包丁も火も使わない!簡単すぎる【山本ゆり】さんのツナと春キャベツのスパゲッティ再現レシピ

包丁も火も使わない!簡単すぎる【山本ゆり】さんのツナと春キャベツのスパゲッティ再現レシピ

2023.05.06 11:00

管理栄養士のゆきぼむです。今回は、大人気料理家、山本ゆりさんのスパゲッティレシピを紹介します。今が旬の春キャベツを使用した「ツナと春キャベツのスパゲッティ」。難しい工程は一切なし!レンジだけで完成する超簡単レシピですが、本当にレンジで作ったの?!とびっくりする美味しさでした!

山本ゆりさんの「ツナと春キャベツのスパゲッティ」レシピ

耐熱容器にスパゲッティや具材を入れてレンジで加熱し、調味料で和えるだけで完成!具材を炒めたり、お湯を沸かしたりする必要もないので、誰でも簡単に作れますよ。

材料(1人分)

スパゲッティ 100g
春キャベツ 1~2枚
ツナ缶 1/2缶
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 適量
水 250ml
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒こしょう 適量

作り方

① スパゲッティは半分に割り、十字にして耐熱容器に入れる。
※ぴったりと入る正方形の容器がおすすめです。

② 春キャベツを手でちぎってのせ、水、顆粒コンソメ、塩を加えて、ラップをせずにレンジ600Wでお使いのスパゲッティのゆで時間+3分加熱する。
※芯が残っているようであれば、30秒~1分ほど追加で加熱してください。

③ ツナ缶、砂糖、しょうゆ、を加えて混ぜ合わせる。

④ 器に盛り、黒こしょうをふる。

柔らかくて甘い春キャベツの美味しさが楽しめるスパゲッティです♡春キャベツは手でちぎればOKなので、包丁を使わず作れるのが嬉しいポイント。

ツナが入っているので、旨味がしっかり感じられて満足感もばっちりです。この一品でたんぱく質も野菜もとれるのが嬉しいですね。

新生活が始まり、慣れない日々の中で食生活が乱れがちな方にもおすすめです。鍋やフライパンを洗う必要がないので、忙しいときや疲れているときでも手軽に作れますよ。

美味しく作るポイント

元のレシピでは春キャベツ1~2枚とありましたが、今回は2枚100gで作ってみました。レンジで加熱されてカサが減るので、ぜひたっぷり入れてください。ボリュームがアップし、栄養もとれますよ。

スパゲッティはゆで時間が5分・7分・9分のものを使用してください。他のゆで時間のものでは、上手くできあがらない可能性があります。

スパゲッティ全体が水に浸る大きさの容器を使用するのが失敗しないコツです。ちょうど良い大きさの容器がない場合は、3~4分加熱したところで一度取り出し、浸かっていないスパゲッティを沈めてから再び加熱してください。

包丁も火も使わず、レンジだけで完成する超簡単スパゲッティ。料理が苦手な方でも間違いなく美味しくできますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本日発売開始!ファミマに急げ~!可愛すぎてパッケージ捨てられないよ…新発売のコラボグルメ
    本日発売開始!ファミマに急げ~!可愛すぎてパッケージ捨てられないよ…新発売のコラボグルメ
    michill (ミチル)
  2. 神コラボ再び! ブラックサンダー味のフルグラは“即買い”のおいしさ
    神コラボ再び! ブラックサンダー味のフルグラは“即買い”のおいしさ
    Sirabee
  3. バナナマン日村が語る”椎茸の最も好きな食べ方” 「俺一番好きなんだ」「最高だな!」
    バナナマン日村が語る”椎茸の最も好きな食べ方” 「俺一番好きなんだ」「最高だな!」
    Sirabee
  4. ミスド「ポン・デ・ショコラ」シリーズ新作“エンゼル”や“生チョコ”加えた5種のラインアップ
    ミスド「ポン・デ・ショコラ」シリーズ新作“エンゼル”や“生チョコ”加えた5種のラインアップ
    モデルプレス
  5. ブラマヨ小杉が教える“甘いもの欲”を満たす最強のお菓子が激ウマ 「サイズ的にちょうどいい!」
    ブラマヨ小杉が教える“甘いもの欲”を満たす最強のお菓子が激ウマ 「サイズ的にちょうどいい!」
    Sirabee
  6. 【大阪・梅田】キタには唯一無二のカフェがたくさん! 今注目のカフェ3選
    【大阪・梅田】キタには唯一無二のカフェがたくさん! 今注目のカフェ3選
    anna
  7. さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ
    さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  8. 【スタバ新作メニュー】「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」初雪のワクワク感を形にした限定フラペ
    【スタバ新作メニュー】「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」初雪のワクワク感を形にした限定フラペ
    モデルプレス
  9. つい、誰かに教えたくなる! 10月の気になるパンニュース5選
    つい、誰かに教えたくなる! 10月の気になるパンニュース5選
    anna

あなたにおすすめの記事