白だしで味が決まる!なすの煮浸し
2024.05.05 05:38
フライパンひとつで完結する「なすの煮浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゅわっと出汁がしみるなすの煮浸しです。白だしを使えば簡単に味が決まり、色よく仕上がりますよ。なすの消費や作り置きにもおすすめです。
【材料】なすの煮浸し(2人分)
・なす … 2本・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 白だし(2倍濃縮) … 大さじ2杯・a. 水 … 50cc・サラダ油 … 大さじ3杯トッピング・小口ねぎ … 適量【作り方】なすの煮浸し
1
なすを横半分に切ってから、縦4等分に切ります。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを加えます。
3
きつね色に焼き目がついたら、(a) を加えてひと煮立ちさせます。火を止めて粗熱を取ったら完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント調味料を加える前、余分な油が残ってたらキッチンペーパーで拭き取ってください。
できたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
めんつゆで簡単!なすの煮浸し
【作り置き】 まるごとなすの揚げ浸し
大葉香る。なすの焼き浸し
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