【調理師監修】ハンバーグの上手な焼き方。生焼けを防いでおいしく!

2023.05.26 12:00

ハンバーグを食べようとしたら生焼けだった経験はありませんか?生焼けのハンバーグを作ってしまったら、もう捨ててしまいますか?この記事では、調理師の馬原香織さん監修のもと、ハンバーグをおいしく焼くコツと生焼けになってしまった場合のリメイク術をご紹介します。

生焼けのハンバーグは食べても平気?

ハンバーグを一生懸命作ったのに、食べてみたら中が生焼けだった!なんて経験はありませんか?

しっかり火が通っていると思ったのになぜ?もうソースもかけてお皿に並べてしまったのに、一体どうすれば……。ハンバーグが生焼けになってしまう理由とその対策、いざ食べようとしたら生焼けだったときの対処法も、まとめてご紹介します。

生焼けは危険!

生焼けのハンバーグとは、ひき肉自体の色だけでなく、肉汁も赤い状態のことを言います。箸でハンバーグを割ってみたらまだ少し赤かった……、でもだいたい焼けているし、ちょっとくらい生焼けでも食べられるかな、とそのまま食べようとしているあなた、危険です!

肉汁が赤い生焼けのハンバーグは食中毒を起こすおそれがあります。生肉には食中毒の原因となる細菌が付着していることがあり、下痢や嘔吐などの症状を引き起こしかねません。

こんがりしていても生焼けなのは、なぜ?

見た目はこんがり焼けているのに生焼けの状態なのはどうしてでしょうか?その原因は大きく2つ、火加減とハンバーグの厚さに問題があります。

1. 火加減

初めに強火でしっかり焦げ目をつけてから弱火で中まで火を通す方法は、外側が焦げるばかりで中は生焼けになってしまうことが。ハンバーグを焼く際には、中火の火加減で焼く方が焦げ付かず、中までしっかり火が通ります。 調理師のワンポイントアドバイス

馬原さん:強火で焼いてしまうと表面に急速に焦げ目がつき、中まで火が通る前に取り出さなくてはいけなくなってしまいます。

2. ハンバーグの厚さ

お店では5cmほどもある肉厚なハンバーグも多いですが、家庭の調理器具で厚いハンバーグのなかまで火を通すのはむずかしいです。

家庭でハンバーグを作る時の厚さは、2cmほどにします。そして火の通りをよくするため、丸めたら中央を必ずへこませて焼きましょう。

生焼けを防ぐハンバーグの焼き方

ハンバーグを生焼けにしないためには、ほかにはどのようなことに注意して作ったらよいのでしょうか。肉をこねるところから焼くところまで、調理工程順にご紹介するので、参考にしてくださいね。

ひき肉をよくこねる

ひき肉は粘り気が出て白っぽくなるまでこねましょう。材料をただ混ぜ合わせるだけではなく、しっかり手でこねます。合いびき肉の場合は塩こしょうをしてからこねるのもポイントです。塩を入れると牛肉と豚肉の繊維がくっつき、肉汁を閉じ込めてくれます。

混ぜ方にもコツがあります。脂を溶かさないように指先で1分ほどこねるのがおすすめです。手の平を使って、ぐいぐい混ぜてしまいがちですが、手の体温でひき肉の脂が溶け出し、ベタベタになってしまうことも。

空気をしっかりと抜く

しっかりとこねたら、ハンバーグを成形して空気を抜きます。空気を抜く理由は、焼いたときにひび割れてしまうのを防ぐため。ハンバーグが割れてしまうと見た目が悪くなるだけでなく、肉汁も溢れ出てしまいます。

ハンバーグのたねを手の平に打ち付けながら、最低10回は空気を抜きましょう。こねるときと同じように、手の体温で脂が溶け出さないように握りすぎず、手早く空気を抜くのがポイント。空気を抜いたあとは、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませてくださいね。 調理師のワンポイントアドバイス

