

そうめんはレンジでゆでられる!大葉たっぷり油そば風そうめん
2024.08.07 17:44
火を使わずに10分で作れる「大葉たっぷり油そば風そうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油とにんにくの香りがたまらない、手軽な和え麺です。そうめんは火を使わずにレンジ加熱でOK!忙しい日のランチや夜食にもぴったりなひと品です。
【材料】大葉たっぷり油そば風そうめん(1人分)
・そうめん … 1束(100g)・大葉 … 10枚トッピング・卵黄 … 1個・刻み海苔 … 適量調味料・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯・穀物酢 … 小さじ1/2杯・砂糖 … 小さじ1/2杯・ごま油 … 大さじ1杯【作り方】大葉たっぷり油そば風そうめん
1
大葉は軸を取って千切りにします。

2
耐熱容器にそうめんを入れ、かぶるくらいの熱湯を注ぎます。

3
ラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱し、湯を切ります。

4
ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせます。

5
④にそうめん、大葉(2/3量)を加え、よく絡めます。

6
皿に盛り、卵黄、大葉(1/3量)、刻み海苔をトッピングして完成です。

そうめんは加熱後に流水でぬめりを落とし、よく水気を切ってください。
お好みでラー油を加えてもおいしいですよ。
いつものそうめんに飽きたらコレ!明太子かまたまそうめん
中毒性あり!Twitterで13万いいね「かきたまそうめん」は別ゆでなしで作り方も簡単
SNSで絶賛!揖保乃糸の中華麺に「鍋のシメに最高」「おいしさが桁違い」の声
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna
-
5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】anna
-
スタバ「THE 苺 フラペチーノ スペシャル Ver.」5月2日登場 果肉ソース&ジュレ追加でより贅沢にモデルプレス
-
新玉ねぎがあるうちにこれ作って!調味料は2つだけ!新玉ねぎとひき肉のマヨポン炒めのレシピmichill (ミチル)
-
【大阪・梅田】阪神梅田本店にレモンスイーツが大集合! 焼き菓子ラバーも必見やで♡anna
-
クレーンゲームのようなベビーカステラ!? 京都発の新感覚スイーツが映えるanna
-
フライドチキン、大福も手を汚さず食べられる! 衛生面にも配慮した「おにぎりぽっけ」が便利と話題All About
-
間違いない組み合わせ!焼きたてが美味しい♡紅茶とオレンジのスコーンのレシピmichill (ミチル)