

大葉がアクセント!豚バラ肉の梅しそ巻き
2024.07.23 05:42
「豚バラ肉の梅しそ巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉に大葉と梅をのせてくるくると巻き、フライパンで焼き上げます。大葉の香りと梅の酸味でさっぱりといただける簡単おつまみです。ビールのお供にぴったり!
【材料】豚バラ肉の梅しそ巻き(2人分)
・豚バラ肉(薄切り) … 150g・大葉 … 8枚・梅干し … 3粒・味付塩こしょう … 少々・薄力粉 … 少々・サラダ油 … 大さじ1/2杯【作り方】豚バラ肉の梅しそ巻き
1
梅干しの種を取り、包丁で叩きます。

2
まな板の上に豚バラ肉を並べ、味付塩こしょうをふります。

3
大葉と叩いた梅を乗せて手前から奥にくるくると巻き、薄力粉を薄くまぶします。

4
フライパンにサラダを引いて中火で熱し、④の巻き終わりを下にして入れます。

5
転がしながらきつね色の焼き目を付けたら、フタをして2分蒸し焼きにします。

6
取り出して食べやすい大きさにカットしたら完成です。

梅干しは塩分7%のしそ漬け梅を使用しています。
加熱時間は目安です。豚バラ肉にしっかりと火が入るよう様子をみて調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ポン酢でさっぱり。くるくるなすの豚バラ巻き
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