

【基本】ゆず味噌の作り方
2023.11.24 05:41
「ゆず味噌」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆず1個分で気軽に作れるゆず味噌のレシピです。ゆずの香りと白みそのやさしい甘味がおいしいですよ。ふろふき大根に添えたり、焼き魚につけるのもおすすめ。ゆずがおいしい季節にぜひ作ってみてください。
・ゆず … 1個・a. 白みそ … 150g・a. 砂糖 … 大さじ4杯・a. みりん … 大さじ2杯



コツ・ポイント
冷蔵で2週間を目安に早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
【作り方】ゆず味噌
1
ゆずの皮をすりおろします。

2
すりおろしたら4等分に切って果肉を取り、果汁を絞ります。

3
小鍋に(a)を加えてよく混ぜ合わせ、弱火で加熱します。

4
ふつふつとしてきたらさらに2〜3分ほど加熱して火を止め、ゆずの皮、果汁を加えて混ぜ合わせます。

5
熱いうちに清潔な保存容器に入れて完成です。

加熱の際は、焦げないように鍋底からしっかりとかき混ぜてください。
ゆずの果汁を加えたあとは、加熱しすぎると香りが飛んでしまうので、かき混ぜたら素早く火を止めてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について冷蔵で2週間を目安に早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
手作りゆず味噌そぼろ
材料3つで自家製。手作り柚子胡椒
ゆずから作る。自家製ポン酢
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選All About
-
なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!anna
-
【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプランanna
-
サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選All About
-
【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポAll About
-
マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場モデルプレス
-
【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!anna
-
レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピmichill (ミチル)
-
ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかもSirabee