

バナナジャム
2023.05.08 18:59
「バナナジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱するだけで作れる、お手軽なジャムです。中途半端に余ってしまったバナナの消費にもおすすめです。パンにつけたり、ヨーグルトにトッピングしてお召し上がりください♪
【材料】バナナジャム(2人分)
・バナナ … 1本(190g)・グラニュー糖 … 60g・レモン果汁 … 小さじ1/2杯【作り方】バナナジャム
1
バナナは皮をむき、1cm幅に切ります。

2
ボウルにバナナ、レモン果汁、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、そのまま5分ほどおきます。

3
ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

4
取り出して混ぜ合わせます。ラップを外して、30秒加熱して完成です。

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
甘みを足したい場合はグラニュー糖の分量をお好みで調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
バナナチップス
チョコバナナケーキ
おからバナナケーキ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミルフィーユ専門店「ガリゲット」の“ミニ”が京都にやってくるで〜!anna
-
新玉ねぎ買ったらこれ作って!「止まらない!」「ごはんのおかわり必至!」絶品作り置きレシピmichill (ミチル)
-
あの人気ベーカリーの味がおうちで再現できる!トリュフ塩パンのレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼって凄いよなぁ…コレ1つ80円以下なんだから!毎日でも食べたい常備スイーツmichill (ミチル)
-
今しか味わえない!毎年大人気の「赤福の水ようかん」で夏を先取り!anna
-
【大阪・梅田】「キル フェ ボン」の新作タルトはピスタチオ! グランフロント大阪店限定やで♡anna
-
京都で行列のパン屋さんから新作パン4種が登場!ますます人気の予感anna
-
チンしただけとは思えない感動級のおいしさ! 【カルディ】忙しい日々に助かる「時短調理アイテム」3選All About
-
炊飯器にポンポン入れてほったらかしで完成!炊飯器でできる人気おかず&スイーツレシピ10選michill (ミチル)