

キャンプにもおすすめ♪砂肝とエリンギのアヒージョ
2024.05.03 05:38
意外と簡単!砂肝の下処理もマスター♪「砂肝とエリンギのアヒージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。砂肝とエリンギがたっぷりと入ったアヒージョ。にんにくの香りで食欲そそるひと品です。フランスパンにのせて召し上がれ♪キャンプやおもてなしにもピッタリですよ!
【材料】砂肝とエリンギのアヒージョ(2人分)
・鶏砂肝 … 200g・エリンギ … 100g・にんにく(みじん) … 1片・赤唐辛子 … 1本・オリーブオイル … 150cc・塩 … 少々・黒こしょう … 少々・パセリ … 少々・フランスパン … 1/2本【下ごしらえ】砂肝とエリンギのアヒージョ
・エリンギはひと口大の乱切りにします。
・赤唐辛子の種を除きます。
【作り方】砂肝とエリンギのアヒージョ
1
砂肝を二つに切り分けます。銀皮は包丁でそぐように取り除きます。

2
身の部分に、包丁で数本切れ目を入れて半分に切ります。

3
スキレットにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが立ったら砂肝を加えて中火にし、5分ほど煮ます。

4
エリンギを加え、さらに中火で3分ほど煮ます。塩、黒こしょうを加えて味を調えます。

5
火からおろしてパセリを散らします。フランスパンと合わせて召し上がれ。

スキレットは直径15cmのものを使用しています。
加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・具材のアレンジのおすすめはありますか?エリンギをマッシュルームにしてもおいしいですよ。ブロッコリーを加えるのもおすすめです。
コクうま。さばの和風味噌アヒージョ
旨みたっぷり。ブロッコリーとしらすのアヒージョ
ほくほく食感が新しい!アボカドのアヒージョ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピmichill (ミチル)
-
ちくわあったらこれ作って!「栄養あるのに安い!」「ウマすぎて秒でなくなる」簡単レシピ11選michill (ミチル)
-
シャトレーゼ行くならコレ買って!帰省や挨拶の手土産に!見栄えもコスパも抜群なギフト5選michill (ミチル)
-
ファミマでついに登場!もう並ばなくていいなんて…九州民なら誰もが知ってるご当地グルメmichill (ミチル)
-
行列&売切れ必至!一度は食べたい♡名店の絶品焼き菓子7選【取り寄せ可】Sheage(シェアージュ)
-
ららぽーとEXPOCITYでアイスが無料配布されるで♡「アイスクリームフェスタ2025」開催!anna
-
もうコンビニで買わなくていいじゃん♡SNSで話題!セブンの「たまご醤油おむすび」再現レシピmichill (ミチル)
-
【神戸】新スポット「GLION ARENA KOBE」で楽しめる館内オリジナルグルメを一挙紹介!anna
-
お弁当で食中毒に!? 避けるべき意外なおかず・調理法【管理栄養士が解説】All About