

みかんの牛乳プリン
2023.03.07 05:38
「みかんの牛乳プリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みかんの缶詰と牛乳を使う、簡単な牛乳プリンです。みかんシロップを使うことで、少量のお砂糖であっさりとした甘さのプリンに仕上がりますよ♪
【材料】みかんの牛乳プリン(150cc容器4個分)
・みかん缶 … 150g・牛乳 … 300cc・砂糖 … 大さじ1杯・ゼラチン … 5gトッピング・ホイップクリーム … 適量・みかん … 8粒【下ごしらえ】みかんの牛乳プリン
・みかん缶はみかんとシロップ50ccに分けます。
・ゼラチンは水大さじ1杯(分量外)でふやかします。
【作り方】みかんの牛乳プリン
1
小鍋に牛乳、みかんシロップ、砂糖を入れて砂糖を溶かし、ふやかしたゼラチンを加えて弱火でしっかり溶かします。

2
カップにみかんを入れます。

3
②のカップに①を茶こしでこしながら注ぎます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

4
固まったらホイップクリーム、みかんをトッピングして完成です。

牛乳は加熱しすぎると分離するので、弱火で温めてください。
茶こしでこして、カップに入れることで口当たりのいいプリンに仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてすぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・固まりませんでした。なぜでしょうか?
固まらない場合、いくつかの原因があります。
①ゼラチンがきちんと水に戻っていない場合や、ゼラチンがよく溶けていない場合、固まらない原因として考えられます。そうなるとゼラチンの凝固力が落ちてしまい、その結果固まらなくなるということがあります。ゼラチンはしっかりとふやかして、きちんと吸水させましょう。
②ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなる性質があります。レシピ通りの時間で加熱し、加熱後はよく混ぜ合わせ溶かしましょう。
③ゼリーはしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。ゼラチンは15~20℃で固まり始め、固まるまでに冷蔵庫で2~3時間かかります。なるべく冷蔵庫のドアの開閉をしないようにしましょう。
材料3つで!みかん牛乳寒天
みかんゼリー
みかんのコンポート
みかんのレアチーズケーキ
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