

さっくりパリパリ!クリスピーなピザ生地の作り方とポイント
この記事では、ピザ生地から作るクリスピーピザの作り方をご紹介します。オリーブオイル入りの生地は、発酵なしで作ることができ、パリッと軽い食感に仕上がりますよ。ピザ生地の休ませる時間をのぞけば、作業時間わずか15分程度で焼くことができます。軽食やおつまみを用意したいときにもおすすめ。
発酵なしで簡単本格!生地から作るクリスピーピザ
調理時間:50分
クリスピーピザは薄くて軽い食感の生地が人気のピザです。この記事では、ドライイーストを使わず発酵なしで作る、クリスピーピザのレシピをご紹介します。扱いやすい生地なので、短い作業時間で作ることができますよ。強力粉がなければ薄力粉でも代用可能。お好みのトッピングやソースでアレンジもお楽しみください。強力粉ってどんな粉?薄力粉との違いとおすすめレシピ7選
コツ・ポイントピザ生地を休ませて伸ばしやすくする
打ち粉をしてピザ生地を薄く伸ばす
トッピングの量は欲張りすぎない
ピザ生地をこねたら一度休ませるのがポイントです。休ませている間に生地内の水分がなじんで伸ばしやすくなります。薄く伸ばす際は、打ち粉(強力粉)を多めに用意し、生地が台にくっついて破れる失敗を防いでください。ピザ生地がとても薄いクリスピーピザは、トッピングの量を欲張りすぎると、バランスが悪くなって食べにくくなります。トッピングが重くならない程度の量をのせましょう。
材料
・強力粉 … 150g・水 … 80g・オリーブオイル … 大さじ2杯・塩 … 小さじ1/4杯トマトソース・カットトマト缶 … 1缶(400g)・にんにく(すりおろし) … 1片分(小さじ1杯)・塩 … 小さじ1/2杯・オリーブオイル … 大さじ1杯トッピング・とろけるチーズ … 適量作り方
生地の材料を混ぜる

強力粉と塩をボウルに入れてスプーンでぐるぐる混ぜ、水とオリーブオイルを加えてざっくり混ぜます。
生地を休ませる

生地がなめらかになるまで手で1分ほどこねます。ひとつにまとまったらラップで包み、室温で20分ほど置きます。
トマトソースの材料を煮る

オリーブオイルですりおろしにんにくをさっと炒めて香りを出し、トマト缶と塩を加えて中火で15分ほど煮ます。トマトソースは飛び散りやすいので、蓋をずらしてのせておくか、飛び散り防止用の網をかぶせておくと安心です。水分が飛んでソース状になったら火を止めて粗熱をとります。 ※トマトソースはやや多めにできあがります。
2つに分割して生地を伸ばす

生地を2つに分割し、打ち粉(強力粉)を多めにふりながら、オーブンの天板の大きさにあわせて、円形か長方形に薄く伸ばします。直径28~30cmの円形に伸ばすと、パリパリ食感の薄いピザ生地に仕上がります。 ※中心から端に向かってめん棒をころがし、少しずつ生地を回転させていくと、きれいな円形に伸ばせます。
生地にソースとトッピングをする

生地にトマトソースを大さじ山盛り2杯程度塗り広げ、チーズを全体に散らします。お好みで、生地の端にオリーブオイル(分量外)を指で塗ります。焼き色がついてパリパリに仕上がります。
オーブンで焼く

230℃に予熱したオーブンで10~15分焼き、お好みでハーブやスパイスをトッピングして完成です。
いくつ知ってる?食卓が豊かになる「ハーブ」15種類
手軽においしく使い切り!ピザソースのアレンジレシピ6選
残ったピザ生地は冷凍保存OK♪
余ったピザ生地は冷凍保存が可能です。生地を薄く伸ばしてラップでぴったり包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。生地がべたつく場合は、ラップにオリーブオイルを薄く塗ってから生地を包んでください。冷凍保存の期間は2~3週間が目安です。なるべく平らな場所で凍らせ、生地が曲がったり折れたりしないようにしましょう。解凍方法・使い方
クリスピーピザの生地はとても薄いため、冷凍庫から出してすぐに使うことができます。トッピングをのせる前に、表面に薄くオリーブオイルを塗っておくとこんがりと焼き上がりますよ。オーブンの焼き時間を2~3分長めに調整してしっかり火を通しましょう。生地を解凍してから焼きたい場合は、凍っている生地をクッキングシートに移してから解凍します。室温で10分、冷蔵庫で30分が解凍時間の目安です。
クリスピーなピザ生地を手作りしよう
さっくりパリパリ生地のクリスピーピザは、小腹が空いたときの軽食やおつまみにも活躍してくれますよ。生地がとても薄いので、のせる具材の量を控えめにすると、バランスの良いピザに仕上がります。ぜひお好みの具材を用意して、クリスピーピザをご堪能ください。【400kcal以下】カロリー・脂質をカット!ヘルシーピザの作り方
グルテンフリーで低糖質!オートミールピザ
野菜もきのこもお肉も!【具材別】おすすめのピザの具18選をご紹介♪
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
シャトレーゼの5月新作に凄いのきた♡今だけの限定商品が超豪華!食べ逃し厳禁なスイーツ4選michill (ミチル)
-
話題のスイーツが大集合♡ 「ジェイアール京都伊勢丹」のスイーツフェスティバルanna
-
【成城石井】話題のスイーツ「ドバイチョコ」も買える! 「韓国グルメフェア」注目スイーツ3つAll About
-
レンチン、20分以内で「簡単!」「でも激ウマ♡」ボリュームおかずレシピ3選Sheage(シェアージュ)
-
関西のパン好きは「天王寺ミオ」に集合! 春の2大パン祭りで人気ベーカリーを食べつくそう!anna
-
「茄子ってここまで美味しくなるの?!」超簡単!とろとろ茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸しmichill (ミチル)
-
京都を代表するグルメが集結!「京都高島屋」で食の博覧会を開催anna
-
抹茶好きさんは見逃せない♡菓匠 清閑院の夏限定「抹茶の絶品スイーツ」特集michill (ミチル)
-
【神戸】仕事帰りに手ぶらで行ける! 神戸阪急の屋上で「BBQビアガーデン」が開催中anna