

料理を一気に格上げ!ガーリックバターソースの作り方
2023.07.22 05:43
濃厚なバターににんにくの香りが合わさることで、やみつき味になるガーリックバターソース。さまざまな料理に使える万能調味料です。この記事では、ガーリックバターのソースのレシピをご紹介します。おすすめの使い方や日持ちについても解説。ガーリックソースで料理を格上げしてみませんか。
使い勝手抜群♪ ガーリックバターソースのレシピ
調理時間:10分ガーリックバターソースとは、たっぷりのバターににんにくとしょうゆを加えて煮詰めた万能調味料です。濃厚でやみつきになる味わいは、肉や魚、野菜など、さまざまな食品と相性がよく、使い勝手抜群!この記事では基本的なガーリックバターソースの作り方をご紹介します。 コツ・ポイント
にんにくチューブはバターが溶けてから加える
最後に弱火で煮詰める
にんにくの代わりににんにくチューブを使用する場合は、最初からフライパンに入れるのではなく、バターが完全に溶けてから加えてください。しょうゆを入れた段階では水っぽさが残ります。弱火で追加加熱をしてとろみをつけましょう。
材料
・バター(有塩) … 45g・にんにく … 2片・しょうゆ … 大さじ2杯・みりん … 大さじ2杯・塩 … 小さじ1/2杯・こしょう … ふたつまみバターはマーガリンで代用できる?仕上がりの違いや料理に使うときのポイント
作り方
にんにくを薄切りにする

にんにくは皮をむき、薄切りにします。
にんにくとバターを加熱する

バターとにんにくをフライパンに入れて弱火にかけます。バターが茶色く色付いてくるまで加熱します。
みりんを加える

バターが色付いたらみりんを加えてバターが泡立つまで加熱し、アルコールを飛ばします。
しょうゆ、塩、こしょうを加える

しょうゆ、塩、こしょうを加えます。とろみがつくまで2分程度加熱したら完成です。
【にんにくの切り方】薄切り
ガーリックバターソースの保存方法・日持ち
手作りしたガーリックバターソースは、その日に使い切るようにしてください。時間が経つとバターとしょうゆが分離して味が劣化してしまうので、使い切れる量を都度作るのがおすすめです。ガーリックバターソースのおすすめの使い方
加熱した食材に塗る
ガーリックバターソースの一番手軽な使い方は、「塗る」方法です。加熱した熱い状態の食材にガーリックバターソースを直接塗りましょう。特に、カリカリ食感になるまでトーストしたパンに塗るのがおすすめですよ。ステーキにかける
肉やまぐろなどのステーキに直接かければ、ステーキソースとして活用できます。食材が焼けるのと同時にガーリックバターソースを温め、ソースの中のにんにくも含めてたっぷりかけていただきましょう。ガーリックバターソースで食べる!マグロステーキの基本レシピ
食材と一緒にソテーする
ガーリックバターソースをソテーの味付けに使うと、簡単に味が決まります。鶏肉や野菜をフライパンでグリルし、ガーリックバターソースを加えて食材に絡めるようにして加熱しましょう。加熱している途中でにんにくが焦げそうなったら、にんにくだけ取り出してください。ガーリックバターソースを手作りしてみよう
ガーリックバターソースは自宅で簡単に手作りできる万能調味料です。塗る、かける、炒めるなどの料理に利用でき、使い勝手が抜群です!簡単に作れるので、ぜひ手作りしてみてください。ご家庭の新定番に!「ガリバタチキン」の基本レシピ&おすすめ献立
簡単で万能!ガーリックバターの作り方と使い方、おすすめレシピ5選
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