順番に混ぜるだけ!生クリームなしなのに超濃厚♡大人の贅沢チョコレートケーキ

生クリームなしなのに濃厚すぎ!大人の「チョコレートテリーヌ」レシピ

2022.12.28 11:00

冬になると、濃厚なチョコレートが食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは、リッチで濃厚な味わいのチョコレートを味わえるフランス菓子「チョコレートテリーヌ」。テリーヌのようにしっとりとした生チョコのような食感のチョコレートケーキは、焼き菓子とはまた違った魅力があります。カカオの苦味がしっかり感じられる、チョコレートをたっぷり使ったなめらかな口溶けの贅沢な大人のスイーツです。

ねっとり濃厚!チョコレートテリーヌとは

チョコレートのテリーヌとは、気泡をいれないで焼いたチョコレートケーキのこと。生チョコのような羊羹のようなねっとりした口当たりのチョコレートテリーヌは、焼き菓子ではあるようでなかった不思議な食感です。ねっとりとした食感を出すために、全ての材料を順番に混ぜながらしっかり乳化させることがコツです。

チョコレートテリーヌのレシピ

材料 10人分 (20cmパウンド型 1台分)

チョコレート 200g
無塩バター 150g
グラニュー糖 90g
卵 3個
薄力粉 大さじ2(18g)
ラム酒(お好みで) 大さじ1 (15ml)

下準備

・湯煎にかけたまま材料を加えていくので、大きめのボールを用意します。
・ボールが入る大きめの鍋にお湯を沸かします。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンを150度に温めておきます。

作り方

① ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけてゆっくり溶かします。

② グラニュー糖を加えて混ぜます。

③ 卵をひとつづつ加えてよく混ぜ合わせます。最初は分離したような感じになりますが、混ぜていくうちにツヤが出てとろみがついた感じになってくるのでそれまでしっかり混ぜます。

④ 薄力粉を加え軽く混ぜ合わせて、ラム酒を加えます。 (生地にツヤがなかったり分離したような感じが続く場合、ハンドブレンダーにかけると滑らかな生地になります。)

⑤ 型に生地を注ぎ入れます。バットを用意してその中に型をおき、沸騰したお湯を生地の半分くらいまで注ぎ入れます。

⑥ 150度に温めたオーブンで30分ほど湯煎焼きします。中央が少し凹んでいるくらいで取り出して冷まします。中は柔らかくなっているので冷蔵庫でしっかり冷やしてから型から外します。

温めた包丁でスライスしてお召し上がりください!

関連リンク

関連記事

  1. 鶏むね肉と大根の煮物レシピ 冬のおかずにおすすめ
    鶏むね肉と大根の煮物レシピ 冬のおかずにおすすめ
    macaroni[グルメニュース]
  2. ピリッと辛いごま坦々鍋レシピ 身体が芯からあたたまる!
    ピリッと辛いごま坦々鍋レシピ 身体が芯からあたたまる!
    macaroni[グルメニュース]
  3. 炊飯器で作る「台湾カステラ」レシピに2万いいね!材料5つで簡単
    炊飯器で作る「台湾カステラ」レシピに2万いいね!材料5つで簡単
    macaroni[グルメニュース]
  4. カニカマの唐揚げレシピ お弁当おかずにもおすすめ!
    カニカマの唐揚げレシピ お弁当おかずにもおすすめ!
    macaroni[グルメニュース]
  5. レンジで簡単「揚げないポテトチップス」に27万いいね!レシピ&味わい検証
    レンジで簡単「揚げないポテトチップス」に27万いいね!レシピ&味わい検証
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「もやしのお好み焼き」簡単レシピ 節約食材でボリューミー!
    「もやしのお好み焼き」簡単レシピ 節約食材でボリューミー!
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. スタバ、マスカット主役の新作誕生「グラン マスカット フラペチーノ」ほか全3種
    スタバ、マスカット主役の新作誕生「グラン マスカット フラペチーノ」ほか全3種
    モデルプレス
  2. 暑い季節に涼やかな癒やしを!海の生き物がテーマのアフタヌーンティー3選
    暑い季節に涼やかな癒やしを!海の生き物がテーマのアフタヌーンティー3選
    anna
  3. イーブイたちがかわいすぎる!【ファミマ】期間限定「ポケモンコラボ」フード&ドリンク実食リポ5品
    イーブイたちがかわいすぎる!【ファミマ】期間限定「ポケモンコラボ」フード&ドリンク実食リポ5品
    All About
  4. 「モロゾフ」の七夕限定チーズケーキがかわいすぎ♡ 夏のおもたせに即決!
    「モロゾフ」の七夕限定チーズケーキがかわいすぎ♡ 夏のおもたせに即決!
    anna
  5. えっ、メロン丸ごと!? 4分の1個を使ったケーキで至福のひととき【ときめきカフェ巡り #20】
    えっ、メロン丸ごと!? 4分の1個を使ったケーキで至福のひととき【ときめきカフェ巡り #20】
    anna
  6. ファミマで毎年大人気のコラボが来るぞ!今年は背徳感ぶっちぎり!食べないと後悔するあのグルメ
    ファミマで毎年大人気のコラボが来るぞ!今年は背徳感ぶっちぎり!食べないと後悔するあのグルメ
    michill (ミチル)
  7. 大阪・谷四の「goût」の常連になっちゃう理由を調査!【明日のパン、どうする?】
    大阪・谷四の「goût」の常連になっちゃう理由を調査!【明日のパン、どうする?】
    anna
  8. 暑さ対策にひとくちで涼しくなる!見た目もかわいいさっぱり系ジェラートで気分もリセット♪
    暑さ対策にひとくちで涼しくなる!見た目もかわいいさっぱり系ジェラートで気分もリセット♪
    Emo! miu
  9. 牛角が梅雨時期の猛暑を乗り切るキャンペーンを開始!3種のクーポンを配信!
    牛角が梅雨時期の猛暑を乗り切るキャンペーンを開始!3種のクーポンを配信!
    WWS channel

あなたにおすすめの記事