順番に混ぜるだけ!生クリームなしなのに超濃厚♡大人の贅沢チョコレートケーキ

生クリームなしなのに濃厚すぎ!大人の「チョコレートテリーヌ」レシピ

2022.12.28 11:00

冬になると、濃厚なチョコレートが食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは、リッチで濃厚な味わいのチョコレートを味わえるフランス菓子「チョコレートテリーヌ」。テリーヌのようにしっとりとした生チョコのような食感のチョコレートケーキは、焼き菓子とはまた違った魅力があります。カカオの苦味がしっかり感じられる、チョコレートをたっぷり使ったなめらかな口溶けの贅沢な大人のスイーツです。

ねっとり濃厚!チョコレートテリーヌとは

チョコレートのテリーヌとは、気泡をいれないで焼いたチョコレートケーキのこと。生チョコのような羊羹のようなねっとりした口当たりのチョコレートテリーヌは、焼き菓子ではあるようでなかった不思議な食感です。ねっとりとした食感を出すために、全ての材料を順番に混ぜながらしっかり乳化させることがコツです。

チョコレートテリーヌのレシピ

材料 10人分 (20cmパウンド型 1台分)

チョコレート 200g
無塩バター 150g
グラニュー糖 90g
卵 3個
薄力粉 大さじ2(18g)
ラム酒(お好みで) 大さじ1 (15ml)

下準備

・湯煎にかけたまま材料を加えていくので、大きめのボールを用意します。
・ボールが入る大きめの鍋にお湯を沸かします。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンを150度に温めておきます。

作り方

① ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけてゆっくり溶かします。

② グラニュー糖を加えて混ぜます。

③ 卵をひとつづつ加えてよく混ぜ合わせます。最初は分離したような感じになりますが、混ぜていくうちにツヤが出てとろみがついた感じになってくるのでそれまでしっかり混ぜます。

④ 薄力粉を加え軽く混ぜ合わせて、ラム酒を加えます。 (生地にツヤがなかったり分離したような感じが続く場合、ハンドブレンダーにかけると滑らかな生地になります。)

⑤ 型に生地を注ぎ入れます。バットを用意してその中に型をおき、沸騰したお湯を生地の半分くらいまで注ぎ入れます。

⑥ 150度に温めたオーブンで30分ほど湯煎焼きします。中央が少し凹んでいるくらいで取り出して冷まします。中は柔らかくなっているので冷蔵庫でしっかり冷やしてから型から外します。

温めた包丁でスライスしてお召し上がりください!

関連リンク

関連記事

  1. 鶏むね肉と大根の煮物レシピ 冬のおかずにおすすめ
    鶏むね肉と大根の煮物レシピ 冬のおかずにおすすめ
    macaroni[グルメニュース]
  2. ピリッと辛いごま坦々鍋レシピ 身体が芯からあたたまる!
    ピリッと辛いごま坦々鍋レシピ 身体が芯からあたたまる!
    macaroni[グルメニュース]
  3. 炊飯器で作る「台湾カステラ」レシピに2万いいね!材料5つで簡単
    炊飯器で作る「台湾カステラ」レシピに2万いいね!材料5つで簡単
    macaroni[グルメニュース]
  4. カニカマの唐揚げレシピ お弁当おかずにもおすすめ!
    カニカマの唐揚げレシピ お弁当おかずにもおすすめ!
    macaroni[グルメニュース]
  5. レンジで簡単「揚げないポテトチップス」に27万いいね!レシピ&味わい検証
    レンジで簡単「揚げないポテトチップス」に27万いいね!レシピ&味わい検証
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「もやしのお好み焼き」簡単レシピ 節約食材でボリューミー!
    「もやしのお好み焼き」簡単レシピ 節約食材でボリューミー!
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ミスド、祇園辻利とコラボの限定ドーナツ 人気のポン・デ・抹茶含む5種登場
    ミスド、祇園辻利とコラボの限定ドーナツ 人気のポン・デ・抹茶含む5種登場
    モデルプレス
  2. コスパ&タイパ抜群!おかずにもおつまみにもなる簡単じゃがいもレシピ
    コスパ&タイパ抜群!おかずにもおつまみにもなる簡単じゃがいもレシピ
    michill (ミチル)
  3. ファミマ×ドラえもんがコラボ♡あのポケットみたいな激かわスイーツも!今しか買えない限定商品
    ファミマ×ドラえもんがコラボ♡あのポケットみたいな激かわスイーツも!今しか買えない限定商品
    michill (ミチル)
  4. そばをより健康的に食べる「おすすめの食べ合わせ」3選! 組み合わせない方がいい食品も…
    そばをより健康的に食べる「おすすめの食べ合わせ」3選! 組み合わせない方がいい食品も…
    All About
  5. 「初めて知った」「マグロとカツオ以外にもあるんだ」実はシーチキンごとに違う“魚の種類”に驚きの声
    「初めて知った」「マグロとカツオ以外にもあるんだ」実はシーチキンごとに違う“魚の種類”に驚きの声
    All About
  6. 成城石井の人気商品が復活販売! スタッフ総選挙でTOP3を独占した「個性派プリン」を実食してみた
    成城石井の人気商品が復活販売! スタッフ総選挙でTOP3を独占した「個性派プリン」を実食してみた
    All About
  7. 【大阪】「日村ロボ」も来るで~♡ 「バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会」が今年も開催
    【大阪】「日村ロボ」も来るで~♡ 「バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会」が今年も開催
    anna
  8. “進化系”ゴンチャが誕生! 日本初のコンセプトストア「ゴンチャ 原宿神宮前店」
    “進化系”ゴンチャが誕生! 日本初のコンセプトストア「ゴンチャ 原宿神宮前店」
    マイナビウーマン
  9. スタバ×PEANUTSコラボ第3弾、スヌーピーの限定フラペチーノやフードお目見え “Kindness”がテーマ
    スタバ×PEANUTSコラボ第3弾、スヌーピーの限定フラペチーノやフードお目見え “Kindness”がテーマ
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事