

バナナと紅茶の米粉スコーン
2023.03.21 05:38
「バナナと紅茶の米粉スコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。米粉を使ってグルテンフリーのスコーンを作りました。混ぜて焼くだけで簡単コツいらず!バナナのやさしい甘さと紅茶の香りが相性抜群なひと品です。おやつにはもちろん、小腹が空いたときにもおすすめですよ。
【材料】バナナと紅茶の米粉スコーン(6個分)
・バナナ … 1本・米粉 … 150g・ベーキングパウダー … 小さじ1杯・きび砂糖 … 大さじ1杯・紅茶(ティーバッグ) … 1袋・無調整豆乳 … 大さじ2杯・米油 … 大さじ3杯【下ごしらえ】バナナと紅茶の米粉スコーン
・オーブンを170℃に予熱します。
【作り方】バナナと紅茶の米粉スコーン
1
ボウルにバナナを入れ、マッシャーでなめらかになるまで潰します。

2
きび砂糖、紅茶、米油を加えて混ぜ合わせます。

3
米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくり混ぜます。豆乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

4
ひとまとまりにしたら台の上に出して丸め、6等分に切ります。

5
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。

6
粗熱が取れたら完成です。

きび砂糖はご家庭にある砂糖で代用できます。
オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
完熟バナナを使うと自然な甘さがプラスされてよりおいしくなりますよ。
冷蔵庫で冷やすと固くなります。すぐに召し上がらない場合は、食べる直前にレンジやトースターなどで温め直してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてすぐに召し上がらない場合は清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・豆乳は牛乳で代用できますか?
牛乳でもおいしく作れますよ。
・米油は他の液体油や溶かしバターでも代用できますか?
無味無臭の液体油や溶かしバターでも代用できます。
グルテンフリー♪米粉のバナナパウンドケーキ
米粉のスノーボール
米粉のシフォンケーキ
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