馬原さん:ねかせたハンバーグは、冷蔵庫から出してすぐに焼いた方が衛生的に安心です。

ハンバーグのたねの中央はへこませる

ハンバーグのたねは、真ん中を指でへこませてから焼きましょう。ハンバーグは焼いているうちに、中の空気が膨張して真ん中が膨らみます。焼きムラが出ないようにへこませておきます。

焼く前に空気は抜きますが、完全に抜き切ることはできないので、真ん中をへこませるのです。また、中央部分はどうしても焼けにくいので、へこませることによって均一に火を通せます。

十分に熱したフライパンで焼く

ハンバーグを焼くときのフライパンは、しっかり温めてから焼いてください。中火で5分ほど焼いて焦げ目が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きに。

こうすることによって中までしっかり火が通り、生焼けを防げます。蒸し焼きにする際は水を入れたり、お酒やワインを入れて蒸し焼きにしたりするとさらにおいしさアップになりますよ。 調理師のワンポイントアドバイス

馬原さん:生焼けにしないための最大のポイントは「火加減」です。最初に強火で焼き過ぎると、あっという間に表面だけが焦げて、中までじっくりと火を入れにくくなります。

肉汁が透明になるまで焼く

両面にしっかり焼け目がついたら、竹串を刺して肉汁の色を確認することをお忘れなく。中から染み出す肉汁が透明なら完成です。肉汁がまだ赤い場合は、中まで火が通っていないので、焦げすぎないように注意して、中までよく焼いてくださいね。

調理師イチオシの生焼け回避方法!

馬原さん:「生焼けが心配な場合はオーブンを活用するのがおすすめです。フライパンで表面を焼いた後、200℃で予熱したオーブンで10分焼けばOK。これなら厚みのあるハンバーグも生焼けの心配がありません。オーブンの天板に、アルミホイル(下)とクッキングシート(上)を重ねて敷くと天板が汚れず楽チン。オーブンで焼いている間に、フライパンに残った肉汁を使ってソースを作ることでもできます」

生焼けだ!失敗しちゃったら

正しい工程は踏んだものの、実際食べてみたらまだ赤い部分があった、そんな時は以下の方法をお試しください。

電子レンジで加熱

再度フライパンで焼いてしまうと焦げすぎてしまう場合は、電子レンジで加熱するのがもっとも手軽な方法です。ハンバーグの大きさにもよりますが、皿にうつしてラップをし、様子を見ながら電子レンジ500Wで1~2分加熱してみてください。

※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

煮込みハンバーグにリメイク

電子レンジだと肉が固くなってしまうかも?と心配の方は、煮込みハンバーグにリメイクしてみてはいかがでしょう。お好きなソースとハンバーグを煮込めば、中までしっかり火を通せます。

調理師おすすめのリメイク術

チーズをのせて蒸し焼きにする

一度割って肉汁が出てしまったハンバーグには、チーズをのせてフライパンで焼きましょう。適度に油分をプラスでき、旨味が逃げにくくなります。 大さじ1杯の酒をふって弱火で3分程蒸し焼きにすると、焦げにくくふんわり焼けますよ。

ロコモコ風にアレンジする

生焼けのハンバーグを2~3つに割ってフライパンで焼き、レタスを敷いたごはんにハンバーグをのせて、目玉焼きをトッピングしましょう。ハンバーグを崩して食べるロコモコなら、割れたハンバーグでもOK。目玉焼きで見た目もカバーできます。

もう失敗は怖くない!

子供も大人も人気のハンバーグ。なかなか上手にできなかったという方も、この記事の内容をおさらいして、ふっくらジューシーなハンバーグに挑戦してみませんか?焼きあがったかどうかは、肉汁の色をチェックしましょう。

それでも生焼けになってしまった場合でも、せっかく作ったハンバーグを捨てないでくださいね。電子レンジで加熱したり、煮込みハンバーグにリメイクしたりすれば、おいしいひと皿にできますよ。

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