

そうめんはレンジでゆでられる!大葉たっぷり油そば風そうめん
2024.08.07 17:44
火を使わずに10分で作れる「大葉たっぷり油そば風そうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油とにんにくの香りがたまらない、手軽な和え麺です。そうめんは火を使わずにレンジ加熱でOK!忙しい日のランチや夜食にもぴったりなひと品です。
【材料】大葉たっぷり油そば風そうめん(1人分)
・そうめん … 1束(100g)・大葉 … 10枚トッピング・卵黄 … 1個・刻み海苔 … 適量調味料・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯・穀物酢 … 小さじ1/2杯・砂糖 … 小さじ1/2杯・ごま油 … 大さじ1杯【作り方】大葉たっぷり油そば風そうめん
1
大葉は軸を取って千切りにします。

2
耐熱容器にそうめんを入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎます。

3
ラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、湯を切ります。

4
ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせます。

5
④にそうめん、大葉(2/3量)を加え、よく絡めます。

6
皿に盛り、卵黄、大葉(1/3量)、刻み海苔をトッピングして完成です。

そうめんは加熱後に流水でぬめりを落とし、よく水気を切ってください。
お好みでラー油を加えてもおいしいですよ。
いつものそうめんに飽きたらコレ!明太子かまたまそうめん
中毒性あり!Twitterで13万いいね「かきたまそうめん」は別ゆでなしで作り方も簡単
SNSで絶賛!揖保乃糸の中華麺に「鍋のシメに最高」「おいしさが桁違い」の声
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
スタバ新作「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」ほのかな柑橘の香り&はちみつまとった華やかな一杯モデルプレス
-
和菓子の日しか買えない幻の歳時菓!? たねやで毎年人気の夏季限定和菓子買いに行かな♡anna
-
かけるだけなのに美味!【カルディ】店員さんが教えてくれた「タイ料理の調味料」売れ筋の3品All About
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
家事ヤロウで話題!和田明日香さんの「崩したまご焼きの味噌汁」をつくってみた!michill (ミチル)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
またシャトレーゼが気になる商品出してる!毎年大人気の限定品も♡6月の新作スイーツ4選michill (ミチル)
-
パンは冷蔵庫に入れるのは「絶対にNG」 固くなる“最悪の習慣”だった…Sirabee
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About