これかも!?平野レミさんの「スタミナそうめん」作ってみた!michill (ミチル)
-
【来場者限定ノベルティあり】「ホテルニューオータニ」×「名探偵コナン」のコラボビュッフェを初開催!anna