「余ったお餅で作れる」フレンチトーストの簡単レシピ もちもちで美味しい!
お正月用にたくさん買ったはいいものの、ついつい余らせてしまいがちなお餅。今回は人気YouTuberの「料理研究家ゆかり」さん直伝!簡単にお餅が絶品スイーツになるレシピをご紹介します。余ったお餅の活用法に悩んでいる方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
お正月用にたくさん買ったはいいものの、ついつい余らせてしまいがちなお餅。
今回は人気YouTuberの「料理研究家ゆかり」さん直伝!簡単にお餅が絶品スイーツになるレシピをご紹介します。余ったお餅の活用法に悩んでいる方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】
「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は131万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。
2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。
▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら
▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら
▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら
▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら
【材料】お餅を使ったフレンチトーストのレシピ
まずは材料をチェックしていきましょう。
・材料
切り餅 2個 牛乳 100ml 卵 2個 砂糖 20g 無塩バター10g 塩 ふたつまみ・所要時間
20分程度
・用意するもの
ゴムベラ 大きめのボウル ラップ アルミホイル 卵焼き用フライパン食パン風のフレンチトーストを作るため、今回は卵焼き用のフライパンを使用して作ります。塩を入れることで甘みが引き立ち、おいしいフレンチトーストに仕上がりますよ♪
【作り方】お餅を使ったフレンチトーストのレシピ
ここからは余った切り餅を使ったフレンチトーストの作り方について、順を追ってご紹介します。
<作り方>
お餅を8等分に切る 電子レンジでお餅を柔らかくする 牛乳とお餅を良くなじませる レンジでもう2回再加熱する 砂糖、塩を加え混ぜる 卵を溶いて生地に加えて混ぜる フライパンで焼くそれぞれの工程を詳しく見ていきましょう。
1.お餅を8等分に切る
まずはお餅を8等分に切ります。
お餅が固いので切る際は、手を傷めないように気をつけましょう。
2.電子レンジでお餅を柔らかくする
耐熱ボウルの中に、切ったお餅全体を浸すように牛乳を入れます。
少し大きめのボウルに入れると、加熱の際も吹きこぼれを防げるのでおすすめです。
次に上からふわっとラップをかけます。ラップをかけるときは、1か所口を開けるようにしましょう。全体にピタッとラップをかけてしまうと、取り出したときにラップが貼りついてやけどしやすくなってしまいます。
電子レンジ600Wで3分30秒ほど加熱します。(500Wの場合は、15~20秒ほど加熱時間をプラスしてみてください)加熱している最中に牛乳が吹きこぼれそうになったときは、電子レンジを一旦止めて、30秒ほどしてもう一度加熱すると良いですよ。吹きこぼれないか様子を見ながら加熱しましょう。
3.牛乳とお餅を良くなじませる
ゴムベラを使って、牛乳とお餅をなじませるようにかき混ぜていきます。
ボウルが熱くなっているので、やけどには注意。押しつぶすように混ぜていくのがポイントです。
4.レンジでもう2回再加熱する
半分ほどなじんでなめらかになってきたら、再度レンジで加熱します。
同じようにフワッとラップをかけ、レンジ600Wで30秒ほど温めましょう。
加熱後、再びゴムベラで混ぜていきます。さらにお餅がトロトロに!
最後にもう一度レンジ600Wで30秒ほど加熱します。3回に分けて加熱し、良く混ぜることで牛乳とお餅がしっかりと溶け合いますよ。
5.砂糖と塩を加え混ぜる
砂糖と塩を加え、良くかき混ぜます。
砂糖のシャリシャリ感がなくなるまで、しっかりと混ぜてください。その後乾燥しないように、ラップをかけて置いておきます。
6. 卵を溶いて生地に加えて混ぜる
別のボウルに卵を割り入れ、白身がなくなるまでしっかりと溶きほぐします。
良く溶きほぐすと、お餅となじみやすくなるんだそう。
生地に卵を半量加え、つぶすように良く混ぜます。生地が熱いと卵が固まってしまう場合があるため、軽く粗熱を取ってから加えるようにしましょう。
残りの卵液を加え、押して混ぜるを繰り返しながら段々となじませていきます。
このようにしっとりと滑らかになるまで、卵が混ざればOKです!
7.フライパンで焼く
今回は玉子焼き用フライパンを使って、生地を焼いていきます。焼く前にアルミホイルで蓋の形を作っておきましょう。
中火にし、バターを全面に広げます。
バターが溶けたら弱火にして、お餅の生地をフライパンに投入。全面に広げていきます。生地を入れるのに時間がかかりそうなときは、一旦火を止めて入れてもOKです。
アルミホイルの蓋をして、弱火で5分ほど加熱します。
加熱後、周りがふっくらと膨らんできます。お餅をしっかりと過熱しているので、中心部分が半熟でも大丈夫です。気になる方はもう少し加熱してみてくださいね。
裏面に焼き色がついているのを確認し、二つ折りにします。焼き色や様子を見ながら、焼き時間を調整してみてください。
お皿に乗せて完成!お好みでメープルシロップや粉糖をかけてもおいしいですよ。
簡単アレンジでお餅の食感を存分に楽しめるフレンチトーストに
もっちもち食感のフレンチトーストは、一度食べたらやみつきになること間違いなしの逸品です!材料も少なく、簡単に絶品スイーツが仕上がります♡食べるときは、お餅がのどに詰まらないよう気をつけて召し上がってくださいね。
関連記事
-
ダイエット中のおやつにぴったり!オートミールの大満足スイーツレシピ8選michill (ミチル)
-
公式に聞いた「ぽん酢サワー」レシピが大正解すぎる。ミツカン社員が『どんな料理にも合う』と絶賛macaroni[グルメニュース]
-
当日でも間に合う!ホットケーキミックスさえあればOKの超簡単スポンジケーキの作り方michill (ミチル)
-
【簡単&豪華】当日間に合う!子どもから大人まで楽しめるお手軽クリスマスパーティーメニューmichill (ミチル)
-
おもてなしにも使える♪ 炊飯器キッシュmacaroni[グルメニュース]
-
【身体が温まるレシピ】生姜を効かせた豚肉とかぶのクリーム煮michill (ミチル)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツSirabee
-
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理michill (ミチル)
-
イオン限定【銀だこブラックフライデー】が最高すぎる 結局こういうのが一番嬉しいSirabee
-
急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選All About
-
何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?macaroni[グルメニュース]
-
揉むだけで終わらせないで!酸っぱいみかんを甘くする方法に「まさか続きがあったとは」macaroni[グルメニュース]
-
【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツSirabee
-
肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!anna
-
【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯にマイナビウーマン