ヘルシーなのに濃厚!レンジで簡単♡豆腐プリン&抹茶の豆腐プリンレシピ

ヘルシーなのに濃厚!レンジで簡単♡豆腐プリン&抹茶の豆腐プリンレシピ

2023.11.27 11:00

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、卵も生クリームも使わないのに濃厚なめらかな食感が味わえる「豆腐プリン」を紹介します。豆腐と豆乳がベースなので、ヘルシーで罪悪感なく楽しめるスイーツです。ゼラチンで作るので、材料を混ぜ合わせて冷やすだけで簡単にできますよ。

「豆腐プリン」のレシピ

豆腐プリン 作り方

材料(4個分)

絹ごし豆腐 300g
無調整豆乳 100g
メープルシロップ 50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
メープルシロップ 適量

下準備

・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

作り方

豆腐プリン 作り方 豆腐をつぶす

① 絹ごし豆腐、メープルシロップをミキサーなどでなめらかに混ぜ合わせる。

豆腐プリン 作り方 豆乳を温める

② 無調整豆乳を耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱して温める。

豆腐プリン 作り方 ゼラチンを溶かす

③ ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。

豆腐プリン 作り方 プリン液をつくる

④ 溶かしたゼラチンを②に加え、よく混ぜ合わせてから、①に加えて混ぜ合わせる。

豆腐プリン 作り方 型に入れて冷やし固める

⑤ ザルでこしながら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

豆腐プリン 作り方 メープルシロップをかける

⑥ 食べる前にメープルシロップをかける。

豆腐プリン 作り方 完成

豆腐と豆乳で作ったとは思えない濃厚食感♡メープルシロップのやさしい甘さも美味しく、ヘルシーなのに満足感ばっちりです。

豆腐プリン 作り方 完成

豆腐は泡立て器で混ぜ合わせても良いですが、ミキサーなどを使用した方がなめらかに作れます。豆乳は沸騰しない程度の温度まで温め、ゼラチンをよく溶かして豆腐と合わせましょう。

「抹茶の豆腐プリン」のレシピ

抹茶豆腐プリン 作り方

材料(4個分)

絹ごし豆腐 300g
無調整豆乳 100g
砂糖 30g
抹茶 10g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3

【抹茶蜜】
砂糖 30g
水 30g
抹茶 小さじ1
熱湯 大さじ1

下準備

・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
・ボウルに抹茶と砂糖を入れて混ぜ合わせておく。

作り方

① 絹ごし豆腐をミキサーなどでなめらかにする。

抹茶豆腐プリン 作り方 豆乳に抹茶を溶かす

② 無調整豆乳を耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで1分ほど加熱し、抹茶のボウルに少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

抹茶豆腐プリン 作り方 ゼラチンを溶かし混ぜる
③ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで30秒加熱し、②に加えてよく混ぜてから、①に加えて混ぜ合わせる。

抹茶豆腐プリン 作り方 プリン液を冷やす

④ 氷水にあてて粗熱を取りながら混ぜ合わせる。
※あまり熱くなければこの行程は省いてもOKです。

抹茶豆腐プリン 作り方 型に入れ冷やし固める

⑤ ザルでこしながら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

抹茶豆腐プリン 作り方 抹茶蜜を作る

⑥ 冷やしている間に抹茶蜜を作る。水、砂糖を混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジ600Wで1分~1分半加熱し、熱湯で溶いた抹茶と混ぜ合わせて冷やしておく。

抹茶豆腐プリン 作り方 抹茶蜜をかける

⑦ プリンが固まったら、抹茶蜜をかける。

抹茶豆腐プリン 作り方 完成

抹茶プリンに抹茶蜜を合わせた抹茶尽くしの豆腐プリン。抹茶と豆腐の和の組み合わせが相性ばっちりです。あんこをトッピングしても美味しいですよ。

卵も生クリームも不使用で手軽に作れる「豆腐プリン」を紹介しました。ぜひ、作ってみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. スタバ新作「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」ほのかな柑橘の香り&はちみつまとった華やかな一杯
    スタバ新作「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」ほのかな柑橘の香り&はちみつまとった華やかな一杯
    モデルプレス
  2. 和菓子の日しか買えない幻の歳時菓!? たねやで毎年人気の夏季限定和菓子買いに行かな♡
    和菓子の日しか買えない幻の歳時菓!? たねやで毎年人気の夏季限定和菓子買いに行かな♡
    anna
  3. かけるだけなのに美味!【カルディ】店員さんが教えてくれた「タイ料理の調味料」売れ筋の3品
    かけるだけなのに美味!【カルディ】店員さんが教えてくれた「タイ料理の調味料」売れ筋の3品
    All About
  4. 人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選
    人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選
    Sheage(シェアージュ)
  5. 家事ヤロウで話題!和田明日香さんの「崩したまご焼きの味噌汁」をつくってみた!
    家事ヤロウで話題!和田明日香さんの「崩したまご焼きの味噌汁」をつくってみた!
    michill (ミチル)
  6. ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】
    ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】
    anna
  7. またシャトレーゼが気になる商品出してる!毎年大人気の限定品も♡6月の新作スイーツ4選
    またシャトレーゼが気になる商品出してる!毎年大人気の限定品も♡6月の新作スイーツ4選
    michill (ミチル)
  8. パンは冷蔵庫に入れるのは「絶対にNG」 固くなる“最悪の習慣”だった…
    パンは冷蔵庫に入れるのは「絶対にNG」 固くなる“最悪の習慣”だった…
    Sirabee
  9. 実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送も
    実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送も
    All About

あなたにおすすめの記事