『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶ
『ありえへん∞世界』で紹介された、粉末のコーンスープのダマがなくなる裏技。編集部でもやってみたら感動…。
7日放送の『ありえへん∞世界』(テレビ東京系)では、「“大人が答えられないと恥ずかしい”新常識」と題して、日常生活で役立つ様々なライフハックを紹介。
そのなかで「コップの底にこびりつくコーンスープの溶け残りのダマを、綺麗に溶かす方法」がSNS上で話題になっています。
安田章大は「お湯→粉末」
しっかり混ぜても、なぜかコップの底に残ってしまう、粉末コーンスープの溶け残りのダマ。
この問題について、SUPER EIGHTの安田章大さんは「家でやっているやり方を伝えますね」と切り出すと、「先にお湯を入れて粉をかける」と独自の対処法を紹介。
これには共演者たちからも「おお~!」と納得する声が上がりますが、番組で紹介されたライフハックは、さらに画期的なものでした。
溶け残りダマは「レンチン」で解消
まず、カップに粉末のコーンスープを入れたら、規定量のお湯を注ぎ、スプーンなどでよくかき混ぜます。
ここまでは一般的な作りかたですが、この後、ふんわりとラップをかけて...
この状態で、500Wの電子レンジで40秒加熱すると、溶け残りのダマがなくなるというのです...!
編集部でも溶け残りゼロ
なぜ...? と思いつつfumumu編集部でも試してみたところ、電子レンジで加熱しただけで、写真のように溶け残りがゼロ!
同番組に出演した東京農業大学の岡大貴准教授によると、「電子レンジで加熱することで水分子の熱運動が生じ、溶け残りのダマの間に水分が入り込むことで、溶け残りが解消される」とのこと。
また「粉末スープに含まれるでんぷんは、水分を含んだ状態で温度が上がるととろみが出る性質があるため、普段より濃厚なコーンスープに仕上がる」のだとか。
ネットで大反響「朝から感動」
このライフハックはインターネット上で話題になり、「マジか 明日やってみよう」という声や、なかには「試したら見事に溶けていて朝から感動!」と早速試したというユーザーも。
しかしその一方で、「コーンスープの粉末のダマ、好きだけどなぁ。ダマがないと嫌っ」 「ダマのまま食べたいタイプ」といった声も見受けられ、ダマになってしまう部分も“粉末のコーンスープならではの魅力”として楽しんでいた人も少なくないよう。
ダマをできるだけなくしたい! という方は、一度試してみては?
『ありえへん∞世界』はTVerで視聴可能
(文/fumumu編集部・衣笠 あい)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人参嫌いでも食べられる!?オレンジで爽やか!キャロットラペmichill (ミチル)
-
なすだけでご飯止まらん… だけメシ考案「和えるだけの麻婆茄子風」がめちゃウマfumumu
-
“揖保乃糸より高級?”なそうめんが激ウマ 「万能だし」を使っためんつゆも最高で…Sirabee
-
鎌倉散策に立ち寄りたい!通が自信をもっておすすめ、カフェ・レストラン7選Sheage(シェアージュ)
-
地元民も絶賛!京都で買えるハズさない手みやげ2選anna
-
【罪悪感ゼロ】お肉なし?!おからと卵そぼろで作る「二色そぼろ丼」のレシピmichill (ミチル)
-
肉じゃがは、煮込み時間「5分」でOK! 奥薗壽子さんのレシピが目からウロコ…fumumu
-
6月1日はチューインガムの日!「好きなロッテのガム」ランキング、2位はキシリトールガム、1位は?All About
-
神戸・三宮「神戸国際会館 そらガーデン」が期間限定でルーフトップビアガーデンに変身!anna