焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ/提供画像

【スタバ新作メニュー】「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」隠し味は“カヌレ”に着想!芳醇な味わいの秋フラペ

2024.08.28 11:03

スターバックス コーヒーでは、上品な甘みの焼き芋にコク深くほんのりビターな味わいのカラメルソースを合わせた「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」と、シーズナルビバレッジ「パンプキン スパイス ラテ」を、2024年9月4日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売する。


焼き芋とカラメルが秋を感じさせるフラペチーノ

「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」は、スターバックスの秋の風物詩「焼き芋」に、ほろ苦く濃密な味わいのカラメルソースを合わせたコク深いフラペチーノ。

上品な甘みが特長の焼き芋を大きめにカットしてブレンドすることで、フラペチーノ全体に少しねっとりとした質感をプラス。そこに、ほろ苦さと奥深い甘みが特長の褐色のカラメルソースを、ボディ部分とホイップクリームの上にまとわせることで、見た目からも移ろいゆく季節の深まりを感じられるように仕上げた。

焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノはリワード会員を対象に9月2日(月)より先行販売/提供画像
焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノはリワード会員を対象に9月2日(月)より先行販売/提供画像
また隠し味として、焼き芋とカラメルソースに、バニラやラムを思わせるリッチな風味を加え、アクセントとしてフランスの伝統菓子「カヌレ」のカリっとした生地をイメージしたチップを、塩味の芋けんぴとともにボディに混ぜ込んだ。

ストローからフラペチーノを吸うとカリカリ食感が口の中に飛び込み、天面にも散らしたトッピングは、ホイップクリームと合わせてすくって食べるのもおすすめだ。

秋のご褒美「パンプキン スパイス ラテ」が復活

パンプキン スパイス ラテ/提供画像
パンプキン スパイス ラテ/提供画像
同日より、「パンプキン スパイス ラテ」が今年も登場。海外のスターバックスで毎年秋に登場を待ち望む声が多く、日本でも根強い人気を誇るこのビバレッジは、アメリカの秋の定番スイーツ「パンプキンパイ」からインスピレーションを受けたラテ。

パンプキンピューレと様々なスパイスをブレンドしたコク深いソースに、淹れたてのエスプレッソを合わせた一品だ。

まだ暑さが残る秋晴れの日には、ひんやりとアイスで楽しむのがおすすめ。きりっと冷えたラテの中に程よいスパイスの香りが立ち上がり、思わずゴクゴクと飲み進めてしまうすっきりとした味わいだ。

ナツメグをさっと振りかけたホイップクリームを、穏やかな甘さのラテに溶かしながら楽しむとクリーミーなテイストとなり、味わいの変化も楽しいご褒美感のあるラテとなっている。(modelpress編集部)

焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ(R)

<持ち帰りの場合>Tall ¥687
<店内利用の場合>Tall ¥700
販売期間:2024年9月4日(水)~2024年10月10日(木)予定

パンプキン スパイス ラテ(Hot/Iced)

<持ち帰りの場合>Short ¥530/Tall ¥570/Grande ¥614/Venti(R) ¥658
<店内利用の場合>Short ¥540/Tall ¥580/Grande ¥625/Venti(R) ¥671
販売期間:2024年9月4日(水)~2024年10月31日(木)予定

取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
※一時的な欠品または早期に販売終了する場合あり
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. スタバ新作「サンシャイン パイン フラペチーノ」味も見た目も夏全開!フルーティでゴクゴクっと飲める一杯<試飲レポ>
    スタバ新作「サンシャイン パイン フラペチーノ」味も見た目も夏全開!フルーティでゴクゴクっと飲める一杯<試飲レポ>
    モデルプレス
  2. 【スタバ新作メニュー】「サンシャイン パイン フラペチーノ」パインの果実感と青色ジェリーで夏気分
    【スタバ新作メニュー】「サンシャイン パイン フラペチーノ」パインの果実感と青色ジェリーで夏気分
    モデルプレス
  3. スタバ×霧島酒造、初のコラボ施設を宮崎県に2026年春オープン
    スタバ×霧島酒造、初のコラボ施設を宮崎県に2026年春オープン
    女子旅プレス
  4. 【スタバ新作メニュー】「ラブ & ピーチ フラペチーノ」完熟桃のような甘みと香り表現
    【スタバ新作メニュー】「ラブ & ピーチ フラペチーノ」完熟桃のような甘みと香り表現
    モデルプレス
  5. スタバ、「ピーチ パンナコッタ & アール グレイ ティー フラペチーノ」ティー特化型店舗限定で再登場
    スタバ、「ピーチ パンナコッタ & アール グレイ ティー フラペチーノ」ティー特化型店舗限定で再登場
    モデルプレス
  6. 【スタバ新作メニュー】「イチゴ バナナ フラぺチーノ」2つの果実のデザート感溢れる一杯
    【スタバ新作メニュー】「イチゴ バナナ フラぺチーノ」2つの果実のデザート感溢れる一杯
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【大阪駅直結】りんご尽くし!ホテルラウンジで味わう贅沢アフタヌーンティー
    【大阪駅直結】りんご尽くし!ホテルラウンジで味わう贅沢アフタヌーンティー
    anna
  2. 「ビジュかわいい!」「食べるのに罪悪感…」【ミスド】新発売「ポケモンコラボドーナツ3品」実食リポ
    「ビジュかわいい!」「食べるのに罪悪感…」【ミスド】新発売「ポケモンコラボドーナツ3品」実食リポ
    All About
  3. 【韓国グルメ】ピリ辛クリーミーがクセになる!? 韓国発「トゥーンバ」5選
    【韓国グルメ】ピリ辛クリーミーがクセになる!? 韓国発「トゥーンバ」5選
    CuCu.media
  4. 【阪神梅田本店】“ブリュレ×チーズ”の魅力たっぷり! 「ブリュレメリゼ・メルチー」が全国初登場
    【阪神梅田本店】“ブリュレ×チーズ”の魅力たっぷり! 「ブリュレメリゼ・メルチー」が全国初登場
    anna
  5. 「にんじんレシピの最適解はこれだった!」「レンジで簡単なのに美味しい!」人参の明太子和え
    「にんじんレシピの最適解はこれだった!」「レンジで簡単なのに美味しい!」人参の明太子和え
    michill (ミチル)
  6. スタバ新作“スープチーノ”発表 「トリュフ スープチーノ」11月14日より登場
    スタバ新作“スープチーノ”発表 「トリュフ スープチーノ」11月14日より登場
    モデルプレス
  7. ファミマ限定「東京ばな奈」コラボ商品「バナナかすたあどクレープ」11月11日より新登場
    ファミマ限定「東京ばな奈」コラボ商品「バナナかすたあどクレープ」11月11日より新登場
    モデルプレス
  8. 【ユニバーサル・スタジオ・ジャパン】クリスマスの食の祝祭も初開催♡ 限定グッズやメニューも種類豊富!
    【ユニバーサル・スタジオ・ジャパン】クリスマスの食の祝祭も初開催♡ 限定グッズやメニューも種類豊富!
    anna
  9. 型いらずで簡単!食べたい分だけすくって食べる「でかスイートポテト」のレシピ
    型いらずで簡単!食べたい分だけすくって食べる「でかスイートポテト」のレシピ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事