飽きないおいしさ 鶏むね肉の梅しそ春巻き
2024.04.29 01:42
「鶏むね肉の梅しそ春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジ加熱したしっとり鶏むね肉と、梅干し、大葉を一緒に揚げる春巻き。さっぱりとしたおいしさで、シンプルなので飽きのこないひと品ですよ。
【材料】鶏むね肉の梅しそ春巻き(2〜3人分)
・春巻きの皮 … 5枚・鶏むね肉 … 1枚(300g)・a. 酒 … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1/2杯・a. 塩 … 小さじ1/4杯・大葉 … 10枚・梅干し … 5粒・水溶き小麦粉 … 小麦粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯・サラダ油 … 適量【下ごしらえ】鶏むね肉の梅しそ春巻き
・鶏肉は皮と余分な脂を除きます。
・梅干しは種を除いて叩きます。
【作り方】鶏むね肉の梅しそ春巻き
1
耐熱容器に鶏肉を入れて、フォークで数カ所刺したら(a)を揉み込みます。
2
ラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱して粗熱をとり、細かく割きます。
3
春巻きの皮の手前に②、梅をのせて巻き終わりの方に大葉を置き、巻き上げて閉じ目に水溶き小麦粉をぬって閉じます。
4
フライパンの底から2cmほどサラダ油を入れて180℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント鶏肉はフォークで穴を空けることで火の通りをよくします。
鶏肉は粗熱を取ってから手で食べやすい大きさに割いてください。
春巻きの皮はザラザラした面を上にして使用してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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