

もやしの超簡単レシピ15選。5分で!レンジで!材料2つで!
この記事では、もやしの簡単レシピを厳選してご紹介します。定番のナムルはもちろん、5分で作れるものから、レンジだけで作れるレシピ、包丁を使わないレシピ、2つの材料だけで作れるレシピなど、とにかく簡単なもやしレシピだけを集めました!何も作りたくない日は、もやし料理に決まりです。
5分で作れる!もやしのスピード副菜3選
1. やみつき!もやしキムチナムル

調理時間:5分
もやし 白菜キムチ 韓国海苔 しょうゆ ごま油
エネルギー:52kcal
タンパク質:2g
脂質:3.1g
炭水化物:3.5g
糖質:2.3g
食塩相当量:1.2g
レンジで加熱したもやしとキムチを混ぜるだけの簡単副菜です。ごま油と韓国海苔がアクセントになっている、やみつき間違いなしのレシピです♪
2. ぱぱっと簡単!よだれもやし

調理時間:5分
もやし a. 焼肉のたれ a. ポン酢 a. 薄口しょうゆ a. ごま油 a. ラー油 a. 花椒 ミックスナッツ パクチー
エネルギー:176kcal
タンパク質:4.6g
脂質:13.1g
炭水化物:11.9g
糖質:10g
食塩相当量:3g
もやしにピリ辛いたれをかけたひと品です。火を使わずに簡単に作れるので、もうひと品欲しいときにぴったりですよ。材料はもやしだけなので、節約にもおすすめです!
3. ストック食材で。もやしとツナのごまマヨポン酢和え

調理時間:5分
もやし ツナ缶 ポン酢しょうゆ マヨネーズ 白すりごま かいわれ大根
エネルギー:181kcal
タンパク質:9.4g
脂質:14.7g
炭水化物:4.4g
糖質:2.5g
食塩相当量:1.2g
もやしをレンジで加熱し、ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢で和える簡単副菜です。節約食材のもやし、ご家庭にストックしやすいツナ缶だけで作れます。何かあとひと品欲しいときはこれで決まり!
レンジで作れる!もやしのメインおかず3選
4. 10分で完成!豚肉ともやしのレンジ蒸し

調理時間:10分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) もやし ごま油 酒 味付塩こしょう a. ポン酢しょうゆ a. めんつゆ(3倍濃縮) a. 砂糖 a. 小口ねぎ a, 白いりごま
エネルギー:208kcal
タンパク質:12.3g
脂質:15.3g
炭水化物:5.8g
糖質:4.3g
食塩相当量:1.6g
もやしの上に豚肉をのせ、レンジで加熱するだけのお手軽レシピです。包丁いらずで簡単に作れますよ。今日は何も作りたくないというときにもおすすめです。
5. 焼肉のたれで。ピリ辛もやしと豆苗の豚肉巻き

調理時間:10分
豚ロース肉(薄切り) 味付塩こしょう もやし 豆苗 酒 a. 焼肉のたれ a. 豆板醤 a. ごま油 白すりごま 糸唐辛子
エネルギー:189kcal
タンパク質:12g
脂質:12.6g
炭水化物:7g
糖質:5.7g
食塩相当量:2.2g
豚肉でもやしと豆苗を巻き、レンジで加熱するだけでできるひと品です。たれは焼肉のたれと豆板醤、ごま油を混ぜ合わせ、ピリ辛に仕上げました。火を使わずにとっても簡単にできるので、暑い夏の日に作ってもいいですね!
6. ゴマだれたっぷり。鮭ともやしのレンジ蒸し

鮭(切り身) 塩こしょう 片栗粉 豆苗 もやし 合わせダレ ☆めんつゆ ☆ごま油 ☆酢 ☆にんにくすりおろし ☆しょうがすりおろし ☆すりごま トッピング 糸唐辛子
エネルギー:185kcal
タンパク質:21.3g
脂質:7.3g
炭水化物:10.2g
糖質:8.1g
食塩相当量:1.2g
通年手に入りやすい鮭の切り身を、もやしや豆苗などのたっぷり野菜と蒸し上げます。ヘルシーなのに食べごたえ抜群ですよ!たれもめんつゆやごま油で作れるので、お手軽です。
包丁いらず!もやしのお手軽レシピ5選
7. 簡単おつまみ。もやしチーズのカリカリ焼き

調理時間:15分
もやし 卵 a. 粉チーズ a. 鶏ガラスープの素 a. 粗挽き黒こしょう 片栗粉 薄力粉 水 ごま油
エネルギー:215kcal
タンパク質:5.1g
脂質:14.5g
炭水化物:16.7g
糖質:15.6g
食塩相当量:0.9g
コスパ抜群のもやしで作る、簡単おつまみレシピです。卵に粉チーズ、小麦粉、片栗粉などを混ぜたものにもやしを加えてカリッと焼き上げます。チーズの風味とケチャップ味で、小さいお子さんもよろこんで食べてくれるはず!
8. 節約にも!もやしのサンラータン風あんかけ

調理時間:10分
もやし 味付塩こしょう 卵 塩 砂糖 ごま油 あん a. 水 a. 酒 a. みりん a. しょうゆ a. 鶏ガラスープの素 水溶き片栗粉 穀物酢 トッピング ラー油 粗挽き黒こしょう
エネルギー:209kcal
タンパク質:9.1g
脂質:13.8g
炭水化物:10.3g
糖質:9g
食塩相当量:2.4g
炒めたもやしにとろとろの卵、サンラータン風の酸っぱい餡をかけたひと品です。ボリュームたっぷりなのに、具材はもやしと卵だけなので、節約にもぴったりですよ♪おかずにもおつまみにもおすすめです。
9. 10分おかず!お好み焼き風厚揚げステーキ

