

レンジで作れるものだけ!かぼちゃの大人気レシピ10選
生では硬く、熱をとおすとなるとちょっと面倒なかぼちゃ。電子レンジで加熱をすれば、短時間かつ手間なく食べ頃の具合になりますよ。この記事では、電子レンジ調理で作れるかぼちゃの人気レシピをまとめてご紹介します。
1. おやつにいかが?かぼちゃのチーズケーキ

調理時間:20分
かぼちゃ(正味) クリームチーズ 溶き卵 グラニュー糖 薄力粉 牛乳
エネルギー:168kcal
タンパク質:4.9g
脂質:10.3g
炭水化物:16.7g
糖質:15.8g
食塩相当量:0.2g
レンジで簡単に作れるチーズケーキのレシピです。濃厚なかぼちゃの風味とほんのり酸味の効いたクリームチーズは相性抜群!レンジで作ったとは思えない本格的なおいしさを楽しめます。おやつに、茶菓子に、プレゼントにおすすめです。
2. 旨みたっぷり。かぼちゃとブロッコリーのクリーミーサラダ

調理時間:20分
かぼちゃ(正味) ブロッコリー クリームチーズ ローストクルミ マヨネーズ レモン果汁 粗挽き黒こしょう
エネルギー:146kcal
タンパク質:3.9g
脂質:8.6g
炭水化物:17.8g
糖質:13.8g
食塩相当量:0.1g
かぼちゃとブロッコリーをレンジで加熱し、クリームチーズ、マヨネーズと和える手軽なサラダ。クルミを加えることで、食感と香ばしさをプラス。こしょうをたっぷりかけて召し上がれ♪
3. レンジ加熱で煮崩れしない。かぼちゃの煮物

調理時間:20分
かぼちゃ a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ a. めんつゆ(3倍濃縮) a. 水 リメイクレシピ サンドイッチ用食パン かぼちゃの煮物 クリームチーズ レタス バター(有塩) 粒マスタード
エネルギー:129kcal
タンパク質:3.1g
脂質:0.4g
炭水化物:30.9g
糖質:26.8g
食塩相当量:1.7g
ひと口大に切ったかぼちゃを煮汁と絡め、レンジで加熱して煮物に。レンジで作ると煮崩れせず、初心者さんでも上手に調理できますよ。かぼちゃの煮物をきれいに作れたことのない方におすすめしたいレシピです。
4. ほくほく甘い♪基本のかぼちゃサラダ

調理時間:10分
かぼちゃ 玉ねぎ マヨネーズ 塩 こしょう
エネルギー:142kcal
タンパク質:2.6g
脂質:5g
炭水化物:27.1g
糖質:22.5g
食塩相当量:0.3g
玉ねぎとマヨネーズを使ったシンプルなかぼちゃサラダです。玉ねぎはレンジで加熱することで甘みが増します。使うかぼちゃによって水分量や甘みが変わるので、マヨネーズの量はお好みで調節してください。
5. 10分で食卓へ!レンジでほっくり塩昆布の無限かぼちゃ

かぼちゃ ごま油 ツナ缶 塩昆布
エネルギー:228kcal
タンパク質:7.3g
脂質:13.4g
炭水化物:24.1g
糖質:19.6g
食塩相当量:1.4g
ひと口大に切ったかぼちゃをツナと塩昆布で和えて作る“無限かぼちゃ”。味付けは塩昆布だけでおこなう簡単レシピです。ごま油がふわっと香り、食欲をそそりますよ。副菜、お弁当おかずにおすすめです♪
6. ナッツたっぷり!ごろごろかぼちゃのメープルチーズサラダ

かぼちゃ(正味) クリームチーズ ミックスナッツ メープルシロップ 粗挽き黒こしょう 塩 マヨネーズ
エネルギー:241kcal
タンパク質:5.5g
脂質:15.9g
炭水化物:23.9g
糖質:21.3g
食塩相当量:0.4g
かぼちゃ、クリームチーズ、ナッツをふんだんに使ったサラダです。ナッツを砕かずに入れることで生まれるゴロゴロ食感が楽しいひと品。加熱後の材料と調味料を混ぜ合わせたら、仕上げにメープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ。
7. レンジ調理だからヘルシー。揚げないかぼちゃチップス

調理時間:20分
かぼちゃ カレー粉 塩
エネルギー:132kcal
タンパク質:3.3g
脂質:0.6g
炭水化物:34.8g
糖質:28.7g
食塩相当量:0.2g
電子レンジ加熱で作れるかぼちゃチップス。油で揚げないので、ヘルシーかつ手間なくおいしく仕上がります。ほどよい塩気とカレーの風味に、ついつい手が止まらなくなりますよ。子供のおやつにもぴったりです。
8. シンプルだから風味際立つ。レンジでほっくりかぼちゃバター

かぼちゃ バター 塩
エネルギー:228kcal
タンパク質:4.3g
脂質:6.8g
炭水化物:46.4g
糖質:38.5g
食塩相当量:0.4g
じゃがバターならぬかぼちゃバター!調理は簡単で、レンジで手軽に作れます。素材の甘みを引き出すために、味付けはバターと塩のみでシンプルに。子供も大人も大好きな味で、どちらかといえば食事よりもおやつにおすすめしたいひと品です。
9. おもてなしにもおすすめ。かぼちゃとさつまいものサラダ

調理時間:20分
かぼちゃ さつまいも a. プレーンヨーグルト(無糖) a. 粒マスタード a. マヨネーズ a. はちみつ ミックスナッツ
エネルギー:190kcal
タンパク質:3.2g
脂質:8.1g
炭水化物:30.6g
糖質:26.8g
食塩相当量:0.2g
レンジで加熱したかぼちゃとさつまいもをヨーグルト、はちみつ、マヨネーズ、粒マスタードで和えるサラダです。ミックスナッツの食感がアクセントになって、香ばしい風味が食欲をそそるだけでなく、歯ごたえも楽しい!彩りの良い料理なので、おもてなしのテーブルに置いても喜ばれるはず。
10. ラップでキュッと包むだけ!かぼちゃのサラダ茶巾

かぼちゃ クリームチーズ ハム ☆塩 ☆コンソメ ☆マヨネーズ ブラックペッパー
エネルギー:145kcal
タンパク質:3.7g
脂質:9.8g
炭水化物:14.1g
糖質:11.8g
食塩相当量:0.7g
マッシュしたかぼちゃでクリームチーズとハムを包んで茶巾にする、スイーツのような見た目のサラダです。かぼちゃの種を最後にのせればかわいさ倍増♪ コンソメをカレー粉に代えて作ってもおいしいので、リピートするときにはぜひお試しを。
かぼちゃの加熱はレンジで簡単!
生では硬く、火をとおしてやわらかくするのが面倒なかぼちゃ。レンジで加熱することを覚えると、とても手軽で身近な食材と感じられるようになりますよ。かぼちゃ、そしてかぼちゃをレンジ加熱する調理法は以下の記事のレシピの多くにも活用できますので、この機会にぜひご覧ください。
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