

この作り方新しい…!ワンパンで作れる ふわふわ豆腐つくね
2024.07.05 19:02
「ふわふわ豆腐つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンの上で材料を混ぜ合わせて火にかけるだけで、ふわふわ食感がたまらない大判つくねの完成!フライパンの上だけで完結する、ズボラさんにももってこいのレシピです。卵黄を絡めて召し上がれ。
【材料】ふわふわ豆腐つくね(2人分)
・鶏ひき肉(むね肉) … 200g・絹豆腐 … 150g・長ねぎ … 1/3本・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯調味料・酒 … 大さじ1/2杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯・砂糖 … 小さじ1杯・塩 … 小さじ1/4杯・片栗粉 … 大さじ1杯・ごま油 … 大さじ1/2杯・卵黄 … 1個・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】ふわふわ豆腐つくね
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】ふわふわ豆腐つくね
1
フライパンにクッキングシートを敷きます。

2
鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ(みじん切り)、しょうが(すりおろし)、調味料を入れて手で混ぜ合わせます。

3
平にならしてフタをし、中火で5〜6分蒸し焼きにします。

4
しっかりと火が通ったら皿に移し、卵黄と小口ねぎをトッピングして完成です。

絹豆腐の水切りは不要です。
加熱時間は目安ですので、中までしっかりと火が入るよう様子をみながら調整してください。仕上げに少し火を強めると、焦げ目がついておいしいですよ。
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