![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/FTMP/nm/FTMPEZpPxtGxk7zPBQwI-Y1Uqabk3Erv3wPfQAhD2h0.jpg?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
市販のお菓子で時短!簡単に作れる濃厚キャラメルチーズケーキのレシピ
濃厚でミルキー、ちょっとホロ苦なキャラメル味のスイーツは寒い季節に人気のフレーバーですよね!今回は、お菓子つくり初心者さんにも簡単にできるキャラメルチーズケーキのレシピをご紹介します。材料に市販のお菓子を使うので作り方もとってもシンプル♡レンジで作るキャラメルソースをたっぷりかけていただきましょう。
市販菓子を使って簡単!キャラメルチーズケーキのレシピ
濃厚なキャラメル味のチーズケーキにたっぷりのキャラメルソースをかけて頂く「ダブルキャラメルチーズケーキ」。
一見、難しそうに見えますが、材料に市販のお菓子を使用することでとっても手軽に作ることができます。
材料(直径18cm×高さ6cmの丸型1台)
【ビスケット生地】
好みのビスケット 160g
無塩バター 50g
【キャラメルソース】
生クリーム 50ml
キャラメル 40g
【チーズ生地】
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 40g
卵 1個
生クリーム 50ml
薄力粉 20g
ラム酒(お好みで) 小さじ1
下準備
・クリームチーズは室温に戻す。
・型に型紙を敷きこむ。
・無塩バターを耐熱容器に入れふんわりラップをかけレンジ600wで約20秒加熱して溶かしバターを作る。
・オーブンを170度に予熱する。
作り方
① ビスケット生地を作る。厚手のポリ袋にビスケットを入れ、伸ばし棒(めん棒)や瓶の底で叩いて細かく砕く。
② ビスケットと溶かしバターをゴムベラでよく混ぜ合わせ型に敷きこみ、冷蔵庫で15分以上冷やし固める。
③ キャラメルソースを作る。深めの耐熱容器に生クリームとキャラメルを入れレンジ600wラップ無しで2分加熱する。
途中吹きこぼれないよう注意しながら、数回ゴムベラで混ぜる。
④ ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ泡立て器でやわらかく練る。
⑤ 溶き卵を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。
⑥ 薄力粉を振るいながら加えゴムベラで混ぜ、ラム酒も加えさっくり合わせる。
⑦ キャラメルソースを加えゴムベラで3回ほどざっと混ぜる。
⑧ 生地を型に流し入れオーブンで約40分、表面がきつね色になるまで焼く。
キャラメルチーズケーキの完成です!
ボトムの生地やキャラメルソースに市販のお菓子を使うことで、時短で簡単に本格的なチーズケーキを作ることが出来ました。
ボトムはザクザク、生地はしっとり濃厚なめらかで、ひとくち食べると優しいキャラメル風味がお口の中いっぱいに広がります♡
仕上げにキャラメルソースをかけるととっても濃厚でとろける美味しさ♡
おもてなしスイーツにもぴったりですね♡
レンジで簡単♪材料2つのキャラメルソースの作り方
濃厚でミルキー、甘くてビターテイストが美味しいキャラメルソースはおうちで簡単に作ることが出来ます。
材料をレンジで加熱してよく混ぜるとあっという間に、美味しいキャラメルソースの出来上がり♪
少量ほしい時にも覚えておくと便利なレシピです。
チーズケーキのソースにもぴったりですよ。
材料(小さめの瓶1個分)
・生クリーム 100ml
・キャラメル 100g
作り方
深めの耐熱容器に生クリームとキャラメルを入れる。
レンジ600wラップ無しでトータル3分加熱する。(途中、数回扉を開けゴムベラでよく混ぜて再び加熱するというのを繰り返す)
今回は、市販のお菓子を使って作る人気のキャラメルチーズケーキのレシピをご紹介しました。
キャラメル味は、秋冬の寒い季節に人気のフレーバーなのでぜひ作ってみてくださいね。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
本当は秘密にしたい!ゆったりくつろげる♡通いたい都内のおしゃれカフェ20選Sheage(シェアージュ)
-
超人気ベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと珈琲製作所」が大阪・西天満にオープンanna
-
おかずクラブ・ゆいP感動 40kgのダイエットに成功した「鶏ハムレシピ」が絶品Sirabee
-
あの人気パンを簡単におうちで再現!「ハイジの白パン」レシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼで迷ったらこれ買って!失敗しない高見え夏ギフト5連発michill (ミチル)
-
小学生6年生までのお子さん限定!大阪・弁天町でホテルのお仕事に挑戦しよう!anna
-
ゆでずに使える!コストコ「平打ち風とうふ麺」は暑い夏の救世主macaroni[グルメニュース]
-
吉野家、話題の「牛たん定食」を10倍美味しく食べる方法 あのトッピング追加するだけで…Sirabee
-
【検証】セブン、ファミマ、ローソンの「冷やし中華」食べ比べ こんなに味が違うなんて…Sirabee