【永久保存版】豚こま肉の人気レシピ10選 夕飯のおかずに活躍!
豚こま肉は手頃な値段で、使い勝手のいい食材。もっとレパートリーを増やしたいと考える方も多いのではないでしょうか。この記事では、macaroniでこれまでに紹介した豚こま肉レシピの中から、特に人気が高いものをご紹介します。 忙しい日や節約したいときに役立つレシピが見つかりますよ。
夕飯のおかずに困ったら…豚こま肉を使う人気レシピ
スーパーに買い物に行ったら、とりあえず買い物カゴに入れておきたくなる豚こま肉。手頃な値段で、使い勝手のいい食材ですよね。冷凍保存しておくと、メニューに困ったときに便利です。この記事では、macaroniでこれまでに紹介した豚こま肉レシピの中から、特に人気の高いレシピを厳選してご紹介します。毎日のお夕食やお弁当に、お役立てください。
ひと月長持ち!豚肉の上手な冷凍保存方法&賞味期限。レシピ7選も
1. お弁当にも♪紅しょうがの豚こま唐揚げ
調理時間:30分
豚こま肉 紅しょうが 小口ねぎ にんにく(すりおろし) 酒 しょうゆ 片栗粉 サラダ油
エネルギー:273kcal
タンパク質:21.1g
脂質:17.3g
炭水化物:8.1g
糖質:7.8g
食塩相当量:1.2g
紅しょうがの風味がアクセントになる豚こま唐揚げです。余りがちな紅しょうがの消費におすすめ。おかずやおつまみにはもちろん、お弁当にもぴったりですよ。
2. 作り置きに。カリカリ豚とかぼちゃれんこんの焼きびたし
調理時間:20分
豚こま肉 だしの素 黒こしょう 片栗粉 れんこん さやいんげん かぼちゃ サラダ油 a. めんつゆ(ストレート) a. ぽん酢 a. 砂糖 a. しょうが(すりおろし) a. 水
エネルギー:423kcal
タンパク質:19.2g
脂質:21.9g
炭水化物:42g
糖質:37.3g
食塩相当量:4.8g
豚こま肉、かぼちゃ、れんこん、インゲンをカリッと油で揚げて、調味液に漬け込むレシピです。味が染みるほどおいしくなるので、たくさん作って作り置きしてもいいですね!
3. 食べ応え抜群♪生姜焼き豚つくね
調理時間:30分
豚こま肉 玉ねぎ しょうが 片栗粉 酒 塩 こしょう a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. はちみつ a. しょうゆ サラダ油 トッピング 白いりごま 小口ねぎ
エネルギー:420kcal
タンパク質:32.8g
脂質:18.8g
炭水化物:25g
糖質:24.3g
食塩相当量:3.4g
粗く刻んだ豚こま肉で作る、食べ応えのあるつくねです。みじん切りにした生姜を肉だねの中に入れることで、生姜の風味がしっかりと感じられます。甘辛いたれでご飯もすすみますよ。
4. おいしく節約!豚こまボールのごろごろ酢豚
豚こま肉 玉ねぎ 赤パプリカ 塩 こしょう 酒 片栗粉 サラダ油 合わせ調味料 砂糖 ケチャップ 酢 しょうゆ しょうが(すりおろし)
エネルギー:318kcal
タンパク質:22.3g
脂質:14.4g
炭水化物:25.3g
糖質:23.3g
食塩相当量:1.7g
丸めた豚こま肉を揚げ焼きにし、玉ねぎやパプリカと一緒にケチャップベースの酢豚タレで絡めます。甘酸っぱい味がやみつきになりますよ。彩りがよく、さまざまなシーンで活躍してくれるレシピです。
5. おろしポン酢で♪カリカリ豚のそうめんサラダ
調理時間:20分
そうめん 豚こま肉 片栗粉 味付塩こしょう サラダ油 a. ポン酢しょうゆ a. めんつゆ(3倍濃縮) a. ごま油 レタス 大根おろし 小口ねぎ
エネルギー:470kcal
タンパク質:25.8g
脂質:22.8g
炭水化物:42.9g
糖質:39.3g
食塩相当量:5.3g
カリカリに焼いた豚こま肉をそうめんとレタスの上にトッピングしたサラダ感覚で食べられるそうめんです。そうめんの普段の食べ方に飽きた方にもおすすめです!
