ポッキーをおうちで再現!ちょこっとアレンジでリッチなオリジナルフレーバーもできちゃう!

ポッキーをおうちで再現!ちょこっとアレンジでリッチなオリジナルフレーバーもできちゃう!

2023.04.13 11:00

サクサクとした食感と甘いチョコレートの組み合わせで、シンプルながら飽きのこない誰からも愛される定番のお菓子・ポッキー。実は簡単な材料でおうちで手作りすることができます。手作りならではのちょっと高級感がある味わいを楽しんでください!

おうちでポッキーのレシピ

材料(25本分)

薄力粉 50g
グラニュー糖 10g
塩 ひとつまみ
無塩バター 10g
牛乳 15ml
チョコレート 100g

下準備

・天板にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンは焼く10分前に170度に予熱しておきます。
・縦×横が 13cm前後の大きさのジッパー袋またはビニール袋を用意します。(あれば)

作り方

① ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩、カットした無塩バターを入れてスケッパーでバターを刻むようにしてざっと混ぜ合わせます。

② 牛乳を加えてさらに混ぜます。全体に牛乳がいきわたりポロポロした状態になってきます。

③ 用意したジッパーバッグに生地を入れ、めん棒で生地を3mmくらいの厚さにのばします(なければラップなどを使って直接その大きさにのばします)。ポロポロした生地が一体化していること、バターの塊などがないことを確認してください。

④ 冷凍庫に10分ほど入れて生地をよく冷やします。

⑤ ジッパーバッグを切って生地を取り出し、5mm程度に細長く包丁でカットしていきます。

⑥ オーブンシートを敷いた天板の上にカットした生地をまっすぐ並べていきます。移動させるときは切れやすいので注意してください。

⑦ 170度のオーブンで約12分程度、うっすらと焼き色がつくまで焼きます。焼けたらコーティングするまで冷ましておきます。

⑧ チョコレートをレンジまたは湯煎で溶かします。細長いグラスなどの容器に溶かしたチョコレートを入れます。

⑨ 容器を傾けてポッキーの生地をチョコレートにくぐらせます。余分なチョコレートをよく落として、オーブンシートの上に並べていきます。

⑩ 冷蔵庫で10分ほど、チョコレートが固まるまで冷やします。

おうちでココアポッキーのレシピ

材料(25本分)

薄力粉 45g
ココアパウダー 5g
グラニュー糖 10g
塩 ひとつまみ
無塩バター 10g
牛乳 15ml
ホワイトチョコレート 100g

作り方

上記のプレーンの作り方に、①の薄力粉に加えてココアパウダーを混ぜ、ホワイトチョコレートでコーティングするだけで、後の手順は同じです。

手作りすれば自分好みのフレーバーやトッピングでアレンジも自由自在です。簡単な材料で作れるので、おうちで手作りしてみてください!

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 『ケンミンSHOW』で話題呼んだ“真っ黒いラーメン” 自作するとガチ感激レベルの味で…
    『ケンミンSHOW』で話題呼んだ“真っ黒いラーメン” 自作するとガチ感激レベルの味で…
    Sirabee
  2. 冬こそ食べたい!とろ〜りとろけるラクレットにグラタンまでこだわりのチーズグルメが勢揃い!!
    冬こそ食べたい!とろ〜りとろけるラクレットにグラタンまでこだわりのチーズグルメが勢揃い!!
    Emo! miu
  3. 原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
    原田泰造が驚愕した山梨県流「寿司の食べ方」 恐る恐るスシローで試してみた
    Sirabee
  4. ヨーグルトドリンクのお手軽レシピ4選 スイーツにポタージュ...振って作る新感覚アレンジ
    【PR】ヨーグルトドリンクのお手軽レシピ4選 スイーツにポタージュ...振って作る新感覚アレンジ
    株式会社明治
  5. ダイエットにも腸活にも!食べるのを我慢しなくてOKのスイーツ特集
    ダイエットにも腸活にも!食べるのを我慢しなくてOKのスイーツ特集
    Sheage(シェアージュ)
  6. ペタグーグミを凍らせると「琥珀糖みたい」「グミッツェル風」になるって本当?実際に検証してみた結果…
    ペタグーグミを凍らせると「琥珀糖みたい」「グミッツェル風」になるって本当?実際に検証してみた結果…
    macaroni[グルメニュース]
  7. スタバ、ホリデーの風物詩「クレーム ブリュレ ラテ」など3種のビバレッジ 11月1日登場
    スタバ、ホリデーの風物詩「クレーム ブリュレ ラテ」など3種のビバレッジ 11月1日登場
    モデルプレス
  8. 今年注目したい!華やかでかわいらしいクリスマスケーキ5選
    今年注目したい!華やかでかわいらしいクリスマスケーキ5選
    Emo! miu
  9. スタバ新作“初雪フラペチーノ”ホワイトチョコの甘さにナッツのコク、冬のときめきを感じる一杯<試飲レポ>
    スタバ新作“初雪フラペチーノ”ホワイトチョコの甘さにナッツのコク、冬のときめきを感じる一杯<試飲レポ>
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事