

炊飯器で簡単!濃厚バナナチーズケーキ
「炊飯器で簡単!濃厚バナナチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バナナとクリームチーズを使ったしっとり濃厚なチーズケーキ。炊飯器で簡単に作れます。ホットケーキミックスを使って手軽にできるので、初心者にもおすすめ。
【材料】濃厚バナナチーズケーキ(8人分)
・バナナ … 1本・クリームチーズ … 200g・ホットケーキミックス … 200g・牛乳 … 100cc・卵 … 1個・砂糖 … 50g・バター(無塩) … 30g・レモン果汁 … 小さじ1杯トッピング・溶けない粉砂糖 … 適量【下ごしらえ】濃厚バナナチーズケーキ
・卵は常温に戻します。
・卵は溶きほぐします。
【作り方】濃厚バナナチーズケーキ
1
ボウルにバナナ、クリームチーズ、バターを入れて、レンジ600Wで1分加熱したら砂糖を加え、なめらかになるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

2
卵を3回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

3
レモン果汁、ホットケーキミックス、牛乳を加えて都度混ぜ合わせます。

4
④を炊飯釜に入れて2〜3回軽く落として空気を抜いたら、ケーキモードで炊飯します。※竹串を中央に刺して、生地がついていたら、さらに5分ほど追加して加熱してください。

5
器に盛り、お好みで粉砂糖をかけたら完成です。

バナナ、クリームチーズ、バターを電子レンジで加熱する際、しっかりと柔らかくすることで、なめらかに混ぜ合わせることができます。バナナが硬い場合はマッシャーなどで潰してから混ぜ合わせてください。
ホットケーキミックスを加えた後は、混ぜすぎないように注意してください。さっくりと混ぜ合わせることで、ふんわりとした食感を保てます。
5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
料理家からのひと言メモシナモンやナツメグなどのスパイスを少量加えると、風味が豊かになります。
温かい状態でも、冷たい状態でもおいしくいただけます。温かいときはふわふわ、冷たいときはしっとりとした食感に仕上るので、お好みに合わせてお召し上がりください。
簡単に作れるので、友人への差し入れやおもてなしの一品としても便利です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について・保存期間・保存方法について (スイーツ・翌日中)すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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