6. 炒めて包むだけ!白菜のとんぺい焼き
調理時間:15分
白菜 豚こま肉 もやし めんつゆ(3倍濃縮) 味付塩こしょう とろけるチーズ 卵 水溶き片栗粉 サラダ油 トッピング お好み焼きソース マヨネーズ 小口ねぎ 七味唐辛子
エネルギー:352kcal
タンパク質:22.4g
脂質:23.8g
炭水化物:14.4g
糖質:12.7g
食塩相当量:2.6g
白菜、もやし、豚こま肉を炒めて卵で包むとんぺい焼きです。お好み焼きソースとマヨネーズをかければおつまみにもおすすめな味付けに!簡単おかずとしてもおすすめですよ。
7. ごはんがすすむ♪白菜と豚肉のすき焼き風炒め
調理時間:15分
豚こま肉 白菜 厚揚げ 砂糖 a. 酒 a. みりん a. しょうゆ サラダ油
エネルギー:309kcal
タンパク質:19.2g
脂質:19.2g
炭水化物:12.3g
糖質:11.1g
食塩相当量:1.8g
白菜、豚こま肉、厚揚げをフライパンで炒めて、すき焼き風の味付けにしてみませんか。お好みで溶き卵につけてどうぞ♪白菜の消費にもおすすめです。
8. 油揚げで簡単。豚こまとんかつ
調理時間:30分
豚こま肉 油揚げ 塩 こしょう 片栗粉 サラダ油 トッピング 中濃ソース
エネルギー:377kcal
タンパク質:30.2g
脂質:25.3g
炭水化物:9.5g
糖質:9.1g
食塩相当量:1.4g
油揚げを使うことで面倒な衣付けが不要な豚こまとんかつです。油揚げに切込みを入れて裏返すと、まるで衣のような見た目に!豚こま肉を使うので、食べやすくジューシーに仕上がります。
9. ランチにも♪ 豚こまガーリックライス
調理時間:15分
豚こま肉 ごはん にんにく 塩 黒こしょう にんにく(すりおろし) しょうゆ ウスターソース サラダ油 トッピング 黒こしょう ドライパセリ
エネルギー:495kcal
タンパク質:18.7g
脂質:12.9g
炭水化物:79.6g
糖質:76g
食塩相当量:1.6g
すりおろしにんにくと生のにんにくを両方を使うガーリックライスです。牛肉の代わりに豚こま肉を使えば節約になります。味付けもしょうゆとウスターソースなので、簡単です。
10. こねずに作れる。豚こまピーマンの肉詰め
調理時間:30分
ピーマン 豚こま肉 酒 味付塩こしょう 片栗粉 とろけるチーズ 酒 サラダ油 はちみつ ウスターソース ケチャップ
エネルギー:300kcal
タンパク質:16.5g
脂質:18.6g
炭水化物:16.9g
糖質:15.3g
食塩相当量:2.6g
豚こま肉を使えば、ひき肉をこねなくても簡単に肉詰めが作れます。チーズを入れることで濃厚さもアップ。間違いなく、ごはんが進みます。
豚こま肉は心強い味方。人気レシピをお試しあれ
豚こま肉は丸めればかたまり肉のようにもなるし、ひき肉の代わりに使えばこねる時間をカットできたりと、とても便利!また、牛肉に手が出ないというときも、豚こま肉は頼りになる存在です。豚こま肉を常時ストックして、献立に困ったら人気レシピを参考にしてみてください。
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