白だしだけで味がきまる♪春キャベツと桜エビの焼きそばレシピ

白だしだけで味がきまる♪春キャベツと桜エビの焼きそばレシピ

2024.04.22 11:00

こんにちは。フードコーディネーターSatomiです。今日は、今が旬の春キャベツと桜エビが主役の焼きそばを作ります♪この時期のキャベツは柔らかくて甘くて栄養も満点!香ばしい桜エビと合わせて春を味わいましょう。焼きそばの美味しい調理方法もあわせてご紹介しますよ。

「春キャベツと桜エビの白だし焼きそば」レシピ

今が旬の春キャベツと桜エビを使った彩りも鮮やかな焼きそばです。味付けは白だしのみ。一発で味が決まるのでパパっと作れてお手軽ですよ。桜エビと白だしの旨味があわさって食卓に「ウマい!」がこだますること間違いなしです♪

材料 2人前

焼きそば 2玉
桜エビ(乾燥) 10g
春キャベツ 150g(大2枚)
長ネギ 10cm
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
白だし 大さじ2
黒コショウ 適宜

作り方

春キャベツと桜エビの白だし焼きそば レシピ キャベツ、ネギ、ニンニクを切る

① 春キャベツは一口大に切り、長ネギ、にんにくはみじん切りにします。

春キャベツと桜エビの白だし焼きそば レシピ ネギ、ニンニク、桜エビを炒める

② フライパンにサラダ油を熱し、長ネギとニンニクを炒め、香りがたったら桜エビを加えて炒め合わせます。

春キャベツと桜エビの白だし焼きそば レシピ 麺とキャベツを入れ蒸す

③ 焼きそばをほぐし入れて酒を回しかけます。春キャベツをのせ、蓋をして1分蒸らします。

④ 焼きそばをほぐし、白だしを回しかけて強火でさっと炒め合わせます。皿に盛り、お好みで黒コショウをふりかけます。

焼きそばを美味しく炒めるコツ

焼きそばをほぐし入れたら、水分を加えて蓋をすることで麺が蒸されて炒めやすくなります。蓋を開けたら強火で一気に炒めると水分がとんで、ベタつかずからりと焼きあがりますよ。硬めでほぐしにくい焼きそばの場合は、炒める前にレンジで加熱しておくと調理しやすくなります。目安は500wのレンジで1玉1分ほどです。

また、はじめにニンニク、長ネギ、桜エビの旨味を油に移しておくことで、全体に油が行きわたったときに美味しさがムラなく行きわたりますよ。

美味しいだけじゃない!旬の春キャベツと桜エビの魅力

春キャベツは旨味成分が豊富で甘みが強いのが特徴です。みずみずしくて柔らかいので、生で食べてももちろん美味しいですが、加熱調理すると甘みが引き立つので、さっと炒めるのもおススメ。炒めると色味も鮮やかになるので、桜エビとあわせれば華やかな食卓になります♪

彩りのお供の桜エビは身も殻も内蔵も丸ごと食べるので、カルシウムなどのミネラルを効率よくとることができて栄養満点。この時期は釜揚げの桜エビも安価で出回っていますので代用していただいても◎です!違った食感が味わえますよ。

新年度が始まって外食が続く方も多いのでは。春キャベツは食物繊維が豊富で胃腸の調子を整えてくれるキャベジン(ビタミンU)も含まれているので、週末の疲れた胃腸に優しく作用してくれますよ。たっぷり春キャベツメニューを食べて体を整えてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【奈良市】奈良の素材で造るフルーツビールとエシカルなクラフトビールを飲んでみない?
    【奈良市】奈良の素材で造るフルーツビールとエシカルなクラフトビールを飲んでみない?
    anna
  2. 炒飯がパラッパラ!ドレッシングの使い方に「本当に早く知りたかった」「食感だけじゃない」
    炒飯がパラッパラ!ドレッシングの使い方に「本当に早く知りたかった」「食感だけじゃない」
    macaroni[グルメニュース]
  3. 唐揚げを「ガリザク食感」にする意外な方法が話題に これ、一度食べたらやみつきになるかも…
    唐揚げを「ガリザク食感」にする意外な方法が話題に これ、一度食べたらやみつきになるかも…
    Sirabee
  4. ヒカキン監修の「みそきん」が再販決定 “前回の売り上げ”に衝撃「スゴすぎる…」
    ヒカキン監修の「みそきん」が再販決定 “前回の売り上げ”に衝撃「スゴすぎる…」
    Sirabee
  5. 回転寿司で発見した“納豆巻き天ぷら”、思わず二度見する… 「すべてを殺しにいってる」と話題に
    回転寿司で発見した“納豆巻き天ぷら”、思わず二度見する… 「すべてを殺しにいってる」と話題に
    Sirabee
  6. 【ロッテリア】新商品『チーズ甘辛 牛プルコギバーガー』が激ウマ チーズソースとカルビ肉の相性が抜群…
    【ロッテリア】新商品『チーズ甘辛 牛プルコギバーガー』が激ウマ チーズソースとカルビ肉の相性が抜群…
    Sirabee
  7. 限定も!阪急西宮ガーデンズに誕生した兵庫県初のスタバが居心地最高【レポ】
    限定も!阪急西宮ガーデンズに誕生した兵庫県初のスタバが居心地最高【レポ】
    anna
  8. 大阪・梅田&心斎橋で開催中の「名探偵コナンカフェ」に新たな劇場版メニューやオリジナルグッズが登場!
    大阪・梅田&心斎橋で開催中の「名探偵コナンカフェ」に新たな劇場版メニューやオリジナルグッズが登場!
    anna
  9. ホットケーキミックスで簡単♪じゃがいものガトーインビジブル
    ホットケーキミックスで簡単♪じゃがいものガトーインビジブル
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事