

台湾の煮卵。お茶とスパイスで煮る「茶葉蛋(チャーイェダン)」の作り方
2023.10.08 05:40
まるで恐竜の卵のようなマーブル模様が美しい、台湾名物「茶葉蛋(チャーイェダン)」の作り方をご紹介します。台湾ではコンビニの店頭にも並んでいるほどポピュラーでソウルフード的な煮卵です。スパイスや茶葉が香る、風味豊かで味わい深いひと品をぜひお家で作ってみてください。
茶葉とスパイスの風味豊か!台湾煮卵「茶葉蛋(チャーイェダン)」
調理時間:60分
煮汁に漬け込む時間は含みません
茶葉蛋(チャーイェダン)とは紅茶やウーロン茶などの香りのよい茶葉と八角やシナモンなどの香辛料を加えた煮汁で作る台湾風の煮卵で、“茶蛋(チャータン)”、“茶鶏蛋(チャジーダン)”とも呼ばれています。独特の香り・味わいとともに、卵の表面がきれいなマーブル模様になっているのが大きな特徴。手が込んでいるように見えますが、作り方は至ってシンプルですよ。
材料(作りやすい量)
・ゆで卵 … 6個煮汁・しょうゆ … 100cc・砂糖 … 大さじ4杯・酒 … 大さじ1杯・塩 … 小さじ1杯・紅茶(ティーバッグ) … 2g×3袋・八角 … 2個・シナモンパウダー … 小さじ1/2杯・水 … 800cc下準備

ゆで卵の殻をスプーンの背で軽く叩き、全体に細かなひびを入れておきます。
作り方
煮汁を煮立てる

鍋に煮汁の材料をすべて入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
ゆで卵を入れて煮る

煮立てた煮汁の中にゆで卵を殻ごと加えて中火で20分、弱火に落として30分ほど煮込みます。
煮汁にひと晩浸す

火からおろして粗熱が取れたら煮汁に浸したまま冷蔵庫に入れ、ひと晩おけば完成です。
殻をむくと表面は美しいマーブル模様に!
食べる前に温めなおして殻をむくと……ひびを入れた部分から煮汁がしみ込み、卵の表面が美しいマーブル模様に!ひと口食べると、スパイスの香りが口いっぱいに広がります。紅茶のほどよい苦みとやさしい甘みのあるしょうゆ味の組み合わせは、クセになりそうな味わいですよ。
簡単なのに目を引くおかず
茶葉蛋は普段の軽食にそのまま食べるのはもちろん、麺類のトッピングにもおすすめ。パッと目を引くマーブル模様はパーティーメニューのひと品としても喜ばれそうです。ご紹介したレシピでは紅茶を使っていますが、ウーロン茶やジャスミン茶、プーアール茶など茶葉の種類を代えるとまた違った風味が楽しめますよ。お好みのお茶でぜひお試しください。おすすめの記事はこちら▼
おうちで簡単「台湾おにぎり」レシピ。注目グルメ「飯糰(ファントァン)」とは?
屋台の味「台湾おでん(ルーウェイ)」とは?カルディの素で簡単に再現してみた!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
100円以下でこんなにおいしいなんて! 【シャトレーゼ】値段も味わいも大満足の「新作アイスバー」3選All About
-
\関西のみなさん、おつかれ生です。/ 関西限定ビールと「出張マルエフ横丁」で乾杯しましょう!anna
-
「さくらんぼ」20粒以上♡豪華アフタヌーンティーが大阪駅直結ホテルで【5月限定】anna
-
えっシャトレーゼさんコレ3日間限定なの…?食べ逃したらショックすぎる限定スイーツ4選michill (ミチル)
-
【大阪・肥後橋】「voco大阪セントラル」のカフェ&バーで万博にちなんだデザートセット「スイーツパビリオン」を堪能♡anna
-
ダイソーってこんなのまで売ってるの…?何杯でもイケちゃう♡素朴でうま~い食品michill (ミチル)
-
発売されるたびに大人気となる“季節限定品”も!【カルディ】今売れている「カップ&袋ラーメン」3選All About
-
「母の日」のプレゼントをまだ決めていない方、必見! 2025年「母の日」スイーツギフト3選All About
-
【大阪】“浜田のくちびる”が食べられる!? 「ごぶごぶフェスティバル」に「くら寿司」がキッチンカーを出店anna