生クリームなしなのに濃厚すぎ!大人の「チョコレートテリーヌ」レシピ
冬になると、濃厚なチョコレートが食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは、リッチで濃厚な味わいのチョコレートを味わえるフランス菓子「チョコレートテリーヌ」。テリーヌのようにしっとりとした生チョコのような食感のチョコレートケーキは、焼き菓子とはまた違った魅力があります。カカオの苦味がしっかり感じられる、チョコレートをたっぷり使ったなめらかな口溶けの贅沢な大人のスイーツです。
ねっとり濃厚!チョコレートテリーヌとは
チョコレートのテリーヌとは、気泡をいれないで焼いたチョコレートケーキのこと。生チョコのような羊羹のようなねっとりした口当たりのチョコレートテリーヌは、焼き菓子ではあるようでなかった不思議な食感です。ねっとりとした食感を出すために、全ての材料を順番に混ぜながらしっかり乳化させることがコツです。
チョコレートテリーヌのレシピ
材料 10人分 (20cmパウンド型 1台分)
チョコレート 200g
無塩バター 150g
グラニュー糖 90g
卵 3個
薄力粉 大さじ2(18g)
ラム酒(お好みで) 大さじ1 (15ml)
下準備
・湯煎にかけたまま材料を加えていくので、大きめのボールを用意します。
・ボールが入る大きめの鍋にお湯を沸かします。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンを150度に温めておきます。
作り方
① ボールに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけてゆっくり溶かします。
② グラニュー糖を加えて混ぜます。
③ 卵をひとつづつ加えてよく混ぜ合わせます。最初は分離したような感じになりますが、混ぜていくうちにツヤが出てとろみがついた感じになってくるのでそれまでしっかり混ぜます。
④ 薄力粉を加え軽く混ぜ合わせて、ラム酒を加えます。 (生地にツヤがなかったり分離したような感じが続く場合、ハンドブレンダーにかけると滑らかな生地になります。)
⑤ 型に生地を注ぎ入れます。バットを用意してその中に型をおき、沸騰したお湯を生地の半分くらいまで注ぎ入れます。
⑥ 150度に温めたオーブンで30分ほど湯煎焼きします。中央が少し凹んでいるくらいで取り出して冷まします。中は柔らかくなっているので冷蔵庫でしっかり冷やしてから型から外します。
温めた包丁でスライスしてお召し上がりください!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
バリッ、ゴリッ、今までと全然違う! 【シャトレーゼ】新発売の「チョコバッキー」が衝撃のおいしさAll About
-
【大阪】福岡発の大人気ドーナツショップがなんば&京橋に登場!店舗限定スイーツもあるで♡anna
-
【京都】キュートな見た目もたまらない♡「カフェ キツネ」のバレンタインメニューが発売中anna
-
【ローソンのええモン関西企画】マチグルメシリーズ第3弾で大阪の人気グルメ8品を新発売anna
-
【大阪・天王寺】あべのハルカスでしか買えない!ペコちゃんのバレンタインスイーツanna
-
今年も話題必至!ルイ・ロブションが贈る2025年バレンタインコレクション【神戸】anna
-
パフェ専用スコーンがてっぺんにドン! 【京都】で30年の紅茶専門店が作るパフェanna
-
【シャトレーゼ】期間限定「いちごスイーツ」が見逃せない!甘酸っぱさとかわいいビジュに幸せあふれるAll About
-
サーティワン新作「サンリオキャラクターズ ひなだんかざり」初登場 ハローキティらが和装でおめかしモデルプレス