【京都・奈良】帰省のお供に♡ 絶対ハズさない!夏におすすめの手みやげ
2024年7月31日(水)・8月4日(日)放送のテレビ番組「anna」では、夏にぴったりの手みやげをご紹介!
お盆の帰省時、久しぶりに会う親類や友だちにきっと喜んでもらえるおすすめの手みやげをピックアップ。アパレルブランド「iDea Luce」のブランドプロデューサーであり、annaアンバサダーの小柴恵美さんにも、京都ならではの手みやげを教えていただきました♡
( Index )
1:夏にぴったり!こだわりの生クリームを楽しめる「カッサータアイスケーキ」【奈良・田原本町】 2:旨みたっぷり、ふんわり出汁が香る「だしまき」【京都・伏見区】 annaTVでさらに詳しく!1:夏にぴったり!こだわりの生クリームを楽しめる「カッサータアイスケーキ」【奈良・田原本町】
「カッサータアイスケーキ」2,500円(数量限定/保冷バッグ付)夏といえば、冷たいスイーツ! 1つ目の手みやげは、奈良県田原本町にある「クリームのトリコ」の「カッサータアイスケーキ」。イタリア・シチリア島の伝統的なデザートで、パッケージも牛柄でかわいいです♡
「クリームのトリコ」は、生クリームの専門店。こだわりの生クリームが楽しめるスイーツショップです。
北海道産生クリームと練乳を合わせて作る、あっさりとした生クリームは、オーナーの小林明加さんがおよそ3年かけて編み出したこだわりの配合で、「生クリームが苦手だったというお客様からも、『ここの生クリームだったら食べられたよ』とのお声をいただきます」という自慢の味です。
「生ロールケーキ」1,320円(数量限定) 「クレープ 生クリーム」680円生地に米粉を使った看板商品の「生ロールケーキ」や、「クレープ 生クリーム」にも、自慢の生クリームがたっぷり!
夏の手みやげにおすすめの「カッサータアイスケーキ」は、生クリームとクリームチーズを合わせた生地に、ナッツやチョコレート、ドライフルーツがたっぷり!
ラム酒を効かせたちょっぴり大人なアイスケーキは、おやつにもお酒のアテにもぴったりですよ♡
クリームのトリコ
奈良県田原本町千代75-1
2:旨みたっぷり、ふんわり出汁が香る「だしまき」【京都・伏見区】
「離宮のだしまき」各972円annaアンバサダーの小柴恵美さんイチオシの手みやげは、京都の「だしまき」! 舞妓さんがデザインされたかわいい箱に入っています。
町屋を改装した風情ある店構えの「京都離宮」は、おだしとだしまきが楽しめるお店。
こちらでは、和食で使用する調理器具やお出汁の歴史が展示されているほか、実際に素材に触れることもできたりと、さながら「おだしの資料館」。
「出汁パック(紙缶/10パック)1,285円 「整うおだし」864円~ 「ドリップおだし」(3包入)745円もちろん、こだわりのお出汁を購入することも可能。国産の天然素材を使った出汁パックや、ふりかけて味わえるもの、ドリップしてカップ一つで楽しめるものなど、出汁を手軽に味わえる商品が揃います。
「だしまき御膳と釜たきごはん」2,480円(予約席・当日席あり)イートインで味わえる「だしまき御膳と釜たきごはん」は予約必須の人気メニュー。4種類のお出汁から、「利き出汁」して選んだ、お好みのお出汁のだしまきがいただけます♡
さらにこの、できたての「だしまき」を自宅でも楽しむことができるんです!
スタジオでは、4種類のお出汁のだしまきを食べ比べ。味わったお出汁は、鯖や昆布など4種を合わせた「離宮のおだし」、最高級のかつおぶしともいわれる本枯節(ほんかれぶし)を使用した「かつお」、上品であっさりとした旨みが感じられる「あご」、そして珍しい「京さわら」。
「出汁が違うだけでこんなに変わるの……!?」と、それぞれの味の違いに目を丸くしていました♡ たしかに、そのまま食べられるお惣菜を手土産でいただけるとうれしいですよね。
京都離宮~おだしとだしまき~
京都府京都市伏見区中島鳥羽離宮町45
※この記事は2024年7月31日(水)・8月4日(日)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
画像/anna 文/中野純子
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
リピ確定。ハーゲンダッツ バー 「ショコラミントクランチ」が新感覚のおいしさだったマイナビウーマン
-
この夏行きたい。心癒やされるCurious George Kitchen(「おさるのジョージ」キッチン)がオープン!マイナビウーマン
-
どんどん混ぜてレンジでチンするだけ!超簡単なのに美味しい「チーズケーキ」レシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼで二度見しちゃったよ…この満足感で100円ちょい?!高コスパなお得スイーツ5選michill (ミチル)
-
パン好き必見!神戸北野異人館でパン食べ放題モーニングスタートanna
-
ミスド新作「白いポンデいちごみるく」を食べ比べ!3種類とも特徴が全然違ったmacaroni[グルメニュース]
-
超激辛好きだけ食べて!CoCo壱の20辛に挑戦してみた結果「とにかく口が痛すぎる」。なかには「30辛食べてみたい」強者もmacaroni[グルメニュース]
-
【1週間4500円(4人分)】業務スーパー食材で作るコスパ最強献立案!7日間の節約料理術macaroni[グルメニュース]
-
ドミノ・ピザ、話題の「チーズバーガーピザ」って旨いの? 実際に食べてみた結果…Sirabee