

この手があったか!ちくわでおうち居酒屋レシピ10選
外へお酒を飲みに行くのは面倒だけど、一杯飲みたい気分だな…。それなら今日は、おうち居酒屋気分が味わえるちくわのおつまみはいかがでしょうか。いろいろなお酒と相性抜群なちくわで作る、居酒屋風料理のレシピ10選。おうちに良くある材料で作れるレシピばかりです。
1. 食材2つで!長ねぎちくわの照り焼き

調理時間:10分
長ねぎ ちくわ めんつゆ(3倍濃縮) みりん サラダ油
エネルギー:129kcal
タンパク質:8.1g
脂質:3.2g
炭水化物:15.9g
糖質:15.2g
食塩相当量:2.2g
ちくわに長ねぎを詰め、竹串にさして焼くレシピです。食材は2つ、調味料もめんつゆとみりんだけなので、とってもお手軽に作れます。お酒が進むおつまみにぴったりですよ♪
2. 磯の香りとちくわの旨味が広がる♪ ちくわの磯辺チヂミ

調理時間:20分
ちくわ 玉ねぎ a. とろけるチーズ a. だしの素 a. しょうゆ a. 青のり a. 薄力粉 a. 片栗粉 a. 水 ごま油
エネルギー:198kcal
タンパク質:8.5g
脂質:7.6g
炭水化物:24.8g
糖質:23.9g
食塩相当量:1.6g
輪切りにしたちくわを青のりがたっぷり入った衣にくぐらせ、香ばしく焼いたら完成。ちくわの磯辺揚げをヒントに考案された、磯の香りが口いっぱいに広がるやみつきチヂミです。コスパの良いちくわのアレンジレシピ、ぜひお試しを。
3. 見た目もかわいい。ちくわのゆかり揚げ

調理時間:20分
ちくわ 天ぷら粉 ゆかり 冷水 揚げ油
エネルギー:281kcal
タンパク質:11.4g
脂質:16.3g
炭水化物:23.6g
糖質:22.8g
食塩相当量:3.5g
ちくわを半分に切って折りたたむと、かわいいハートの形に。ゆかり香る衣をまぶし、さっくりと揚げるレシピです。色鮮やかなゆかりが映える、おつまみにもお弁当の隙間にもぴったりなひと品です。
4. キレイにまとまる!とうもろこしとちくわのかき揚げ

調理時間:30分
とうもろこし ちくわ 天ぷら粉 水 塩 サラダ油
エネルギー:524kcal
タンパク質:8.4g
脂質:44g
炭水化物:26.9g
糖質:24.7g
食塩相当量:1.2g
とうもろこしに天ぷら粉をまぶし、開いたちくわにのせて揚げる。ちくわにのせるととうもろこ氏がバラバラになりにくく、失敗知らずで作れます。食べ応えもあるひと品は、そのまま食べておいしいのはもちろん、お好みでアレンジするのもおすすめです♪
5. おつまみにもぴったり!結びちくわの唐揚げ

調理時間:25分
ちくわ a. にんにく(すりおろし) a. しょうが(すりおろし) a. 酒 a. みりん a. しょうゆ 片栗粉 サラダ油 トッピング 大根おろし ポン酢 小口ねぎ
エネルギー:106kcal
タンパク質:5.5g
脂質:3.6g
炭水化物:12.2g
糖質:12g
食塩相当量:1.9g
ちくわをかわいく結んで、ひと口サイズの小さな唐揚げに。下味をしっかりとつけると、その味はまさに鶏の唐揚げ!お弁当のおかずや、おつまみにもぴったりです。
6. ぎゅっと詰めて。青しそ香るちくわ餃子

ちくわ 豚ひき肉 キャベツ 大葉 a. にんにく(すりおろし) a. しょうが(すりおろし) a. 塩 a. こしょう a. 酒 a. オイスターソース a. しょうゆ ごま油
エネルギー:239kcal
タンパク質:18.3g
脂質:13.2g
炭水化物:14.4g
糖質:13.5g
食塩相当量:2.6g
切り目を入れたちくわに肉だねを詰めて半分に切り、餃子のように焼き上げるレシピ。餃子の皮いらずで、ちくわと肉だねの旨味がたっぷり詰まったひと品です。肉だねに加えた大葉が香り良く、おつまみだけでなく、お弁当にもおすすめですよ。
7. 材料3つで簡単♪パリパリ羽つき磯辺ちくわ

調理時間:20分
ちくわ 焼き海苔 とろけるスライスチーズ
エネルギー:123kcal
タンパク質:10.4g
脂質:7g
炭水化物:5.8g
糖質:5.7g
食塩相当量:1.5g
少ない材料で簡単に、コスパ食材のちくわを使って作る「羽つきちくわ」。チーズの下に海苔を敷いて、風味もアップ♪チーズのパリパリ食感と、ちくわの旨味が詰まったお酒が進むひと品です。
8. お酒が進む♪ 甘辛ちくわスティック

ちくわ 片栗粉 a. みりん a. 砂糖 a. しょうゆ 白いりごま サラダ油
エネルギー:163kcal
タンパク質:6.6g
脂質:6.9g
炭水化物:17.4g
糖質:16.7g
食塩相当量:1.7g
ちくわをスティック状に切り、片栗粉をまぶして揚げて、甘辛だれと絡めます。濃いめの味付けで、お酒がすすむおつまみ。ちくわさえあれば作れてしまう、簡単なレシピです。
9. 5分でできる♪ ヤンニョムちくわ

ちくわ プロセスチーズ a. 砂糖 a. 酢 a. しょうゆ a. ごま油 a. コチュジャン 白いりごま
エネルギー:197kcal
タンパク質:13.2g
脂質:9.6g
炭水化物:15.8g
糖質:15.6g
食塩相当量:2.7g
ちくわにプロセスチーズを詰めて、コチュジャンで和えるレシピです。5分でできるので、家に帰ってすぐできる簡単おつまみ。ビール片手に飲みながら作ってみてはいかがでしょうか?
10. レンジでパパッと!もやしとちくわのピリ辛ナムル

調理時間:10分
もやし ちくわ a. にんにく(すりおろし) a. 鶏ガラスープの素 a. めんつゆ(3倍濃縮) a. 豆板醤 a. ごま油 白いりごま
エネルギー:97kcal
タンパク質:5.8g
脂質:5.1g
炭水化物:8.2g
糖質:6.7g
食塩相当量:1.8g
もやしとちくわで作る、スピード簡単副菜。豆板醤を加えて、ピリ辛な味わいに仕上げます。レンジで作れるので、時間がないときや、あとひと品欲しいときにぴったりですよ。
ちくわがあれば、手軽におうち居酒屋開店♪
ちくわは旨みのかたまりみたいな食材なので、いろいろな料理のなかで存在感を発揮してくれますね。揚げてもおいしいし、甘辛く味付けしてもおいしい。こんなに使い勝手の良い食材、なかなかないってくらいです。そんなちくわを使えば、居酒屋レベルのおつまみを用意するのは簡単なこと!今日のお酒との相性を考えながら、さっそく調理してみませんか?
ちくわで作る、その他の居酒屋レシピはこちら▼
迷ったときは「ちくわ」に頼る!macaroni料理家イチオシ万能食材 #1
良コスパでお酒がすすむ!ちくわの揚げものおつまみ4選
コスパ抜群!ちくわで作る絶品おつまみ25選
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