材料3つで計量不要!バレンタインの大量生産にぴったり♡ミニチョコパイのレシピ
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。もうすぐバレンタイン!毎年バレンタインの贈り物は、楽しいいベントの一つでもありますよね♪今回は、作って楽しい!量産できるチョコパイの作り方と、ラッピングをご紹介します。
バレンタインの大量生産に!ミニチョコパイ&ラッピングのアイディア
もうすぐバレンタイン!毎年バレンタインの贈り物は、楽しいいベントの一つでもありますよね♪今回は、作って楽しい!量産できるチョコパイの作り方と、ラッピングをご紹介します。
作り方はとっても簡単!DARSのチョコレート を冷凍パイシートでサンドして、トースターで焼くだけです。DARSは一粒ずつ分かれているので、カットする必要もなく、扱いやすいのでおススメです。
市販の冷凍パイシートとDARSのチョコレート を使うから、味も保証されてますし、ちょっと手を加えるから、お手軽だけど手作り感も味わえます。
材料(12個分)
冷凍パイシート 半型2枚
DARSチョコレート 1箱(12個入り)
溶き玉子(ドリール) 適量
下準備
・トースターを予熱しておきます。
・トースターの天板に、くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いておきます
※アルミホイルをくしゃくしゃにしておくと、パイとアルミホイルの間に隙間ができ、くっつき防止になります。
作り方
① まな板にクッキングシートを敷いて冷凍パイシートを置いて半解凍し、1枚を縦4等分、横3等分の12等分にカットします。
※包丁の刃先に薄力粉を付けると、冷凍パイシートがくっつくかず、切りやすくなります。
② 冷凍パイシートの半分にDARSチョコレートを乗せ、残りの冷凍パイシートを上に乗せます。
③ 冷凍パイシートの周囲を指で挟んでくっ付け、さらに両端をフォークで押してくっ付けます。
④ くしゃくしゃにしたアルミホイルを天板に敷き、③を天板に並べ、刷毛を使ってドリール(溶き玉子)を塗り、予熱が完了したトースターで約10分、こんがり焼き色が付くまで焼成します。
※ドリールを塗る時は、上部にだけ塗るようにして、下には付かないよう気をつけて下さいね。ドリールとアルミホイルがくっついてしまうと、パイが焼けた時にくっついてしまいます。
⑤ 焼き上がったら、ケーキクーラーに並べて冷まします。
⑥ チョコパイが冷めてから、袋に入れてラッピングをします。小さな袋にチョコパイを入れ、三角形になるように口を閉じ、上部を2回ほど折り返してシールで止めます。
このラッピングにすると立体感が出るので、チョコパイが潰れにくくなりますし、見た目も可愛らしいので、オススメです!
毎年バレンタインの時期は、ワクワクする楽しいイベントですよね。ひと昔前は、一年で、女子から男子に告白できる唯一の日みたいに言われていましたが、最近では友達と交換しあったり、自分へのご褒美に高級チョコを購入したり、と、コンセプトも多様になってきました。
今やバレンタインの手作りのチョコレートは、女子小中学生が主流になっていて、サポートするお母さんも大忙しだとか?そんな時はぜひ、このDARSと冷凍パイシートを活用した、『チョコパイ』を試してみて下さいね♪
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