(左から)バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ、バターキャラメル ミルフィーユ ラテ(C)モデルプレス

【スタバ新作メニュー】「バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ」まろやかな甘さ・コクのあるご褒美フラペ<試飲レポ>

2022.11.28 18:00

スターバックス コーヒー ジャパンは、新作「バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ」と「バターキャラメル ミルフィーユ ラテ」を、2022年11月30日(水)~2022年12月25日(日)まで、全国のスターバックス店舗(一部除く)にて発売する。モデルプレスでは、一足先にこの新作ビバレッジを試飲してきた。


スタバ、ホリデー第2弾ビバレッジは“バターキャラメル”味

バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ(C)モデルプレス
バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ(C)モデルプレス
スターバックスのホリデーシーズン第2弾のビバレッジは、「バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ」と「バターキャラメル ミルフィーユ ラテ」の2種を発表。

バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ(C)モデルプレス
バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ(C)モデルプレス
バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ(C)モデルプレス
バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ(C)モデルプレス
「バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ」は、ミルフィーユをモチーフに、キャラメルペーストを隠し味としたコク深い甘みのあるカスタードソースと、ミルフィーユの “層”を連想させるクレープ生地を薄く伸ばして焼き砕いたフィアンティーヌとパイクラムを合わせ、“ザクザク”、“パリパリ”とした2つの食感を楽しめるフラペチーノ。
ミルフィーユが味のモチーフに(C)モデルプレス
ミルフィーユが味のモチーフに(C)モデルプレス
味の要となっているのが今回のホリデービバレッジ専用のバターキャラメルソース。通常のキャラメルソースと違い、バターを使用しているためまろやかなコクがあり、ほんのり感じるキャラメルの香ばしさがアクセントに。このバターキャラメルソースはビバレッジの中と、上の仕上げとして使用されている。
バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ(C)モデルプレス
バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ(C)モデルプレス
バターキャラメルソースの効いたまろやかな甘さのボディ部分とトッピングに、フィアンティーヌとパイクラムが用いられており、飲むたびに生地の食感をしっかりと感じられ、まるでデザートを飲んでいるようなご褒美感と飲みごたえを両立。

そして下に敷かれたカスタードソースはしっかりとしたコクと甘みがあり、ストローを刺す場所によってカスタードソースとの混ざり具合が異なり、また違った美味しさを楽しめる。

幸せなご褒美感あふれるラテ「バターキャラメル ミルフィーユ ラテ」

バターキャラメル ミルフィーユ ラテ(C)モデルプレス
バターキャラメル ミルフィーユ ラテ(C)モデルプレス
もうひとつのホリデー限定ビバレッジ「バターキャラメル ミルフィーユ ラテ」(Hot/Iced)は、香ばしくコク深いバターキャラメルソースの味わいを堪能できるラテ。

バターキャラメルソース、カスタードソース、エスプレッソに優しい甘さのスチームミルクを合わせることで、美味しさが一層引き立っている。

一口飲むと、たっぷりふわふわなホイップクリームと、上にかかったバターキャラメルソース、サクサク食感のフィアンティーヌ&ザクッとした大粒のパイクラムが一度に楽しめ、まさに食感も楽しいご褒美感のある幸せな飲み心地。

特にホットだと、バターキャラメルソースの香ばしさと甘さが一層引き立ち、寒い冬に飲むのにぴったりの一杯に仕上がっている。

なおベースに使われているエスプレッソは、ブロンド(浅煎り)、デカフェを選択することも可能。ブロンドだとより軽やかな味わいを楽しめるという。

カフェタイムのお供やホリデーに食べたい限定フード

ホリデーシーズン 第2弾 フード&ブレンド(C)モデルプレス
ホリデーシーズン 第2弾 フード&ブレンド(C)モデルプレス
同じく11月30日(水)より、ホリデーシーズン第2弾のフードとして、ホリデーの季節を華やかに彩るラインナップが登場。
ストロベリー&ラズベリーのマスカルポーネケーキ¥510(C)モデルプレス
ストロベリー&ラズベリーのマスカルポーネケーキ¥510(C)モデルプレス
そのひとつ「ストロベリー&ラズベリーのマスカルポーネケーキ」は、しっとりしたココアスポンジの上に、ストロベリーとラズベリーの甘酸っぱいベリーフィリングをのせ、食べ応えのあるコク深いマスカルポーネムース、ふんわりした口溶けのマスカルポーネクリームを重ねたケーキ。

見た目の華やかさと裏腹に、甘さはかなり控えめ。ムースの中にしのばせたベリーフィリングはしっかり果実の食感が感じられ、マスカルポーネ、たっぷりのったほわほわの真っ赤なクラムとも好相性だ。
シュトーレン¥2,250 (C)モデルプレス
シュトーレン¥2,250 (C)モデルプレス
さらにスターバックスホリデーの定番「シュトーレン」(販売中)が今年も登場。スターバックスの「シュトーレン」は、コクやしっとり感を感じられるよう、ドライフルーツ、ナッツなどがふんだんに入った生地の中にマジパン(粉末に挽いたアーモンドと砂糖に卵白を練り合わせた甘い餡のようなもの)を絞り込んだ本格的な仕上がり。

