

乳不使用♪ふわっとしっとり米粉のレモンケーキ
2023.05.17 05:39
【小麦粉、乳不使用】パウンド型で作る「グルテンフリー米粉レモンケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。レモンをまるごと1個使って、お店で売っているようなふわふわしっとりレモンケーキに仕上げました。ボウルで混ぜて焼くだけの簡単レシピなのに絶品!おもてなしや手土産にもおすすめです♪
絶品すぎる!お店みたいなグルテンフリーの米粉レモンケーキ
調理時間:25分
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。今回は、小麦粉、乳不使用の「グルテンフリー米粉レモンケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。
レモン果汁とレモンの皮をレモン1個分まるごと使った、ふわふわしっとりレモンケーキ。
混ぜて焼くだけの簡単レシピなのに、絶品すぎる仕上がりに!
お店で食べられるケーキのように手が込んで見えるので、おもてなしや手土産にもおすすめです◎
レモンはなんといっても、ビタミンCが豊富。
これからの季節の紫外線対策に欠かせません◎
ビタミンCはコラーゲンの合成に関わる大切な栄養素でもあり、美肌作りに不可欠です。
また、小麦粉を米粉にシフトすると、肌トラブルの改善やうるおい肌が期待できますよ♪
材料(14cmのミニパウンド型 1台分)
・米粉 … 60g・卵 … 1個・きび砂糖 … 30g・米油 … 20g・レモン果汁 … 大さじ2(2/3個分)・レモンの皮(すりおろし) … 1個分・ベーキングパウダー … 小さじ1アイシング・粉砂糖 … 40g・レモン果汁 … 大さじ1(1/3個分)トッピング・レモンの皮(すりおろし) … 適量 コツ・ポイント材料をよく混ぜ合わせると、ふわふわの生地になります。
レモンは皮も果汁もまるごと1個分使います。ハリと艶があり、全体に鮮やかな黄色のレモンを選びましょう。
下準備
・レモンはよく洗って皮をすりおろし、トッピング用に少量取り分けておきます。・皮をすりおろしたら果汁を搾り、2/3量を生地用、1/3量をアイシング用に分けておきます。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンは170度に予熱します。
作り方
粉類以外の材料を混ぜ合わせる

ボウルに卵、きび砂糖、レモン果汁、すりおろしたレモンの皮、最後に米油を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる

①に米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
型に流し入れてオーブンで焼く

②をクッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
粗熱を取る

焼き上がったら型から外してケーキクーラーの上に載せ、粗熱が取れるのを待ちます。
アイシングをかける

粗熱が取れてたら、ボウルでアイシング用のレモン果汁と粉砂糖を混ぜます。

ケーキクーラーの下にクッキングシートを敷き、上からアイシングを流しかけます。 仕上げに、取り分けておいたレモンの皮をトッピングします。

レモンが爽やかに香る、グルテンフリーレモンケーキの出来上がり♪
やみつきになる、ふわふわしっとり食感のレモンケーキです。とっても簡単なのに、カフェのレモンケーキみたいな仕上がりになりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね!Instagramでも身体に嬉しくて美容にいいグルテンフリーやヴィーガンレシピを投稿しています♪
美容料理家 岡本ちはる|Instagram
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