調理時間:10分
厚揚げ もやし にんにく(すりおろし) ごま油 トッピング お好み焼きソース マヨネーズ かつおぶし 青のり 紅しょうが 天かす
エネルギー:349kcal
タンパク質:18.6g
脂質:28.5g
炭水化物:8.1g
糖質:5.5g
食塩相当量:0.7g
厚揚げともやしを炒めたものに、天かすや青のりをトッピングしました。低糖質なのにお好み焼きの味が楽しめますよ。給料日前にもぴったりな、家計に優しいボリューム満点のおかずレシピです。
10. 10分で大満足♪ 豚キムもやし炒め丼

調理時間:10分
豚こま肉 味付塩こしょう 白菜キムチ 豆もやし にんにく(すりおろし) しょうが(すりおろし) みりん 砂糖 焼き肉のたれ ごま油 ごはん トッピング 温泉卵 白いりごま
エネルギー:714kcal
タンパク質:38.3g
脂質:24.6g
炭水化物:90g
糖質:82.9g
食塩相当量:3.6g
豚がメインのもやし炒めにキムチを加え、スピーディーに作れる豚キムチ丼に仕上げました。味付けは焼き肉のたれで手軽に作れるところも魅力的。豆もやしのコリコリ食感も楽しめる丼です。
11. 食材2つで!もやしと豚こま肉のあんかけ丼

調理時間:15分
豚こま肉 もやし a. 鶏ガラスープの素 a. しょうゆ a. 砂糖 a. 片栗粉 a. 水 しょうが(すりおろし) 酒 味付塩こしょう ごま油 ごはん 白いりごま
エネルギー:522kcal
タンパク質:22.8g
脂質:13.2g
炭水化物:81.5g
糖質:77g
食塩相当量:1.4g
もやしと豚こま肉を炒め、調味料を加えて煮詰めるだけのお手軽レシピです。節約食材だけでボリュームたっぷりのひと品が作れますよ。ランチにも夕飯の献立にもおすすめです。
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12. さっぱり味。牛肉ともやしのポン酢炒め

調理時間:15分
牛肉(薄切り) もやし 酒 味付塩こしょう しょうが(すりおろし) ポン酢しょうゆ 粗挽き黒こしょう 小口ねぎ ごま油
エネルギー:142kcal
タンパク質:14.7g
脂質:8.5g
炭水化物:3.5g
糖質:2.6g
食塩相当量:1.2g
牛肉ともやしを炒めて、ポン酢しょうゆで味付けするひと品です。味付けはポン酢しょうゆと黒こしょうとシンプルなのでとっても作りやすいですよ。さっぱりとした味わいで飽きずに食べられます。
13. 節約おかず。厚揚げともやしのピリ辛みそ炒め

調理時間:15分
厚揚げ 片栗粉 もやし a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. 合わせみそ a. 豆板醤 ごま油 トッピング 小口ねぎ
エネルギー:351kcal
タンパク質:19.6g
脂質:24g
炭水化物:14.4g
糖質:11.1g
食塩相当量:2.3g
もやしと厚揚げで作る、簡単パパッとおかずです。ピリ辛い豆板醤を加えたみそだれが食欲をそそり、おつまみにもぴったり。お財布にやさしい食材だけで作れるので、給料日前の晩ごはんにおすすめです。
14. ごはんがすすむ!豚こまもやしの甘辛しょうが焼き

調理時間:15分
豚こま肉 酒 塩 片栗粉 もやし しょうが(すりおろし) a. みりん a. しょうゆ a. 砂糖 サラダ油 小口ねぎ
エネルギー:265kcal
タンパク質:22.1g
脂質:13.3g
炭水化物:13.2g
糖質:12.5g
食塩相当量:1.7g
豚こま肉ともやしをぱぱっと炒めるだけの簡単おかずです。しょうがをたっぷり入れた甘辛い味付けがごはんにぴったり♪やみつきになること間違いなしですよ。
15. 100円おかず!豆腐ともやしのチリソース炒め

調理時間:20分
木綿豆腐 もやし a. 酒 a.しょうゆ a.砂糖 a. ケチャップ a.豆板醤 片栗粉 味付塩こしょう ごま油 サラダ油 トッピング 小口ねぎ 白いりごま
エネルギー:164kcal
タンパク質:8.9g
脂質:10.5g
炭水化物:9.7g
糖質:7.5g
食塩相当量:1.7g
メイン材料は豆腐ともやしだけ!調味料を除けば100円で作れるおかずです。節約したいときは、迷わずコレ!安くてボリュームのある、家計に優しいレシピです。
こんなに簡単なもやしレシピはない!
作ってみたいレシピは見つかりましたか?数あるもやしレシピの中から、5分で作れるもの、レンジだけで作れるもの、包丁を使わないもの、2つの材料だけで作れるものに絞ってご紹介しました。これ以上簡単に作れるもやしレシピはないはず……!何も作りたくない日や忙しい日のごはん作りの参考にしてくださいね。簡単レンチン調理!豚肉ともやしの梅塩こんぶレンジ蒸し【macaroni 料理家 かりくる考案】
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