様々な具材が生地に練り込まれているため、断面のカラフルさもホリデーシーズンらしさを視覚から感じさせてくれる。
各種ブレンド・(スターバックス クリスマス(R) ブロンドローストは写真右)(C)モデルプレス
各種ブレンド・(スターバックス クリスマス(R) ブロンドローストは写真右)(C)モデルプレス
緑色のパッケージのスターバックス クリスマス(R) ブロンドロースト(コーヒー)とペアリングできるように、ドライフルーツやスパイスの種類や配合バランスにこだわり改良を重ねた。
シュトーレン¥2,25(C)モデルプレス
シュトーレン¥2,25(C)モデルプレス
なお今年の「シュトーレン」は、毎年好評のホリデーカップデザインを施した、オリジナル布製ポーチに入れて提供される。(modelpress編集部)

バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ(R)

Tallサイズのみ<持ち帰りの場合>¥678<店内利用の場合>¥690

バターキャラメル ミルフィーユ ラテ(Hot/Iced)

<持ち帰りの場合>Short¥540/Tall¥579/Grande¥624/Venti¥668
<店内利用の場合>Short¥550/Tall¥590/Grande¥635/Venti¥680
販売期間:2022年11月30日(水)~2022年12月25日(日)※なくなり次第終了
取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)

情報:スターバックス コーヒー ジャパン
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 【スタバ新作メニュー】「バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ」“ザクッ&パリ”食感が楽しいコク深フラペ
    【スタバ新作メニュー】「バターキャラメル ミルフィーユ フラペチーノ」“ザクッ&パリ”食感が楽しいコク深フラペ
    モデルプレス
  2. 【スタバ】出現場所は不明!?「コーヒーホイップ」おすすめカスタム4選
    【スタバ】出現場所は不明!?「コーヒーホイップ」おすすめカスタム4選
    fashion trend news
  3. 【スタバ新作メニュー】「ジョイフルメドレー ティー ラテ フラペチーノ」華やぐ茶葉の香り×ふんわりムースをON
    【スタバ新作メニュー】「ジョイフルメドレー ティー ラテ フラペチーノ」華やぐ茶葉の香り×ふんわりムースをON
    モデルプレス
  4. 【スタバ新作メニュー】「ストロベリー & ベルベット ブラウニー フラペチーノ」ブラウニー丸ごと1個使用!真っ赤なホリデー限定フラペ<試飲レポ>
    【スタバ新作メニュー】「ストロベリー & ベルベット ブラウニー フラペチーノ」ブラウニー丸ごと1個使用!真っ赤なホリデー限定フラペ<試飲レポ>
    モデルプレス
  5. スタバ、ホリデーシーズン2022新作フード&グッズ第1弾公開 “クリスマスの夜”がデザインテーマ
    スタバ、ホリデーシーズン2022新作フード&グッズ第1弾公開 “クリスマスの夜”がデザインテーマ
    モデルプレス
  6. 【スタバ新作メニュー】「ストロベリー & ベルベット ブラウニー フラペチーノ」ホリデー気分のラテ3種も登場
    【スタバ新作メニュー】「ストロベリー & ベルベット ブラウニー フラペチーノ」ホリデー気分のラテ3種も登場
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【グラングリーン大阪】コスパよし!南青山の絶品フレンチが堪能できるオールデイダイニングがオープン
    【グラングリーン大阪】コスパよし!南青山の絶品フレンチが堪能できるオールデイダイニングがオープン
    anna
  2. 全種類を実食!ファミマの「チーズスイーツだらけ!」ふわしゅわ、しっとり、のび~る食感が楽しい8品
    全種類を実食!ファミマの「チーズスイーツだらけ!」ふわしゅわ、しっとり、のび~る食感が楽しい8品
    All About
  3. ミスド、暑い季節に飲みたい「シャリっとフローズン」限定登場 ひんやり氷×ごろっとフルーツ食感
    ミスド、暑い季節に飲みたい「シャリっとフローズン」限定登場 ひんやり氷×ごろっとフルーツ食感
    モデルプレス
  4. 大阪・関西万博で8時間待ちの人気! 進化した未来先取り型のくら寿司で食べてきました!
    大阪・関西万博で8時間待ちの人気! 進化した未来先取り型のくら寿司で食べてきました!
    anna
  5. 「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選
    「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選
    All About
  6. 高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選
    高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選
    All About
  7. あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
    あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
    anna
  8. 阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場
    阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場
    anna
  9. 【大阪・梅田】こだわりの「タコス」が集結! 阪神梅田本店でメキシカンなイベントが開催♡
    【大阪・梅田】こだわりの「タコス」が集結! 阪神梅田本店でメキシカンなイベントが開催♡
    anna

あなたにおすすめの記事