

ワンパンでパパッと!もやしとツナのピリ辛和風パスタ
2023.07.04 05:38
「もやしとツナのピリ辛和風パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。もやしがたっぷり入ったボリューム満点のパスタを作りました。にんにくの香りとピリッとした辛さが食欲をそそります。フライパンひとつでパパッと作れるので、忙しい日におすすめですよ。
【材料】もやしとツナのピリ辛和風パスタ(2人分)
・スパゲッティ1.6mm … 160g・もやし … 1袋・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶(70g)・にんにく(みじん) … 1片・輪切り唐辛子 … 1本分・水 … 400cc・塩 … 小さじ1/3杯・だしの素 … 小さじ1杯・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯・ごま油 … 大さじ1杯トッピング・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】もやしとツナのピリ辛和風パスタ
・もやしは水でよく洗い、ザルにあげます。
【作り方】もやしとツナのピリ辛和風パスタ
1
フライパンにごま油を熱し、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火で加熱します。

2
香りがしてきたら水、だしの素、塩を加えて中火にし、沸騰させます。

3
沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で袋の表記時間通りに煮ます。※途中で何度か混ぜてください。

4
ゆであがる2分前にフタを開け、もやし、ツナ缶を加えます。再びフタをして煮ます。

5
フタを開けたら、ポン酢を加えて煮からめます。

6
器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。

今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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