パン好きに注目される「パンスイス」とは?おうちで作れるレシピを伝授

2023.06.09 05:38

2023年トレンドパンと噂されている「パンスイス」。東京都内の有名ブーランジェリーで販売されるやいなや、パン好きの間で話題となっています。本記事では、家庭で作れる簡単レシピをご紹介!冷凍シートを使って手軽に手作りしてみましょう。

パン好きの間で話題「パンスイス」とは?

いま注目されている「パンスイス」。東京都内の有名ブーランジェリーで販売されるやいなや、パン好きの間で話題となっています。

パンスイスとは、ブリオッシュ生地でカスタードクリームとチョコレートを巻いたブリオッシュスイスを進化させた新しいパンです。ブリオッシュ生地の代わりにクロワッサン生地を使い、パリさく食感を生み出したんだそう。

本記事では手作りしてみたいという人のために、冷凍デニッシュシートを使い、手順を少なくした簡単レシピをご紹介します。

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材料(6~8個分)

調理時間:3時間(発酵時間含む)・冷凍デニッシュ生地……4枚
・チョコレート……50g
〈カスタードクリーム〉
・卵黄……1個分
・小麦粉……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・牛乳……100cc 作り方は3ステップ

生地を作る

カスタードクリームを作る

生地でクリームとチョコを包む

作り方

1. デニッシュシートを細くカットする

はじめは生地作りからスタート!といっても、冷凍シートを使うのでイチから小麦粉をこねる必要はありません。生地を切ってくっつけるだけ。

まずはデニッシュシートを室温で20分解凍しましょう。折れないくらいのやわらかさになったら、4枚のうち2枚を0.7~0.8cm幅にカットします。

2. カット面を表にして並べる

続いて、切っていない方のシートを1枚台に置いてください。その上に先ほどカットした生地を90度転がし、断面が表になるようにして並べます。

デニッシュ生地の層を表面にすることで、ザクザクとした食感になるので、向きを間違えないよう注意してくださいね。

3. 麺棒でのばしてくっつける

デニッシュシート1枚に、カットしたものを1枚分のせ、これを2組作ります。のせたら次はのばす作業。麺棒に打ち粉をつけて、生地が一体になるよう均等にのばしていきましょう。

のばし終えたらラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。

4. カスタードクリームを作る

生地を寝かせている間にクリーム作りに取り掛かりましょう。〈カスタードクリーム〉の材料を耐熱容器に入れよく混ぜ合わせたのち、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで5分加熱します。途中一度取り出して撹拌してくださいね。

※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間が異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

5. 生地にクリームとチョコをのせる

時間になったら生地を冷蔵庫から取り出し、3でのせた生地に沿って、縦に4等分します。生地の上にカスタードクリームとチョコレートを置き、画像のように両端をたたんでください。型崩れしないよう端は必ず重ねるのがポイント。

6. 1.5~2倍に膨らむまで2次発酵する

包み終えたら生地をひっくり返し、間隔を開けてバッドに並べてラップをかけてください。28~35℃で50分ほど、生地が1.5~2倍に膨らむまで2次発酵させます。

7. 230℃のオーブンで15分焼く

230℃に予熱をしたオーブンで15分焼いたら完成です。

よりお店の見た目に仕上げるのであれば、くっきりバリっとした縦筋が出て欲しいところですが、ふんわりかわいらしい感じになりました。

気になる味は?サクッと割ると、いい香りがふんわり

少し熱の残ったもっともおいしいタイミングを狙って、いざ実食です。外はサックリ中はしっとり香りも最高!

溶けたカスタードクリームとチョコレートがデニッシュと一体となり、高級感のある凝った味わいになっています。ひとくち目から「うまっ!」と声が漏れてしまうほど。

見た目こそ専門店に及びませんでしたが味は大満足。自己採点80点のできとなりました。

トレンドパンを手づくりする楽しさを堪能

現在「パンスイス」を販売しているブーランジェリーは、ほぼ都内に限られているよう。もし、いち早く食べたいと思ったら手作りするのもいいかもしれません。

フィリングをナッツやジャム、フルーツにしてオリジナルアレンジにチャレンジするのもあり。パン作りが得意な人は生地から手作りしてみてはいかがでしょう。おすすめの記事はこちら▼

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